HBSE Class 10 गणित मानक + आधार MCQ Important Question Answer 2026

Most of students search over Google for Haryana Board (HBSE) Important Questions 2026. Here is the Main reason because HBSE Board Says that in HBSE Exam 2026 (last 3 Years of Questions will Repeat) so that here are the selected List of Questions of Haryana Board For Class 10.


HBSE Class 10 गणित मानक + आधार MCQ Important Question Answer 2026


Note : – For Math Standard Students, and Math Basic Students MCQ Came with same difficulty Level. So Practice all.


Chapter 1 – वास्तविक संख्याएं MCQ


1. निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या परिमेय नहीं है? Most Important
(A)  \displaystyle \sqrt{9}
(B)  \displaystyle \sqrt{8}
(C)  \displaystyle \sqrt{{81}}
(D)  \displaystyle 1.\overline{{35}}

Ans – (B)  \displaystyle \sqrt{8}


2. निम्न में किस परिमेय संख्या के प्रसार सांत हैं ?

(A)  \displaystyle \frac{2}{{15}}

(B)  \displaystyle \frac{7}{{80}}

(C)  \displaystyle \frac{3}{{14}}

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B)  \displaystyle \frac{7}{{80}}


3. यदि 225 और 135 का H.C.F. 45 है, तो उनका L.C.M. है:
(A) 675
(B) 1025
(C) 835
(D) 345

Ans – (A) 675


4. यदि 26 और 91 का H.C.F. 13 है, तो उन L.C.M है :
(A) 184
(B) 183
(C) 182
(D) 181

Ans – (C) 182


5. 12 और 20 के HCF और LCM में सम्बन्ध होगा :
(A) HCF > LCM
(B) HCF < LCM
(C) HCF = LCM
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B) HCF < LCM


Chapter 2 – बहुपद MCQ


1. बहुपद 4x2 – 4x + 1 के शून्यक है :

(A)  \displaystyle -\frac{1}{2},-\frac{1}{2}

(B)  \displaystyle \frac{1}{2},\frac{1}{2}

(C)  \displaystyle \frac{1}{3},1

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B)  \displaystyle \frac{1}{2},\frac{1}{2}


2. बहुपद x2 + 7x + 10 के शून्यक है।
(A) (2, 5)
(B) (-2, -5)
(C) (-2, 5)
(D) (2, -5)

Ans – (B) (-2, -5)


3. 6x2 – 7x – 3 के शून्यक हैं :

(A)  \displaystyle -\frac{1}{3},\frac{3}{2}

(B)  \displaystyle -\frac{7}{3},-\frac{3}{6}

(C)  \displaystyle \frac{7}{6},-\frac{3}{6}

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (A)  \displaystyle -\frac{1}{3},\frac{3}{2}


4. यदि द्विघात बहुपद के शून्यकों का योग  \displaystyle -\frac{1}{4} और गुणनफल  \displaystyle \frac{1}{4} हो, तो वह द्विघात बहुपद  है :
(A) 4x2 + x + 1
(B) 4x2 – x – 1
(C) 4x2 – x + 1
(D) 4x2 + x – 1

Ans – (A) 4x2 + x + 1


5. इनमें से कौन-सा बहुपद (Polynomial) है ?

(A)  \displaystyle \frac{1}{{x+1}}

(B)  \displaystyle \sqrt{x}+2

(C)  \displaystyle \frac{1}{{x{}^\text{2}+2x+7}}

(D) x³ +1

Ans – (D) x³ +1


6. द्विघात बहुपद 2x2 – 5x + 2 के शून्यकों का योग है:
(A) -5
(B) 1
(C)  \displaystyle \frac{5}{2}
(D) -1

Ans – (C)  \displaystyle \frac{5}{2}


7. निम्न ग्राफ एक बहुपद का ग्राफ है। इस बहुपद के शून्यों की संख्या है :

(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 3

Ans – (D) 3


Chapter 3 – दो चर वाले रैखिक समीकरण युग्म MCQ


1. समीकरणों a1x + b1y + c₁ = 0 और a₂x+b₂y+c2=0 में , तो निम्नलिखित में कौन-सा सत्य है ?
(A) अद्वितीय हल
(B) कोई हल नहीं
(C) अपरिमित हल
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (C) अपरिमित हल


2. समीकरणों a1x + b1y + c₁ = 0 और a2x + b2y + c2 = 0 में यदि , तो निम्नलिखित में कौन-सा सत्य है ?
(A) प्रतिच्छेद करती हुई रेखाएँ
(B) संपाती रेखाएँ
(C) समांतर रेखाएँ
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (C) समांतर रेखाएँ


3. रैखिक समीकरणों के युग्म x – 2y + 3 =0 तथा 3x – 6y + 9 = 0 का हल होगा
(A) अद्वितीय एक हल
(B) कोई हल नहीं
(C) अपरिमित अनेक हल
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (C) अपरिमित अनेक हल


4. रैखिक समीकरणों के युग्म x – 2y + 5 = 0 तथा 3x – 6y + 10 = 0 का हल होगा :
(A) अद्वितीय एक हल
(B) कोई हल नहीं
(C) अपरिमित अनेक हल
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B) कोई हल नहीं


5. रैखिक समीकरणों 3x + 4y = 10 तथा x – y = 1 का हल है :
(A) x=1,y=2
(B) x=3, y=1
(C) x=2, y=1
(D) x=4, y=3

Ans – (C) x=2, y=1


6. रैखिक समीकरणों s – t = 3 तथा  \displaystyle \frac{s}{3}+\frac{t}{2}=6  का हल है :
(A) s=3, t=5
(B) s=6, t=9
(C) s=9, t=6
(D) s=5, t=3

Ans – (C) s=9, t=6


7. रैखिक समीकरणों 2x – 3y + 9 = 0 और  4x – 6y + 18 = 0 द्वारा प्रदर्शित रेखाएँ आपस में :
(A) प्रतिच्छेदी है
(B) संपाती है
(C) समांतर है
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B) संपाती है


8. बिन्दु P(6, -4) किस चतुर्थांश में स्थित है ?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ

Ans – (D) चतुर्थ


Chapter 4 – द्विघात समीकरण MCQ


1. निम्न में कौन-सा समीकरण द्विघात है ?
(A) (x+1)=(x-3)2
(B) (x+4)3 = 3x(x + 1)
(C) 4x²+5= (2x + 7)2
(D) (x -2) (x + 1) = (x-1) (x+3)

Ans – (A) (x+1)=(x-3)2


2. निम्न में कौन-सा समीकरण द्विघात है ?
(A) (x-1)(x+3) = (x-7) (x+5)
(B) (2x-1)(2x + 1) = (x-2)2
(C) (x+4)3 = 3x(x + 1)
(D) 4x² + 5 = (2x+7)2

Ans – (B) (2x-1)(2x + 1) = (x-2)2


3. यदि द्विघात समीकरण 2x2 + kx + 2 = 0 के मूल समान हों, तो k का मान है :
(A) +2
(B) ±5
(C) ±3
(D) ±4

Ans – (D) ±4


4. यदि द्विघात समीकरण 3x2 + kx + 3 = 0 के मूल समान हों, तो का मान है :
(A) ±6
(B) ±3
(C) ±9
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (A) ±6


5. k का मान जिसके लिए 2x² + kx + 3 = 0 के मूल बराबर हो, वह है :
(A) 0
(B) ± 24
(C)  \displaystyle \pm 2\sqrt{6}
(D)  \displaystyle \pm \sqrt{6}

Ans – (C)  \displaystyle \pm 2\sqrt{6}


6. समीकरण 3x2 + x – 4 = 0 के मूल हैं:

(A)  \displaystyle -1,\frac{4}{3}

(B)  \displaystyle 1,-\frac{4}{3}

(C) 3,-4
(D) इनमें से काई नहीं

Ans – (B)  \displaystyle 1,-\frac{4}{3}


7. समीकरण 2x² + x – 6 = 0  का विविक्तकर (Discriminant) है:
(A) 49
(B) 7
(C) – 12
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (A) 49


Chapter 5 – समांतर श्रेढ़ियाँ MCQ


1. A.P. 0, -4, -8, -12, ……. का 15वाँ पद है:
(A) 56
(B) 60
(C) -56
(D) -60

Ans – (C) -56


2. A.P. 3, 7, 11, 15, का 10वाँ पद है :
(A) 43
(B) 38
(C) -37
(D) 39

Ans – (D) 39


3. यदि किसी A.P. का तीसरा और नौवाँ पद कमशः 4 और -8 है, तो उसका छठवाँ पद है:
(A) -6
(B) 14
(C) -8
(D) -2

Ans – (D) -2


4. यदि किसी A. P. का तीसरा और 7वाँ पद क्रमशः 5 और 9 है, तो उसका 11वाँ पद है :
(A) 13
(B) 14
(C) 15
(D) 16

Ans – (A) 13


5. कौन-सी एक श्रेणी A. P. है ?
(A) 2, 4, 8, 12, ……..
(B) 0.2, 0.22, 0.222, …………
(C) -10, -6, -2, 2, ………….
(D) 1, 3, 9, 27, …….

Ans – (C) -10, -6, -2, 2, ………….


6. A. P. 10, 7, 4,… का 30वाँ पद है :
(A) 97
(B) 77
(C) -77
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (C) -77


7. A. P.  \displaystyle \frac{1}{3},\frac{5}{3},\frac{9}{3},\frac{{13}}{3},\text{ }..... का 15वाँ पद है :

(A)  \displaystyle \frac{{61}}{3}

(B) 6
(C) 5
(D) 19

Ans – (D) 19


8. यदि A. P. का तीसरा पद 5 और 7वाँ पद 13 है, तो उसका सार्व अंतर (common difference) है :
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Ans – (B) 2


Chapter 6 – त्रिभुज MCQ


1. कुछ त्रिभुजों की भुजाएँ नीचे दी गई हैं, उनमें से कौन-से दो त्रिभुज समरूप है ? 

(i) 6 सेमी, 8 सेमी, 12 सेमी (ii) 5 सेमी, 7 सेमी, 9 सेमी (iii) 3 सेमी, 4 सेमी, 6 सेमी
(A) (i) और (ii)
(B) (i) और (iii)
(C) (ii) और (iii)
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B) (i) और (iii)


2. यदि दो समरूप त्रिभुजों की भुजाओं का अनुपात 2 : 3 है, तो उनके क्षेत्रफलों का अनुपात है :
(A)  \displaystyle \sqrt{2}:\sqrt{3}
(B) 2:3
(C) 4:9
(D) इनमे से कोई नहीं

Ans – (C) 4:9


3. यदि दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफल 4 : 9 के अनुपात में है, तो उनकी संगत भुजाओं का अनुपात होगा:
(A) 2 : 3
(B) 16 : 81
(C) 3 : 2
(D) 4 : 9

Ans – (A) 2 : 3


4. यदि दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफल 9 :16 के अनुपात में हों, तो उनकी संगत भुजाओं का अनुपात होगा:
(A) 81 : 256
(B) 9 : 16
(C) 3 : 4
(D) √3 : √4

Ans – (C) 3:4


5. यदि दो समरूप त्रिभुजों का क्षेत्रफल क्रमशः 36 मी² और 121 मी² है, तो उनकी संगत भुजाओं का अनुपात है :
(A) 11 : 6
(B) 6 : 11
(C) 9 : 11
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B) 6 : 11


6. यदि समकोण त्रिभुज की भुजाएँ 4 सेमी और 5 सेमी है, तो उनके विकर्ण की नाप है:
(A)  \displaystyle \sqrt{{41}} सेमी
(B) 3 सेमी
(C) 9 सेमी
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (A)  \displaystyle \sqrt{{41}} सेमी


7. ΔMNL तथा ΔQPR समरूप हैं। इस आकृति में समरूपता की कौन-सी कसौटी लगी है ?

 
(A) S. S. S.
(B) A. A. A.
(C) S. A. S.
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (C) S. A. S.


8. दी गई आकृति में ΔODC ∼ ΔOAB, ∠ΒΟC = 100°, ∠ODC = 60°, तो ∠ΟΑΒ का मान है :


(A) 20°
(B) 80°
(C) 60°
(D) 40°

Ans – (D) 40°


Chapter 7 – निर्देशांक ज्यामिति MCQ


1. बिन्दुओं ( 4, 2) और (-1, -1) के बीच की दूरी है:
(A)  \displaystyle \sqrt{{35}}
(B)  \displaystyle \sqrt{{34}}
(C)  \displaystyle \sqrt{{32}}
(D) 6

Ans – (B)  \displaystyle \sqrt{{34}}


2. बिन्दुओं (-5, 7) और (-1, 3) के बीच की दूरी है :
(A) 4√2
(B) 3√2
(C) 5√2
(D) √34

Ans – (A) 4√2


3. मूल बिन्दु से (5, -7) की दूरी है :
(A)  \displaystyle \sqrt{{74}}
(B) -2
(C) 2
(D) 12

Ans – (A)  \displaystyle \sqrt{{74}}


4. उस बिन्दु के निर्देशांक, जो बिन्दुओं ( 4, 3) तथा ( 8, 5) को जोड़ने वाले रेखाखण्ड को आन्तरिक रूप से 3 :1 के अनुपात में विभाजित करता हो, है :
(A) (-3, 5)
(B) (4, -2)
(C) (3, 7)
(D) (7, 3)

Ans – (D) (7, 3)


5. उस बिन्दु के निर्देशांक, जो कि बिन्दुओं (-1, 7) और (4, -3) को मिलाने वाले रेखाखण्ड को 2 : 3 के अनुपात में विभाजित करता हो, हैं :
(A) (3, 1)
(B) (5, 2)
(C) (2, 5)
(D) (1, 3)

Ans – (D) (1, 3)


6. बिन्दुओं (-1, 7) और (4, -3) को मिलाने वाले रेखाखंड के मध्य बिन्दु के निर्देशांक हैं:

(A)  \displaystyle \left( {-\frac{3}{2},2} \right)

(B)  \displaystyle \left( {\frac{3}{2},2} \right)

(C)  \displaystyle \left( {\frac{3}{2},-2} \right)

(D)  \displaystyle \left( {2,\frac{3}{2}} \right)

Ans – (B)  \displaystyle \left( {\frac{3}{2},2} \right)


7. वह अनुपात, जिसमें बिन्दुओं ( 5, -6) और (-1, -4) को जोड़ने वाले रेखाखण्ड को y-अक्ष विभाजित करता हो, है :
(A) 1:5
(B) 5:1
(C) 3:2
(D) 2:3

Ans – (B) 5:1


8. वह अनुपात, जिसमें बिन्दुओं (1, -5) और (-4, 5) को मिलाने वाला रेखाखण्ड X- अक्ष से विभाजित होता हो, है :
(A) 2:1
(B) 1:1
(C) 1:2
(D) 3:2

Ans – (B) 1:1


9. X-अक्ष पर वह बिन्दु, जोकि (2, -5) तथा (-2, 9) से समदूरस्थ हो, है : Most Important
(A) (0, -7)
(B) (-7, 0)
(C) (-5, 0)
(D) (0,-5)

Ans – (B) (-7, 0)


10. त्रिभुज जिसके शीर्ष (1, -1), (-4, 6) और (-3, -5) है, उसका क्षेत्रफल है :

(A)  \displaystyle \frac{{43}}{2}

(B) 8
(C) 24
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (C) 24


Chapter 8 – त्रिकोणमिति का परिचय MCQ


1. 9sec2A – 9tan2A का मान है :
(A) 1
(B) 8
(C) 9
(D) 0

Ans – (C) 9


2. 5sec² A – 5 tan² A :
(A) 1
(B) 2
(C) 9
(D) 5

Ans – (D) 5


3. यदि sin A =  \displaystyle \frac{3}{4}, तो cos A है :

(A)  \displaystyle \frac{4}{{\sqrt{7}}}

(B)  \displaystyle \frac{{\sqrt{7}}}{4}

(C)  \displaystyle \frac{3}{{\sqrt{7}}}

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B)  \displaystyle \frac{{\sqrt{7}}}{4}


4.  \displaystyle \frac{{1-tan{}^\text{2}\text{ }45{}^\circ }}{{1+tan{}^\text{2}\text{ }45{}^\circ }} बराबर है :

(A) tan 90°
(B) 1
(C) sin 45°
(D) 0

Ans – (D) 0


5.  \displaystyle \frac{{2tan\text{ }30{}^\circ }}{{1+tan{}^\text{2}\text{ }30{}^\circ }} बराबर है :

(A) sin 60°
(B) cos 60°
(C) tan 60°
(D) sin 30°

Ans – (C) tan 60°


6. ΔABC में, जिसका कोण B समकोण है, AB = 24 cm और BC = 7 cm है। sin A का मान है :

(A)  \displaystyle \frac{7}{{25}}

(B)  \displaystyle \frac{7}{{24}}

(C)  \displaystyle \frac{{24}}{{25}}

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (A)  \displaystyle \frac{7}{{25}}


7. यदि tan A =  \displaystyle \frac{5}{{12}} तो cos A का मान है:

(A)  \displaystyle \frac{5}{{13}}

(B)  \displaystyle \frac{{12}}{5}

(C)  \displaystyle \frac{{13}}{5}

(D)  \displaystyle \frac{{12}}{{13}}

Ans – (D)  \displaystyle \frac{{12}}{{13}}


8.  \displaystyle \frac{{1-tan{}^\text{2}30}}{{1+\text{ }tan{}^\text{2}30}} का मान है :

(A) cos 60°
(B) tan 60°
(C) sin 60°
(D) tan 30°

Ans – (A) cos 60°


Chapter 9 – त्रिकोणमिति के कुछ अनुप्रयोग MCQ


1. एक मीनार जमीन पर लंबवत खड़ी है। जमीन पर एक बिंदु से जो मीनार के पाद से 15 मी दूर है, मीनार के शीर्ष का उन्नयन कोण 30° पाया जाता है। मीनार की ऊंचाई क्या होगी?
(A) 15√3
(B) 10√3
(C) 5√3
(D) 45√3

उत्तर – (C) 5√3


2. एक छड़ की लंबाई और उसकी छाया का अनुपात 1:√3 है। योग का उन्नयन कोण है:
(A) 90°
(B) 30°
(C) 60°
(D) 45°

उत्तर – (B) 30°


3. टावर के आधार से 4 मीटर और 9 मीटर की दूरी पर दो बिंदुओं से एक टावर के शीर्ष के उन्नयन के कोण और इसके साथ एक ही सीधी रेखा में पूरक हैं। मीनार की ऊंचाई क्या होगी?
(A) 2m
(B) 4m
(C) 6m
(D) 8.625m

उत्तर – (C) 6m


4. एक लड़का एक बिंदु से एक टावर की ओर यात्रा कर रहा है। जब उन्नयन कोण 30° से 60° हो जाता है, तो उसने 2 इकाई दूरी तय की। अब ठीक टावर के तल पर पहुँचने के लिए उसे कितनी अधिक दूरी तय करनी होगी
(A) √3 unit
(B) 1 unit
(C) 0.5 unit
(D) √2 unit

उत्तर – (B) 1 unit


5. एक लड़का एक बिंदु से एक टावर की ओर यात्रा कर रहा है। जब उन्नयन कोण 30° से 60° हो जाता है, तो उसने 2 इकाई दूरी तय की। टावर की ऊंचाई क्या है?
(A) √3 unit
(B) 1 unit
(C) 0.5 unit
(D) √2 unit

उत्तर – (A) √3 unit


6. यदि एक ऊर्ध्वाधर दीवार की ऊंचाई 4 मीटर है। एक सीढ़ी दीवार के खिलाफ 15° के अवनमन कोण पर झुकी हुई है। तो सीढ़ी की लंबाई है
(A) 4.5√3m
(B) 5m
(C) 3m
(D) 4√3m

उत्तर – (B) 5m


7. तूफान के कारण एक पेड़ टूट जाता है और टूटा हुआ हिस्सा झुक जाता है जिससे पेड़ का शीर्ष जमीन को छूता है और इससे 30° का कोण बनता है। पेड़ के पाद से उस बिंदु तक की दूरी जहां से टूटा हुआ पेड़ धरती को टच करता है 8 मीटर है। पेड़ की कुल लंबाई ज्ञात कीजिए?
(A) 8√3m
(B) 16√3m
(C) 8√2m
(D) इनमे से कोई भी नहीं

उत्तर – (A) 8√3m


8. समतल तल पर खड़ी एक मीनार की छाया जब सूर्य की ऊँचाई 45° होती है, तब उसकी छाया 60° की तुलना में 40 मीटर अधिक लंबी होती है। टावर की ऊंचाई है
(A) 30(3 + √3) m
(B) 40(3 + √3) m
(C) 20(3 + √3) m
(D) 10(3 + √3) m

उत्तर – (C) 20(3 + √3) m


Chapter 10 – वृत्त MCQ


1. यदि एक बिन्दु P से O केन्द्र वाले किसी वृत्त पर PA और PB स्पर्शरेखाएं परस्पर 80° के कोण पर झुकी हो, तो ∠POA बराबर है : Most Important
(A) 50°
(B) 60°
(C) 70°
(D) 80°

Ans – (A) 50°


2. यदि एक बिन्दु P से O केन्द्र वाले किसी वृत्त पर PA, PB स्पर्शरेखाएँ परस्पर 100° के कोण पर मिलती हो, तो ∠POA बराबर है ……..
(A) 40°
(B) 80°
(C) 50°
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (A) 40°


3. एक वृत्त पर समांतर स्पर्श रेखाओं की अधिकतम संख्या है :
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Ans – (B) 2


4. वृत्त के बाहर स्थित किसी बिन्दु से वृत्त पर खींची गई स्पर्श रेखाओं की संख्या हैं: 1
(A) 1
(B) 2
(C) 0
(D) 4

Ans – (B) 2


5. यदि किसी बिन्दु P से वृत्त के ऊपर खींची गई, स्पर्श रेखा की लम्बाई 24 सेमी है और बिन्दु की केन्द्र से दूरी 25 सेमी है, तो वृत्त की त्रिज्या की लम्बाई है: Most Important
(A) 12 सेमी
(B) 12.5 सेमी
(C) 1 सेमी
(D) 7 सेमी

Ans – (D) 7 सेमी


6. 20.5 सेमी त्रिज्या वाले एक वृत्त के बिन्दु P पर स्पर्श रेखा PQ केन्द्र O से जाने वाली एक रेखा से बिन्दु Q पर इस प्रकार मिलती है कि OQ = 12 सेमी है। PQ की लम्बाई है:
(A) 12 सेमी
(B) 13 सेमी
(C) 8.5 सेमी
(D) √119 सेमी

Ans – (D) √119 सेमी


Chapter 11 – वृत्तों से संबंधित क्षेत्रफल MCQ


1. कोण θ वाले त्रिज्यखण्ड का क्षेत्रफल है :

(A)  \displaystyle \frac{{\pi r\theta }}{{{{{180}}^{o}}}}

(B)  \displaystyle \frac{{\pi {{r}^{2}}\theta }}{{{{{360}}^{o}}}}

(C)  \displaystyle \frac{{\pi r\theta }}{{{{{360}}^{o}}}}

(D)  \displaystyle \frac{{\pi {{r}^{2}}\theta }}{{{{{90}}^{o}}}}

Ans – (B)  \displaystyle \frac{{\pi {{r}^{2}}\theta }}{{{{{360}}^{o}}}}


2. θ कोण वाले त्रिज्यखण्ड के संगत चाप को लंबाई है

(A)  \displaystyle \frac{{\pi r\theta }}{{{{{180}}^{o}}}}

(B)  \displaystyle \frac{{2\pi r\theta }}{{{{{180}}^{o}}}}

(C)  \displaystyle \frac{{\pi r\theta }}{{{{{360}}^{o}}}}

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (A)  \displaystyle \frac{{\pi r\theta }}{{{{{180}}^{o}}}}


3. वृत्त की परिधि और व्यास का अनुपात है:
(Α) 2π : 1
(Β) π: 1
(C) 1:1
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (Β) π: 1


4. त्रिज्या 6 सेमी वाले और त्रिज्यखण्ड का कोण 30° वाले वृत्त के त्रिज्यखण्ड का क्षेत्रफल है :
(A) 7π सेमी2
(B) 9π सेमी2
(C) 3π सेमी2
(D) 6π सेमी2

Ans – (C) 3π सेमी2


5. त्रिज्या 14 सेमी० और 60° त्रिज्यखण्ड का कोण वाले वृत्त के त्रिज्यखण्ड का क्षेत्रफल है :

(A) 154 सेमी2

(B)  \displaystyle \frac{{208}}{3} सेमी

(C)  \displaystyle \frac{{308}}{3} सेमी

(D) 196 सेमी

Ans – (C)  \displaystyle \frac{{308}}{3} सेमी


6. एक घड़ी की मिनट की सूई, जिसकी लम्बाई 14 सेमी है। इस सूई द्वारा 5 मिनट में बनाये गये भाग का क्षेत्रफल है :

(A) 162 सेमी2

(B)  \displaystyle \frac{{154}}{3} सेमी2

(C)  \displaystyle \frac{{205}}{3} सेमी2

(D) इसमें से कोई नहीं

Ans – (B)  \displaystyle \frac{{154}}{3} सेमी2


7. एक घड़ी की मिनट की सूई की लम्बाई 7 सेमी ० हैं। इस सूई द्वारा 15 मिनट में बनाये गये भाग का क्षेत्रफल है :

(A)  \displaystyle \frac{{77}}{2} सेमी2

(B)  \displaystyle \frac{{154}}{3} सेमी2

(C)  \displaystyle \frac{{49}}{2} सेमी2

(D)  \displaystyle \frac{{170}}{3} सेमी2

Ans – (A)  \displaystyle \frac{{77}}{2} सेमी2


Chapter 12 – पृष्ठीय क्षेत्रफल और आयतन MCQ


1. 2.1 सेमी धातु के गोले का पृष्ठीय क्षेत्रफल है :
(A) 80.3 सेमी 2
(B) 55.44 सेमी 2
(C) 191.5 सेमी 2
(D) 47.09 सेमी 2

Ans – (B) 55.44 सेमी 2


2. त्रिज्या 2.8 सेमी वाले धातु के गोले का पृष्ठीय क्षेत्रफल है :
(A) 98.98 सेमी2
(B) 98.56 सेमी2
(C) 97.56 सेमी2
(D) 98.38 सेमी2

Ans – (B) 98.56 सेमी2


3. लम्बवृत्तीय बेलन के आधार का व्यास 2r है तथा उसकी ऊँचाई h है। वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल है :
(Α) πr²h
(B) 2πrh
(C) 2πr(r + h)
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B) 2πrh


4. घनाभ, जिसकी लम्बाई, चौड़ाई और ऊँचाई क्रमशः 12 m, 10 m और 8 m का आयतन है :
(A) 592 m³
(B) 960 m³
(C) 480 m³
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B) 960 m³


5. एक शंकु के आधार की त्रिज्या 7 सेमी और ऊँचाई 6 सेमी है, तो उसका आयतन है :
(A) 924 सेमी3
(B) 308 सेमी3
(C) 1232 सेमी3
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (B) 308 सेमी3


6. एक शंकु के आधार की त्रिज्या 4 सेमी और ऊँचाई 3 सेमी है, तो उसका पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा :
(A) 20π सेमी2
(B) 12π सेमी2
(C) 30π सेमी2
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (A) 20π सेमी2


Chapter 13 – सांख्यिकी MCQ


1. निम्न सारणी का माध्य है :

वर्ग-अन्तराल 0-2 2-4 4-6 6-8 8-10 10-12 12-14
बारम्बारता 1 2 1 5 6 2 3

(A) 10.5

(B) 8.1

(C) 11.5

(D) 9.5

Ans – (B) 8.1


2. निम्न सारणी का माध्य है :

वर्ग-अन्तराल 0-4 4-8 8-12 12-16 16-20
बारम्बारता 5 4 5 2 4

(A) 9.2

(B) 8.5

(C) 10.2

(D) 7.6

Ans – (A) 9.2


Chapter 14 – प्रायिकता MCQ


1. निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या किसी घटना की प्रायिकता नहीं हो सकती है ?

(A)  \displaystyle \frac{2}{3}

(B) 15%
(C) 0.7
(D) -1.5

Ans – (D) -1.5


2. निम्न में से कौन-सी संख्या किसी घटना की प्रायिकता नहीं हो सकती ?

(A)  \displaystyle \frac{3}{4}

(B) -1.3
(C) 17%
(D) 0.5

Ans – (B) -1.3


3. पासे को एक बार फेंकने पर, संख्या 8 आने की प्रायिकता होगी :
(A) 1
(B) 0

(C)  \displaystyle \frac{1}{6}

(D)  \displaystyle \frac{1}{2}

Ans – (B) 0


4. यदि P(E) = 0.05, तो P (E नहीं) है :
(A) 0.05
(B) 0.5
(C) 0.95
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (C) 0.95


 

Leave a Comment

error: