Most of students search over Google for Haryana Board (HBSE) Important Questions 2026. Here is the Main reason because HBSE Board Says that in HBSE Exam 2026 (last 3 Years of Questions will Repeat) so that here are the selected List of Questions of Haryana Board For Class 12.
HBSE Class 12 शारीरिक शिक्षा Important Question Answer 2026
Chapter 1 – खेलों में योजना
प्रश्न 1. प्रबंधन के उद्देश्य क्या हैं? Most Important
उत्तर –
- लक्ष्य उन्मुख: योजना एक लक्ष्य-उन्मुख गतिविधि है, यानी, यह खेल आयोजनों के संचालन को दिशा और दृष्टि देती है। बिना लक्ष्य निर्धारित किये किसी भी योजना को क्रियान्वित नहीं किया जा सकता है। योजना का उद्देश्य यथार्थवादी लक्ष्य निर्धारण और उनकी प्राप्ति है।
- नीति: आयोजन के समग्र संचालन के लिए सीमाएं निर्धारित करने के लिए नीति का विकास बहुत महत्वपूर्ण है। यह एक मार्गदर्शक के रूप में काम करेगा और निर्णय लेने में सहायता करेगा।
- अर्थव्यवस्था: योजना लागत को कम करने में मदद करती है, क्योंकि इससे समन्वय और वित्तीय नियंत्रण बढ़ता है। बजट मात्रात्मक रूप से तैयार किया जाना चाहिए, जिसमें आयोजित होने वाले खेल आयोजनों के सभी पहलुओं को शामिल किया जाए।
- नियम और विनियम: निर्णय में व्यक्तिपरकता और पूर्वाग्रह की गुंजाइश को बहुत कम रखने के लिए खेल या टूर्नामेंट के नियमों और विनियमों वाले दिशानिर्देश पहले से ही तैयार और प्रकाशित किए जाने चाहिए।
- रणनीति: यह वह तरीका प्रदान करती है जिसके माध्यम से कोई संगठन अपने लक्ष्यों को सफलतापूर्वक प्राप्त कर सकता है, अर्थात, कार्यक्रम का सफलतापूर्वक संचालन कर सकता है।
प्रश्न 2. नॉकआउट और लीग टूर्नामेंट के बीच अंतर बताएं। Most Important
OR
नॉक-आउट टूर्नामेंट क्या है ?
OR
लीग टूर्नामेंट क्या है ?
उत्तर –
नॉकआउट टूर्नामेंट: नॉक-आउट टूर्नामेंट में एक खिलाड़ी या टीम तब तक मैच खेलती रहती है जब तक वह हार न जाए। इस प्रकार के प्रारूप में, खिलाड़ियों या टीमों को एलिमिनेशन से बचने के लिए लगातार अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करना होता है
लीग या राउंड रॉबिन टूर्नामेंट : लीग में या राउंड रॉबिन टूर्नामेंट, एक खिलाड़ी या टीम टूर्नामेंट शुरू होने से पहले आवंटित मैच खेलेगी। खिलाड़ियों और टीमों को मैचों की निश्चित संख्या दी जाती है और एक या सभी मैच हारने पर वे टूर्नामेंट से बाहर हो सकते हैं। खिलाड़ियों या टीमों को एक-दूसरे के साथ खेलने का बराबर मौका मिलेगा। इस प्रकार, इस प्रारूप से सच्चा विजेता उभरता है और सभी भाग लेने वाले खिलाड़ियों या टीमों के लिए रैंकिंग तैयार की जा सकती है।
प्रश्न 3. लीग या राउंड-रॉबिन टूर्नामेंट से क्या तात्पर्य है ? इसके लाभ व हानियों का वर्णन कीजिए।
उत्तर –
लीग प्रतियोगिता (League Tournament) जिसे राउंड-रॉबिन प्रतियोगिता (Round-Robin Tournament) भी कहा जाता है एक ऐसी प्रतियोगिता है जिसमें प्रत्येक टीम, जीत या हार की परवाह किए बिना, हर दूसरी टीम के साथ खेलती है। सभी मैचों के अंत में जो टीम सर्वाधिक अंक प्राप्त करती है, उसे विजेता घोषित किया जाता है।
लीग या राउंड-रॉबिन प्रतियोगिता के लाभ
- सच्चे विजेता का चयन: प्रत्येक टीम सभी टीमों से खेलती है, जिससे सबसे अच्छी और निरंतर प्रदर्शन करने वाली टीम विजेता बनती है।
- खिलाड़ियों को अधिक अवसर: प्रत्येक टीम को कई मैच खेलने का मौका मिलता है, जिससे उनके कौशल और अनुभव में वृद्धि होती है।
- अच्छा प्रचार और दर्शकों की रुचि: अधिक मैचों के कारण मनोरंजन और दर्शकों की भागीदारी बढ़ती है।
- संयोग से बाहर होने की संभावना कम: नॉक-आउट प्रतियोगिता के विपरीत, एक खराब मैच के कारण टीम बाहर नहीं होती।
- टीम का बेहतर मूल्यांकन: भविष्य की प्रतियोगिताओं के लिए टीमों की सटीक रैंकिंग करने में सहायता मिलती है।
लीग या राउंड-रॉबिन प्रतियोगिता की हानियाँ
- समय की अधिक खपत: अधिक मैचों के कारण प्रतियोगिता पूरी करने में अधिक समय लगता है।
- महंगी प्रतियोगिता: यात्रा, आवास और अन्य व्यवस्थाओं के लिए अधिक धन की आवश्यकता होती है।
- थकान और चोटें: लगातार मैच खेलने से खिलाड़ियों में थकान और चोट लगने की संभावना बढ़ जाती है।
- प्रबंधन में कठिनाई: अनेक मैचों के लिए उचित समय-सारणी, स्थान और अधिकारियों की आवश्यकता होती है।
- अंतिम चरणों में रुचि की कमी: जब विजेता पहले ही स्पष्ट हो जाता है, तो शेष मैचों में दर्शकों की रुचि कम हो जाती है।
प्रश्न 4. नॉकआउट टूर्नामेंट में 21 टीमों का निर्धारण करें। Most Important
उत्तर –
टीमों की कुल संख्या = 21
बाइ को नंबर 2, 4, 8, 16, 32, 64 कॉन्सेप्ट के अनुसार दिए जाएंगे।
बाइ की कुल संख्या – 32 – 21 = 11
ऊपरी आधे भाग में बाइज़ की कुल संख्या = $latex \displaystyle \frac{{\text{(N -1)}}}{2}$
नीचे आधे भाग में बाइज़ की कुल संख्या = $latex \displaystyle \frac{{\text{(N +1)}}}{2}$
मैचों की कुल संख्या – (N -1) = 21 – 1 = 20 मैच
ऊपरी आधे भाग में टीमें = $latex \displaystyle \frac{{\text{(N +1)}}}{2}$ = 11 टीमें
निचले आधे भाग में टीमें = $latex \displaystyle \frac{{\text{(N -1)}}}{2}$ = 10 टीमें
21 टीमों का निर्धारण –

प्रश्न 5. आंतरिक खेलों को परिभाषित करें और आंतरिक खेलों के उद्देश्य लिखें। Most Important
OR
इंट्राम्यूरल गतिविधियों का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
उत्तर – ‘आंतरिक ‘ शब्द का अर्थ है “दीवारों के भीतर”। खेल के संदर्भ में, यह एक संस्था/स्कूल/समुदाय की दीवारों के भीतर आयोजित एक टूर्नामेंट को संदर्भित करता है। आंतरिक प्रतियोगिताएं/टूर्नामेंट एक ही संस्थान के खिलाड़ियों के बीच आयोजित किए जाते हैं।
आंतरिक खेलों के उद्देश्य निम्नलिखित हैं –
- किसी संस्था में खेलों में सामूहिक भागीदारी को प्रोत्साहित करना।
- बच्चों के सर्वांगीण विकास पर ध्यान देना।
- बच्चों की फिटनेस, कल्याण और स्वास्थ्य पहलुओं पर ध्यान केंद्रित करना।
- खेलों के माध्यम से पाठ्यचर्या एकीकरण को बढ़ावा देना।
- बच्चों को व्यक्तित्व विकास में मदद करना
Chapter 2 खेल तथा पोषण
प्रश्न 1. वृहत और सूक्ष्म पोषक तत्वों के बीच अंतर करें।
उत्तर –
| वृहत पोषक तत्व | सूक्ष्म पोषक तत्व |
|
|
प्रश्न 2. विभिन्न प्रकार के पोषक तत्वों और उनके कार्य तथा स्रोतों की व्याख्या करें। Most Important
उत्तर – निम्नलिखित विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व होते हैं –
- कार्बोहाइड्रेट
- प्रोटीन
- वसा
- विटामिन
- फाइबर
पोषक तत्वों के स्रोत इस प्रकार हैं –
कार्बोहाइड्रेट – कार्बोहाइड्रेट शरीर और तंत्रिका तंत्र, मस्तिष्क और लाल रक्त कोशिकाओं के लिए आवश्यक ऊर्जा प्रदान करते हैं। कार्बोहाइड्रेट के कुछ स्रोत हैं- फल, अनाज, दूध, चीनी, चावल, सब्जियाँ, पास्ता, ब्रेड आदि।
प्रोटीन – प्रोटीन शरीर की कोशिकाओं की मरम्मत करता है और विभिन्न एंजाइमों, हार्मोनों और एंटीबॉडी का हिस्सा बनता है। प्रोटीन शरीर को ऊर्जा भी प्रदान करता है। प्रोटीन के कुछ स्रोत दूध और दूध से बने उत्पाद, अनाज, मछली, अंडे, मुर्गी पालन, मांस आदि हैं
वसा – वसा ऊर्जा प्रदान करते हैं, विटामिन रखते हैं और हार्मोन के नियमन में मदद करते हैं। वसा के कुछ स्रोत हैं मांस, मुर्गी पालन, मछली, दूध और दूध से बने उत्पाद, मेवे और बीज, वनस्पति तेल, देसी घी, वनस्पति घी, मक्खन, मार्जरीन, पनीर
विटामिन – विटामिन शरीर के हार्मोन के नियमन और सूक्ष्म पोषक तत्व के पाचन में मदद करते हैं। विटामिन के कुछ स्रोत दूध, पनीर, क्रीम, मक्खन, अंडे की जर्दी, लीवर, गाजर, कद्दू, आम, पपीता, सोयाबीन, मक्का, बिनौला, कुसुम, हरी पत्तेदार सब्जियाँ आदि हैं।
फाइबर – फाइबर तृप्ति की भावना प्रदान करता है, मल के सुचारू निष्कासन में मदद करता है, कैंसर, मधुमेह और हृदय रोग जैसी बीमारियों को रोकता है, कोलेस्ट्रॉल कम करता है। फाइबर के कुछ स्रोत गेहूं का आटा, साबुत दालें, मटर, बीन्स, सब्जियाँ, अमरूद, संतरा, अनानास आदि जैसे फल हैं।
प्रश्न 3. विटामिन A के कुछ स्रोत लिखिए।
उत्तर – दूध, पनीर, क्रीम, मक्खन, अंडे की जर्दी, लीवर, गहरे हरे पत्तेदार सब्जियां; लाल और पीले फल और सब्जियाँ (गाजर, कद्दू, आम, पपीता)।
प्रश्न 4. विटामिन D के कुछ स्रोत लिखिए।
उत्तर – अंडे की जर्दी, लीवर, वसायुक्त मछली, गरिष्ठ खाद्य पदार्थ। सूर्य के प्रकाश के संपर्क में आने पर त्वचा विटामिन डी बना सकती है
प्रश्न 5. विटामिन E के कुछ स्रोत लिखिए।
उत्तर – सोयाबीन, मक्का, बिनौला, कुसुम, हरी पत्तेदार सब्जियां, गेहूं के बीजाणु, साबुत अनाज उत्पाद, मेवे और बीज।
प्रश्न 6. विटामिन K के कुछ स्रोत लिखिए।
Ans -हरी पत्तेदार सब्जियां, पत्तागोभी और दूध।
प्रश्न 7. कैल्शियम के कुछ स्रोत लिखिए।
उत्तर – दूध और दूध से बने उत्पाद, हड्डियों वाली मछली (जैसे सार्डिन), फोर्टिफाइड सोया दूध, हरी सब्जियां (ब्रोकोली, सरसों के पत्ते), दालें
प्रश्न 8. संतुलित आहार से आप क्या समझते हैं? Most Important
उत्तर – संतुलित आहार का अर्थ है सही अनुपात में विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थ खाना, और स्वस्थ शरीर के वजन को प्राप्त करने और बनाए रखने के लिए सही मात्रा में भोजन और पेय का सेवन करना।
प्रश्न 9. B.M.I. क्या है? B.M.I. की गणना के लिए सूत्र लिखें। Most Important
उत्तर – बॉडी मास इंडेक्स (B.M.I.) का उपयोग मोटे तौर पर किसी व्यक्ति को ऊतक द्रव्यमान (मांसपेशियों, वसा और हड्डी) के आधार पर कम वजन, सामान्य वजन, अधिक वजन या मोटापे के रूप में वर्गीकृत करने के लिए किया जाता है।
B.M.I. की गणना के लिए सूत्र है $latex \displaystyle \frac{{\text{Weight (Kg)}}}{{\text{Heigh}{{\text{t}}^{\text{2}}}\text{(m)}}}$
प्रश्न 10. विटामिन के विभिन्न प्रकारों के नाम बताएँ। ये किन-किन पदार्थों से मिलते हैं?
उत्तर – विटामिन मुख्यतः दो प्रकार के होते हैं — वसा में घुलनशील विटामिन, जल में घुलनशील विटामिन
वसा में घुलनशील विटामिन (Fat-soluble Vitamins):
- ये वसा में घुलते हैं तथा शरीर की वसायुक्त ऊतकों और यकृत (liver) में संग्रहित रहते हैं।
- विटामिन: A, D, E और K
- स्रोत: दूध, मक्खन, मछली का तेल, अंडे, हरी पत्तेदार सब्जियाँ, सूर्य का प्रकाश और मेवे।
जल में घुलनशील विटामिन (Water-soluble Vitamins):
- ये जल में घुलते हैं और शरीर में संग्रहित नहीं होते, इसलिए इन्हें भोजन के माध्यम से प्रतिदिन लेना आवश्यक होता है।
- विटामिन: बी-कॉम्प्लेक्स (B₁, B₂, B₃, B₆, B₁₂ आदि) और विटामिन C
- स्रोत: फल, हरी सब्जियाँ, साबुत अनाज, दालें तथा खट्टे फल जैसे संतरा और नींबू।
Chapter 3 – योग : जीवन शैली रोगों के निवारक के रूप में
प्रश्न 1. बीमारी के निवारक उपाय के रूप में आसन पर चर्चा करें।
या
“आसन का उपयोग निवारक उपाय के रूप में किया जा सकता है।” टिप्पणी करें।
या
योग के बारे में संक्षेप में लिखें।
उत्तर – योग व्यक्तियों को बेहतर शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य के लिए स्वस्थ जीवन शैली अपनाने में मदद करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जिसके परिणामस्वरूप बेहतर उत्पादकता होती है। योग आधुनिक जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों जैसे तनाव, मधुमेह, उच्च रक्तचाप, पीठ दर्द आदि में उपचारात्मक है। योग की शक्ति इसकी सादगी, लचीलेपन और विविधता में निहित है। परिणामस्वरूप, पिछले कुछ दशकों में योग वैश्विक लोकप्रियता और शोध का विषय रहा है।
प्रश्न 2. मधुमेह और उसके लक्षणों को समझाइये। Most Important
उत्तर – मधुमेह एक पाचन संबंधी विकार है जिसमें शरीर द्वारा मिठे पदार्थ का पाचन नहीं होता है।
लक्षण
- अत्यधिक पेशाब आना।
- अधिक प्यास।
- अत्यधिक मूत्र उत्पादन के कारण निर्जलीकरण।
- भूख में वृद्धि
- शरीर का वजन कम होना
- प्रतिरोध में कमी
प्रश्न 3. अस्थमा और उसके लक्षणों को समझाइये। Most Important
उत्तर – अस्थमा श्वसन प्रणाली की एक बीमारी है जहां वायुमार्ग संकीर्ण हो जाते हैं, अक्सर “ट्रिगर” की प्रतिक्रिया में जैसे कि एलर्जी के संपर्क में आना, ठंडी हवा, व्यायाम, या भावनात्मक तनाव
लक्षण –
- अस्थमा की विशेषता सांस लेने में कठिनाई, घरघराहट और खांसी है।
- रोगी को सीने में जकड़न/सीने में बेचैनी का अनुभव हो सकता है।
- हमला एक से लेकर कई घंटों तक चल सकता है।
- गंभीर हमला, जिसे “स्टेटस अस्थमाटिकस” कहा जाता है, अक्सर सामान्य चिकित्सा के प्रति प्रतिक्रियाशील नहीं होता है। यह एक चिकित्सीय आपातकाल है और हृदय और संचार प्रणाली को प्रभावित कर सकता है।
- हाइपरकेपनिया, एसिडोसिस और हाइपोक्सिया, अस्थमा में हो सकता है, हालांकि ये स्थितियाँ दुर्लभ हैं।
प्रश्न 4. अस्थमा से पीड़ित व्यक्ति के लिए उपयोगी आसनों पर चर्चा करें। Most Important
उत्तर – गोमुखासन, चक्रासन, पर्वतासन, भुजानासन, सुखासन, मत्स्यासन, पश्चिमोत्तानासन
प्रश्न 12. चक्रासन के लाभ विस्तार से लिखिए।
उत्तर –
इस आसन से पाचन तंत्र बेहतर होता है और अपच की समस्या दूर होती है।
अस्वास्थ्यकर जीवनशैली के कारण होने वाला पुराना सिरदर्द और कंधे का दर्द ठीक हो जाता है।
मासिक धर्म के दौरान असहज ऐंठन के साथ पिंडली की मांसपेशियों में जलन ठीक हो जाती है।
चक्रासन अस्थमा, पीठ दर्द, माइग्रेन, तनाव और चिंता से राहत दिलाने में मदद करता है।
इस आसन से पूरे शरीर में खिंचाव आता है, विशेषकर कंधे, हाथ, कलाई, पैर, छाती, पूरी रीढ़ और गर्दन के आसपास की मांसपेशियां, चेहरे की मांसपेशियां, पेट की मांसपेशियां और जांघों की मांसपेशियां।
प्रश्न 13. रक्तचाप को परिभाषित करें।
उत्तर – रक्तचाप वह दबाव है जो आपका हृदय पंप करते समय आपकी रक्त वाहिका की दीवारों पर डालता है। रक्तचाप दो शारीरिक शक्तियों से आता है। हृदय एक बल बनाता है क्योंकि यह धमनियों में और संचार प्रणाली के माध्यम से रक्त पंप करता है। दूसरा बल रक्त प्रवाह का विरोध करने वाली धमनियों से आता है। रक्तचाप को पारा के मिलीमीटर में मापा जाता है। उदाहरण के लिए, वयस्कों में सामान्य रक्तचाप 120/80 mmHg से होना चाहिए।
प्रश्न 14. पीठ के निचले हिस्से में दर्द से राहत के लिए सहायक आसनों पर चर्चा करें।
उत्तर – ताड़ासन, अर्धमत्स्येंद्रासन, भुजंगासन, वक्रासन, शलभासन
प्रश्न 15. शवासन के फायदे और नुकसान विस्तार से लिखें। Most Important
उत्तर –
फ़ायदे
यह तनाव को कम करने में मदद करता है और शारीरिक और मानसिक थकान को दूर करता है।
यह शरीर की सभी मांसपेशियों और तंत्रिकाओं को आराम देता है
यह मनोवैज्ञानिक विकारों को दूर करने में सहायक है।
यह उच्च रक्तचाप, हृदय रोगों और चिंता विकारों के प्रबंधन के लिए बहुत फायदेमंद है।
नुकसान
अत्यधिक विचलित मन को आराम करने में कठिनाई होगी और शरीर पर दबाव डालने से यह अधिक जलन पैदा करेगा और सिरदर्द लाएगा।
गंभीर एसिडिटी वाले किसी व्यक्ति को पीठ के बल लेटना बहुत असुविधाजनक लग सकता है क्योंकि भोजन नली में जलन हो सकती है।
प्रश्न 16. उच्च रक्तचाप से पीड़ित व्यक्ति के लिए उपयोगी आसनों पर चर्चा करें।
उत्तर – ताड़ासन, वज्रासन, पवनमुक्तासन, अर्धचक्रासन, भुजंगासन
प्रश्न 17. मोटापा क्या है? मोटापे को नियंत्रित करने के लिए अनुशंसित किन्हीं दो आसनों के नाम बताइए।
उत्तर – मोटापा एक ऐसी स्थिति है जिसमें शरीर में अतिरिक्त वसा इस हद तक जमा हो जाती है कि स्वास्थ्य प्रभावित हो सकता है। इसे आमतौर पर 30 किग्रा/मीटर2 या उससे अधिक के बॉडी मास इंडेक्स (B.M.I.) के रूप में परिभाषित किया जाता है। मोटापा, पूर्ण रूप से शरीर के वसा ऊतक द्रव्यमान में वृद्धि है। मोटापे को नियंत्रित करने के लिए त्रिकोणासन, वज्रासन जैसे आसन करने की सलाह दी जाती है।
प्रश्न 18. भुजंगासन का अर्थ क्या है ?
उत्तर – संस्कृत में भुजंग शब्द का अर्थ है कोबरा। चूँकि इस आसन की अंतिम स्थिति ‘फनधारी साँप’ जैसी होती है, इसलिए इसे भुजंगासन कहा जाता है।
प्रश्न 19. कमर दर्द के लिए किसी एक आसन की प्रक्रिया व लाभों का वर्णन कीजिए
OR
पर्वतासन की प्रक्रिया और लाभ बताइए।
उत्तर – पीठ दर्द से राहत के लिए कई आसन हैं। उनमें से पर्वतासन करना आसान और प्रभावी आसन है।
प्रक्रिया :
1. योगा मैट पर कमल की मुद्रा में सीधे बैठें और दोनों हाथों को घुटनों पर टिकाएं, हथेलियां नीचे की ओर।
2. अपने हाथों को सामने की ओर उठाएं और हथेलियों को बाहर की ओर करके आपस में जोड़ें।
3. अपने हाथों को अपने सिर के ऊपर सीधा उठाएं, हथेलियां ऊपर की ओर हों।
4. कुछ सेकंड के लिए इस स्थिति में रहें और खिंचाव महसूस करें। कई बार दोहराएं।
5. अपने योगा मैट पर पैरों को एक साथ और हाथों को बगल में रखते हुए सीधे खड़े हो जाएं।
6. अपने हाथों को ऊपर उठाएं और नीचे लाएं। ऐसा करते समय कमर से झुकें।
7. एक कोण पर फर्श तक पहुंचें।
8. अपने पैरों को फर्श पर सीधा और दृढ़ रखें। सुनिश्चित करें कि आप घुटनों को मोड़ें नहीं।
9. फर्श के सापेक्ष ठीक 45° का आकार बनाए रखें।
10. कुछ सेकंड के लिए इस स्थिति में रहें और छोड़ें।
11. कई बार दोहराएँ।
लाभ :
1. सुबह के समय करने पर पर्वतासन आपको सतर्क रखता है।
2. पर्वतासन रीढ़ की हड्डी को खींचता है। इस मुद्रा में खिंचाव से पीठ और कमर की अतिरिक्त चर्बी कम होती है।
3. यह 18 वर्ष से कम आयु के लोगों को कुछ ऊँचाई हासिल करने में मदद करता है।
4. यह अस्थमा सहित श्वसन संबंधी विकारों को कम करने में सहायक है।
5. यह पीठ दर्द को कम करने में मदद करता है।
प्रश्न 20. भुजंगासन की प्रक्रिया, लाभ तथा विपरीत संकेतों का वर्णन कीजिए।
उत्तर –
प्रक्रिया (Process):
• पेट के बल सीधे लेट जाएँ, पैरों को सीधा रखें और एड़ियों को मिलाएँ।
• हथेलियों को कंधों के पास रखें तथा कोहनियों को शरीर से सटा कर रखें।
• धीरे-धीरे श्वास लें और हथेलियों पर दबाव डालते हुए सिर, छाती और पेट के ऊपरी भाग को ऊपर उठाएँ।
• नाभि को जमीन से लगा रहने दें और दृष्टि को धीरे-धीरे ऊपर की ओर करें।
• इस स्थिति में कुछ क्षण सामान्य श्वास लेते हुए रुकें, फिर धीरे-धीरे श्वास छोड़ते हुए प्रारंभिक स्थिति में लौट आएँ।
लाभ (Benefits):
• रीढ़ की हड्डी और पीठ की मांसपेशियों को मजबूत बनाता है।
• कंधों, छाती और पेट की लचीलेपन (flexibility) को बढ़ाता है।
• पीठ दर्द में राहत देता है और शारीरिक मुद्रा (posture) को सुधारता है।
• पाचन तंत्र को सक्रिय करता है तथा तनाव और थकान को कम करता है।
• दमा (Asthma) के रोगियों के लिए लाभदायक है क्योंकि यह छाती का विस्तार करता है।
विपरीत संकेत (Contraindications / जब न करें):
• हर्निया, अल्सर या हाल ही में पेट की सर्जरी हुई हो तो यह आसन न करें।
• गर्भावस्था के दौरान इस आसन का अभ्यास नहीं करना चाहिए।
• जिन लोगों को गंभीर पीठ की चोट या रीढ़ से संबंधित रोग हों, वे इसे न करें या विशेषज्ञ की देखरेख में करें।
MCQ
1. योगसूत्र का संकलन ________ में है :
(a) पतंजलि (b) घेरंडा
(c) शिवानंद (d) स्वात्मर्म
उत्तर – (a) पतंजलि
2. पतंजलि के अनुसार आसन की परिभाषा है
(a) इंद्रियों पर नियंत्रण (b) पालथी मारकर बैठना स्थिति
(c) आरामदायक स्थिति में बैठना
(d) आहार और पानी के सेवन पर नियंत्रण।
उत्तर – (c) आरामदायक स्थिति में बैठना
3. योग में आसन कितने प्रकार के होते हैं?
(a) 3 (b) 4
(c) 5 (d) 12
उत्तर – (a) 3
4. उत्सर्जन तंत्र के प्रदर्शन के लिए कौन सा आसन अच्छा है?
(a) सुखासन (b) ताड़ासन
(c) पवनमुक्तासन (d) वीरभद्रासन
उत्तर – (c) पवनमुक्तासन
5. WHO के अनुसार, BMI के अनुसार अधिक वजन का मानदंड है
(a) 18.5 – 24.9 (b) 25 -29.9
(c) 30 – 34.9 (d) 35-39.9
उत्तर – (b) 25 -29.9
6. कौन सा आसन लीवर की कार्यक्षमता बढ़ाता है?
(a) वज्रासन (b) मकरासन
(c) अर्धमत्स्येन्द्रासन (d) ताड़ासन
उत्तर – (c) अर्धमत्स्येन्द्रासन
7. वज्रासन करने के बाद मांसपेशियों को आराम देने के लिए कौन सा आसन सुझाया जाता है?
(a) सुखासन (b) शवासन
(c) सर्वांगासन (d) वीरभद्रासन
उत्तर – (b) शवासन
8. कौन सी ग्रंथि मधुमेह से संबंधित है?
(a) अंतःस्रावी ग्रंथियां (b) पीयूष
(c) अग्न्याशय (d) हाइपोथैल्मस
उत्तर – (c) अग्न्याशय
9. पॉल्यूरिया _________ से संबंधित है :
(a) अत्यधिक पसीना (b) कम पेशाब
(c) अत्यधिक लार (d) अत्यधिक पेशाब
उत्तर – (d) अत्यधिक पेशाब
10. भुजंगासन को _______ के नाम से भी जाना जाता है
(a) कुत्ता आसन (b) बाल आसन
(c) कोबरा आसन (d) नाव आसन
उत्तर – (c) कोबरा आसन
11. पवनमुक्तासन के लिए प्रारंभिक आसन के रूप में कौन सा आसन सुझाया जा सकता है
(a) ताड़ासन (b) भुजंगासन
(c) मत्स्येन्द्रासन (d) नौकासन
उत्तर – (c) मत्स्येन्द्रासन
12. अस्थमा अटैक का कारण क्या है?
(a) एलर्जी (b) धुआं
(c) व्यायाम (d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d) उपरोक्त सभी
13. किसी व्यक्ति में ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड का खराब आदान-प्रदान का परिणाम है :
(a) व्यायाम से प्रेरित अस्थमा (b) एलर्जी से प्रेरित अस्थमा
(c) फुफ्फुसीय उच्च रक्तचाप (d) श्वसन विफलता
उत्तर – (d) श्वसन विफलता
14. अस्थमा को ठीक करने के लिए कौन सा आसन आधार आसन है?
(a) सुखासन (b) चक्रासन
(c) मत्स्यासन (d) पर्वतासन
उत्तर – (b) चक्रासन
15. किस बिंदु पर रक्तचाप को उच्च माना जाता है
(a) 80 पर 120 (b) 130 पर 80
(c) 140 पर 90 (d) 210 पर 120
उत्तर – (d) 120 पर 210
16. कमर दर्द के लिए सुझाया गया कौन सा आसन कटिस्नायुशूल के लिए वर्जित है?
(a) वक्रासन (b) शवासन
(c) अर्धचक्रासन (d) सलभासन
उत्तर – (d) सलभासन
17. _________ मुद्रा नाग की तरह है
(a) भुजंगासन (b) धनुरासन
(c) वज्रासन (d) अर्धमत्स्येन्द्रासन
उत्तर – (a) भुजंगासन
18. निम्नलिखित में से किस आसन का उपयोग अस्थमा को ठीक करने के लिए नहीं किया जाता है?
(a) ताड़ासन (b) धनुरासन
(c) पर्वतासन (d) भुजंगासन
उत्तर – (a) ताड़ासन
19. लंबाई बढ़ाने में कौन सा आसन सहायक है?
(a) सुखासन (b) ताड़ासन
(c) भुजंगासन (d) वज्रासन
उत्तर – (b) ताड़ासन
20. इनमें से कौन सा आसन भोजन खाने के तुरंत बाद किया जा सकता है?
(a) भुजंगासन (b) धनुरासन
(c) वज्रासन (d) अर्धमत्स्येन्द्रासन
उत्तर – (c) वज्रासन
21. अभिकथन (A) अस्थमा, फेफड़ों से सम्बन्धित बीमारी है।
कारण (R): अस्थमा के अटैक का कारण उच्च रक्त चाप है।
विकल्प :
(A) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं तथा कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या है।
(B) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं, लेकिन कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(C) अभिकथन (A) सही है, लेकिन कारण (R) गलत है।
(D) अभिकथन (A) गलत है, लेकिन कारण (R) सही है।
उत्तर – (C) अभिकथन (A) सही है, लेकिन कारण (R) गलत है।
Chapter 4 विशेष आवश्यकता वाले बच्चों (दिव्यांगों) के लिए शारीरिक शिक्षा एवं खेल
प्रश्न 1. विकलांगता के बारे में विस्तार से लिखें।
या
विकलांगता को परिभाषित करें और विकलांगता के किन्हीं दो प्रकारों को सूचीबद्ध करें।
उत्तर – विकलांगता को एक ऐसी स्थिति के रूप में समझा जाता है जो दीर्घकालिक हानि पैदा करती है जो दैनिक जीवन की गतिविधियों को प्रभावित करती है, जैसे कि खाना, चलना और व्यक्तिगत स्वच्छता बनाए रखना। विकलांगता हो सकती है –
• जन्मजात, या जन्म से वर्तमान,
• किसी व्यक्ति के जीवन काल के दौरान घटित होने वाली,
• अदृश्य विकलांगता
• अस्थायी विकलांगता
प्रश्न 2. क्षति को परिभाषित करें।
उत्तर – क्षति शारीरिक कार्य में समस्याएं या शरीर संरचना में परिवर्तन हैं – उदाहरण के लिए, पक्षाघात या अंधापन।
प्रश्न 3. EBD का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर – भावनात्मक और व्यवहार संबंधी विकार (Emotional and Behavioural Disorders)
प्रश्न 4. लोकोमोटर विकलांगता क्या है?
उत्तर – किसी व्यक्ति की हाड़ पिंजर प्रणाली या तंत्रिका तंत्र या दोनों की पीड़ा के परिणामस्वरूप स्वयं और वस्तुओं की गति से जुड़ी विशिष्ट गतिविधियों को निष्पादित करने में असमर्थता लोकोमोटर विकलांगता है।
प्रश्न 5. मस्तिष्क पक्षाघात की विशेषताएं क्या हैं?
उत्तर – मस्तिष्क पक्षाघात गैर-प्रगतिशील न्यूरोलॉजिकल स्थिति के एक समूह को संदर्भित करता है जो शरीर की गतिविधियों और मांसपेशियों के समन्वय को प्रभावित करता है, जो जन्म से पहले, उसके दौरान या उसके तुरंत बाद आमतौर पर मस्तिष्क के एक या अधिक विशिष्ट क्षेत्रों को नुकसान के कारण होता है।
प्रश्न 6. सिकल सेल रोग को परिभाषित करें।
उत्तर – सिकल सेल रोग का अर्थ है एक हेमोलिटिक विकार जो क्रोनिक एनीमिया, दर्दनाक घटनाओं और संबंधित ऊतक और अंग क्षति के कारण विभिन्न जटिलताओं से होता है; “हेमोलिटिक” लाल रक्त कोशिकाओं की कोशिका झिल्ली के विनाश को संदर्भित करता है जिसके परिणामस्वरूप हीमोग्लोबिन निकलता है।
प्रश्न 7. डाउन सिंड्रोम क्या है?
उत्तर – डाउन सिंड्रोम एक ऐसी स्थिति है जिसे बौद्धिक विकलांगता का उपप्रकार माना जाता है। यह ट्राइसॉमी 21 के रूप में भी जाना जाता है, यह एक आनुवांशिक विकार है जो क्रोमोसोम 21 की पूरी या तीसरी प्रति की उपस्थिति के कारण होता है। यह आमतौर पर शारीरिक विकास में देरी, हल्के से मध्यम बौद्धिक विकलांगता और चेहरे की विशिष्ट विशेषताओं से जुड़ा होता है। डाउन सिंड्रोम वाले एक युवा वयस्क का औसत आईक्यू 50 है, जो 8- या 9 साल के बच्चे की मानसिक क्षमता के बराबर है।
प्रश्न 8. दृष्टिबाधित व्यक्ति को किन कठिनाइयों का सामना करना पड़ता है?
उत्तर – दृश्य हानि के कारण ड्राइविंग, पढ़ना, सामाजिक मेलजोल और चलना जैसी सामान्य दैनिक गतिविधियों में कठिनाई हो सकती है।
प्रश्न 9. अटेंशन डेफिसिट हाइपरएक्टिव डिसऑर्डर (ADHD) पर एक संक्षिप्त नोट लिखें।
OR
अवधान न्यूनता अतिक्रिया विकार पर एक संक्षिप्त नोट लिखें।
उत्तर – अवधान न्यूनता अतिक्रिया विकार एक न्यूरोडेवलपमेंटल प्रकार है। इसकी विशेषता असावधानी, अतिसक्रियता और आवेग जैसे लक्षण हैं या परिणामों की परवाह किए बिना इस तरह से कार्य करना है जो उम्र के लिए उपयुक्त नहीं है। ADHD वाले कुछ व्यक्ति भावनाओं को नियंत्रित करने में कठिनाई या कार्यकारी कार्य के साथ समस्याओं को भी प्रदर्शित करते हैं।
प्रश्न 10. संवेदी प्रसंस्करण विकार के बारे में आप क्या जानते हैं?
उत्तर – संवेदी प्रसंस्करण विकार एक ऐसी स्थिति है जिसमें मस्तिष्क को इंद्रियों के माध्यम से आने वाली जानकारी प्राप्त करने और उस पर प्रतिक्रिया करने में परेशानी होती है। इस स्थिति को संवेदी एकीकरण शिथिलता कहा जाता था।
प्रश्न 11. विरुद्धक अवज्ञाकारी विकार (ODD) के लक्षणों और लक्षणों की सूची बनाएं।
उत्तर – ODD के लक्षण निम्नलिखित हैं –
गुस्सा और चिड़चिड़ा मूड
• अक्सर और आसानी से आपा खो देता है
• वह अक्सर संवेदनशील होता है और दूसरों से आसानी से नाराज हो जाता है
• अक्सर क्रोधित और नाराज़ रहता है
तर्कपूर्ण और उद्दंड व्यवहार
• अक्सर वयस्कों या प्राधिकारी लोगों के साथ बहस करता है
• अक्सर वयस्कों की आज्ञाओं का सक्रिय रूप से उल्लंघन करता है
• अक्सर जानबूझकर लोगों को परेशान या परेशान किया जाता है
• अक्सर अपनी गलतियों या दुर्व्यवहार के लिए दूसरों को दोषी ठहराता है
प्रतिहिंसा
• अक्सर द्वेषपूर्ण या प्रतिशोधी होता है
• पिछले छह महीनों में कम से कम दो बार द्वेषपूर्ण या प्रतिशोधात्मक व्यवहार दिखाया है
प्रश्न 12. विकलांगता शिष्टाचार से आप क्या समझते हैं? विशेष आवश्यकता वाले व्यक्ति के साथ संवाद करते समय किन्हीं चार विकलांगता शिष्टाचारों की सूची बनाएं।
उत्तर – विकलांगता शिष्टाचार दिशानिर्देशों का एक सेट है जो विशेष रूप से विकलांग व्यक्ति से संपर्क करने के तरीके से संबंधित है। विकलांगता शिष्टाचार का तात्पर्य विकलांग लोगों के साथ सम्मानपूर्वक और विनम्रता से संवाद करने और बातचीत करने से है।
विशेष आवश्यकता वाले व्यक्ति के साथ संचार करते समय विकलांगता शिष्टाचार निम्नलिखित हैं:
• सकारात्मक एवं ऊर्जावान दृष्टिकोण
• संचार
• सामाजिक शिष्टाचार
• शारीरिक शिष्टाचार
प्रश्न 13. विकलांगता वाले व्यक्ति के साथ व्यवहार करने में सकारात्मक और ऊर्जावान दृष्टिकोण की क्या भूमिका है?
या
आप विकलांगता के साथ एक व्यक्ति को कैसे सहज महसूस करा सकते हैं?
उत्तर – किसी विशेष आवश्यकता वाले व्यक्ति से सकारात्मक ऊर्जा और दृष्टिकोण के साथ संपर्क करना चाहिए। दृष्टिकोण सौहार्दपूर्ण और मैत्रीपूर्ण होना चाहिए। किसी को उस व्यक्ति के प्रति सहानुभूति नहीं दिखानी चाहिए या यहां तक कि कुछ मामलों में, उससे डर भी नहीं दिखाना चाहिए।
प्रश्न 14. शारीरिक विकलांगता वाले लोगों के लिए शारीरिक गतिविधियों को सुलभ बनाने की किन्हीं तीन रणनीतियों की व्याख्या करें
उत्तर –
1. संचार: विभिन्न प्रकार की शारीरिक गतिविधियों को करने के लिए मौखिक, दृश्य और सहकर्मी शिक्षण जैसी विभिन्न निर्देशात्मक रणनीतियों का उपयोग किया जाना चाहिए ताकि बच्चों को शारीरिक गतिविधियों में भाग लेने का अवसर मिल सके।
2. स्थान: शारीरिक विकलांगता वाले लोगों के लिए स्थान सुलभ होना चाहिए। शारीरिक गतिविधि का क्षेत्र सीमित होना चाहिए। गतिविधियों के लिए स्थान व्यवधान मुक्त होना चाहिए।
3. मनोवैज्ञानिक रणनीतियाँ: पिछले बहिष्कार या सीमित पहुंच के कारण, विकलांग बच्चों को शारीरिक गतिविधि में भाग लेने के लिए बहुत अधिक प्रेरणा की आवश्यकता होती है।
प्रश्न 15. विशेष आवश्यकता वाले बच्चों के लिए शारीरिक गतिविधियों के किन्हीं छह लाभों को शामिल करते हुए एक माइंड मैप बनाएं।
या
“विशेष आवश्यकता वाले बच्चों के लिए शारीरिक गतिविधियों में भागीदारी फायदेमंद है। ” किन्हीं छह लाभों को संक्षेप में बताएं। Most Important
OR
विशेष आवश्यकता वाले बच्चों के लिए शारीरिक गतिविधियाँ किस प्रकार सहायक हैं?
OR
विशेष आवश्यकता वाले बच्चों (सी.डब्ल्यू.एस.एन.) के लिए शारीरिक गतिविधियों के कोई दो लाभ लिखिए।
उत्तर – CWSN के लिए शारीरिक गतिविधियों के निम्नलिखित फायदे हैं:
शारीरिक लाभ – बौद्धिक विकलांगता वाले बच्चों में अतिरिक्त शारीरिक विकलांगता हो सकती है जिसके परिणामस्वरूप सामान्य मोटर कौशल में आयु-स्तर से कम प्रदर्शन हो सकता है। शारीरिक शिक्षा और खेल में नियमित भागीदारी से उन्हें अपने बढ़िया मोटर कौशल विकसित करने में मदद मिल सकती है जिससे उनके समग्र प्रदर्शन में सुधार हो सकता है।
मनोरंजन और मनोरंजन का तरीका – CWSN अक्सर सामाजिक गतिविधियों, मनोरंजन और मनोरंजन से चूक जाते हैं। पाठ्येतर और खेल गतिविधियों में भाग लेने से उन्हें इस बाधा को दूर करने में मदद मिल सकती है, जिससे उन्हें सामाजिक संपर्क में शामिल होने, दोस्त बनाने और सामाजिक कौशल शुरू करने की क्षमता मिलती है।
बेहतर भावनात्मक स्वास्थ्य – स्वस्थ जीवनशैली में शारीरिक गतिविधि को शामिल करने से अवसाद की दर में कमी देखी गई है। CWSN में अक्सर अवसाद जैसी अधिक भावनात्मक समस्याएं होती हैं। नियमित व्यायाम में भाग लेना मानसिक स्वास्थ्य और कल्याण में सुधार करके जीवन बदलने वाला लाभ हो सकता है।
अतिरिक्त ऊर्जा को चैनलाइज़ करना – अवधान न्यूनता अतिक्रिया विकार जैसी विकलांगता वाले बच्चे अति सक्रियता प्रदर्शित करते हैं, जिन्हें यदि उचित रूप से निर्देशित किया जाए, तो वे संज्ञानात्मक लाभ और रचनात्मक व्यवहार के संबंध में सकारात्मक परिणाम दे सकते हैं।
मनोवैज्ञानिक लाभ – शारीरिक गतिविधि CWSN में उनके आत्म-सम्मान, सामाजिक जागरूकता और आत्मविश्वास में सुधार करके सामान्य मनोदशा और कल्याण में सुधार करती है, ये सभी कारक उन्हें सशक्त बनाने के लिए आवश्यक हैं।
स्वस्थ जीवनशैली – CWSN में अन्य बच्चों की तुलना में अधिक वजन या मोटापा होने की संभावना लगभग दोगुनी होती है, जो अक्सर गतिहीन होने की अधिक संभावना के कारण होती है। उनकी विकलांगता के परिणामस्वरूप, खेल और शारीरिक गतिविधि में उनकी भागीदारी का स्तर उनके साथियों की तुलना में बहुत कम है। शारीरिक गतिविधियों से उनके स्वास्थ्य में सुधार होता है और जीवनशैली में सुधार होता है।
प्रश्न 16. ऑटिज्म स्पेक्ट्रम विकार (स्वलीनता आत्म वियोह वर्णपट विकार) क्या है? ऑटिज्म स्पेक्ट्रम विकार के लक्षण क्या हैं?
उत्तर – ऑटिज्म स्पेक्ट्रम डिसऑर्डर (ASD) मूल रूप से न्यूरोलॉजिकल है और सामाजिक, संचार और व्यवहार संबंधी चुनौतियों का कारण बनता है। ए.एस.डी. की विशेषता मुख्य रूप से बिगड़ा हुआ सामाजिक संपर्क और संचार और दोहराव वाले व्यवहार या प्रतिबंधित रुचियों की उपस्थिति है।
ऑटिज्म स्पेक्ट्रम विकार के लक्षण:
• रुचि न दिखाना, नाम का उत्तर न देना
• वे अधिकतर दूसरों के साथ खेलना या बातचीत नहीं करना पसंद करते हैं
• अन्य लोगों के विचारों या भावनाओं के प्रति जागरूकता या समझ की कमी प्रदर्शित करना
• ध्यान आकर्षित करने वाला व्यवहार प्रदर्शित करें
• ध्यान आकर्षित करने वाला व्यवहार प्रदर्शित करें
• चेहरे के भाव पढ़ने में असमर्थता
• संचार में कठिनाई
प्रश्न 17. आधुनिक ओलम्पिक खेलों का संस्थापक किसे मानते हैं ?
उत्तर – पियरे डी कुबर्टिन
प्रश्न 18. प्रथम विशेष ओलम्पिक कब आयोजित किए गए थे ?
उत्तर – 1968 में सोल्जर फील्ड, शिकागो (अमेरिका) में।
प्रश्न 19. पी० वी० सिंधु किस खेल से संबंधित हैं ?
उत्तर – बैडमिंटन
MCQ
1. जन्म के समय मौजूद विकलांगता को कहा जाता है :
(a) अदृश्य विकलांगता (b) संज्ञानात्मक विकलांगता
(c) जन्मजात विकलांगता (d) अस्थायी विकलांगता
उत्तर – (c) जन्मजात विकलांगता
2. जन्मजात विकलांगता कौन सी है?
(a) डाउन सिंड्रोम (b) मस्तिष्क पक्षाघात
(c) पोलियो (d) a और b दोनों
उत्तर – (d) a और b दोनों
3. विकलांगता की उस श्रेणी का नाम बताएं जिसे दूसरों के लिए पहचानना/स्वीकार करना मुश्किल हो सकता है।
(a) शारीरिक विकलांगताएं (b) अदृश्य विकलांगता
(c) संज्ञानात्मक विकलांगताएं (d) बौद्धिक विकलांगताएं
उत्तर – (b) अदृश्य विकलांगता
4. अदृश्य विकलांगता कौन सी है?
(a) डिस्लेक्सिया (b) स्वलीनता आत्म वियोह वर्णपट विकार
(c) ADHD (d) डाउन सिंड्रोम
उत्तर – (a) डिस्लेक्सिया
5. यदि बौद्धिक विकलांगता वाले व्यक्ति का IQ स्तर 50-55 के बीच है तो आप उसे किस श्रेणी में रखेंगे?
(a) हल्का (b) मध्यम
(c) गंभीर (d) गहरा
उत्तर – (a) हल्का
6. बौद्धिक विकलांगता में एक आनुवंशिक विकार पाया जाता है जिसे कहा जाता है?
(a) स्वलीनता आत्म वियोह वर्णपट विकार
(b) मस्तिष्क पक्षाघात (c) डाउन-सिंड्रोम
(d) कोई नहीं
उत्तर – (c) डाउन-सिंड्रोम
7. विश्व विकलांगता दिवस मनाया जाता है
(a) 2 अप्रैल (b) 21 जून
(c) 29 अगस्त (d) 3 दिसंबर
उत्तर – (d) 3 दिसंबर
8. ADHD किस प्रकार का विकार है?
(a) मानसिक विकार (b) भावनात्मक विकार
(c) व्यवहार संबंधी विकार (d) आनुवंशिक विकार
उत्तर – (a) मानसिक विकार
9. चीजों को एक निश्चित क्रम में रखना किसका सूचक है
(a) OCD (b) ODD
(c) ASD (d) SPD
उत्तर – (a) OCD
10. एक विकार जिसे बौद्धिक विकलांगता के रूप में भी वर्गीकृत किया जा सकता है वह है :
(a) स्वलीनता आत्म वियोह वर्णपट विकार
(b) मस्तिष्क पक्षाघात (c) डाउन सिंड्रोम
(d) ADHD
उत्तर – (c) डाउन सिंड्रोम
11. विश्व ऑटिज्म जागरूकता दिवस मनाया जाता है :
(a) 2 अप्रैल (b) 29 अगस्त
(c) 21 जून (d) 3 दिसंबर
उत्तर – (a) 2 अप्रैल
12. अंतर्राष्ट्रीय पैरालंपिक समिति का गठन _________ में किया गया था।
(a) 1985 (b) 2003
(c) 1989 (d) 2001
Ans – (c) 1989
13. मोशन’ किस खेल का मोटो है ?
(A) पैरालम्पिक्स (B) विशेष ओलम्पिक्स
(C) बधिर ओलम्पिक्स (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (A) पैरालम्पिक्स
14. कौन-से ओलम्पिक में महिलाओं ने प्रथम बार भाग लिया था ?
(A) 1896 (B) 1900
(C) 1904 (D) 1908
उत्तर – (B) 1900
Chapter 5 खेलों में बच्चे तथा महिलाएं
प्रश्न 1. गामक विकास को परिभाषित करें। Most Important
उत्तर – गामक विकास से तात्पर्य बच्चे की हड्डियों, मांसपेशियों और घूमने-फिरने और अपने वातावरण में हेरफेर करने की क्षमता के विकास से है।
प्रश्न 2. गामक विकास के क्षेत्रों का संक्षेप में वर्णन करें।
उत्तर – गामक विकास के निम्नलिखित 4 क्षेत्र हैं।
संज्ञानात्मक क्षेत्र: इसका संबंध बच्चे के बौद्धिक विकास से है।
भावनात्मक क्षेत्र: यह मुख्य रूप से बच्चे के भावनात्मक और सामाजिक पहलू से संबंधित है।
साइकोमोटर क्षेत्र: यह शरीर की गतिविधियों और गतिविधियों को प्रभावित करने वाले कारकों से संबंधित है।
भौतिक क्षेत्र: इसका संबंध जीवन काल के दौरान होने वाले शारीरिक परिवर्तनों से है।
प्रश्न 3. लोकोमोटर कौशल को परिभाषित करें।
उत्तर – लोकोमोटर कौशल में शरीर को किसी भी दिशा में एक बिंदु से दूसरे बिंदु तक ले जाना शामिल है। लोकोमोटर कौशल में चलना, दौड़ना, चकमा देना, कूदना और छलांग लगाना शामिल है।
प्रश्न 4. गतिशील मुद्रा क्या है?
उत्तर – गतिशील मुद्रा वह है कि कोई व्यक्ति चलते समय अपने आप को कैसे पकड़ता है, उदाहरण के लिए, चलना, दौड़ना, या कुछ उठाने के लिए झुकना। आमतौर पर मुद्रा के लिए एक कुशल आधार बनाने की आवश्यकता होती है। बदलती परिस्थितियों के अनुकूल होने के लिए मांसपेशियों और गैर-संकुचन संरचनाओं को काम करना पड़ता है।
प्रश्न 5. स्थैतिक मुद्रा क्या है?
उत्तर – स्थैतिक मुद्रा वह है जिसमें कोई व्यक्ति अपने आप को तब स्थिर रखता है जब वह स्थिर होता है या नहीं चल रहा होता है, उदाहरण के लिए, बैठना, खड़ा होना या सोना। शरीर के खंडों को संरेखित किया जाता है और निश्चित स्थिति में बनाए रखा जाता है। यह आमतौर पर विभिन्न मांसपेशी समूहों के समन्वय और परस्पर क्रिया द्वारा प्राप्त किया जाता है जो गुरुत्वाकर्षण और अन्य बलों का प्रतिकार करने के लिए स्थिर रूप से काम कर रहे हैं।
प्रश्न 6. घुटनों का टकराने (Knock-Knees) का क्या मतलब है?
उत्तर – घुटनों का टकराना घुटने का एक गलत संरेखण है जो घुटनों को अंदर की ओर मोड़ देता है। परिणामस्वरूप, सामान्य खड़े होने की स्थिति में दोनों घुटने एक-दूसरे को छूते हैं या टकराते हैं लेकिन टखनों के बीच 3-4 इंच का अंतर होता है।
प्रश्न 7. घुटनों का टकराने के कारण और लक्षण संक्षेप में लिखिए।
उत्तर – घुटने या पैर में चोट या संक्रमण, रिकेट्स, विटामिन D और कैल्शियम की गंभीर कमी, मोटापा, या घुटने में गठिया के कारण घुटनों के टकराने का विकास हो सकता है। यह आम तौर पर बचपन में पहली बार देखा जाता है, लेकिन ज्यादातर मामलों में, यह आमतौर पर समय के साथ स्वाभाविक रूप से ठीक हो जाता है। यह चलने और दौड़ने पर नकारात्मक प्रभाव डालता है और अन्य पैरों की गति को बाधित करता है जिससे प्रदर्शन में बाधा आती है। इसमें घुटनों के अव्यवस्थित होने जैसे लक्षण हो सकते हैं। इनमें जोड़ों में अकड़न, घुटनों का दर्द और लंगड़ाकर चलना शामिल हैं। तनावग्रस्त स्नायुबंधन और मांसपेशियां भी कूल्हों, टखनों या पैरों में दर्द का कारण बन सकती हैं। यदि केवल एक घुटना लाइन से बाहर है, तो मुद्रा असंतुलित हो सकती है।
प्रश्न 8. चपटे पैर का क्या मतलब है?
उत्तर – चपटे पैर एक ऐसी स्थिति है जिसका निदान पैर के आर्च को देखकर या वॉटर प्रिंट टेस्ट करके किया जा सकता है। जैसा कि चपटे पैर के नाम से पता चलता है, इस विकृति से पीड़ित लोगों के पैरों में या तो कोई आर्च नहीं होता है, या बहुत कम होता है, जिससे खड़े होने पर पैरों के पूरे तलवे फर्श को छू सकते हैं। यह समस्या आनुवांशिक या पर्यावरणीय हो सकती है।
प्रश्न 9. गोल कंधों का क्या मतलब है? इसे ठीक करने के लिए कुछ अभ्यासों का उल्लेख करें।
या
झुके हुए कंधे की विकृति से आप क्या समझते हैं? झुके हुए कंधों के लिए कोई चार सुधारात्मक उपाय सुझाएं।
उत्तर – गोल कंधे एक आसनीय विकृति है जिसमें कंधे आदर्श संरेखण से आगे की ओर झुकते हैं, जिससे पीठ के ऊपरी हिस्से में एक संकीर्ण वक्र बनता है। यह हाइपरकिफोसिस या कूबड़ पीठ आगे की ओर सिर की मुद्रा जैसे आसन संबंधी विचलन की ओर जाता है।
गोल कंधों के लिए सुधारात्मक उपाय –
गोल कंधों के लिए सुधारात्मक उपाय मांसपेशियों को मजबूत करना और खींचना है और छाती में खिंचाव, टी स्ट्रेच, दीवार में खिंचाव, हैंडक्लैप स्ट्रेच और प्लैंक, पुल अप, रिवर्स शोल्डर स्ट्रेच आदि करके मांसपेशियों के असंतुलन को ठीक करने की कोशिश करना है। चक्रासन, धनुरासन जैसे आसन गोल कंधों को सही करने में उपयोगी हो सकता है।
प्रश्न 10. कूबड़ पीछे को (काइफोसिस) से क्या तात्पर्य है?
उत्तर – कूबड़ पीछे को रीढ़ की एक स्थिति है जहां पीठ के ऊपरी हिस्से की वक्रता अतिरंजित या बढ़ जाती है। यह पीठ का अतिरंजित, आगे की ओर गोलाई है। आनुवंशिकता, उम्र बढ़ने, बीमारी (गठिया, ऑस्टियोपोरोसिस), कुपोषण, लंबे समय तक भारी वजन खींचने, अस्थिर फर्नीचर, खराब मुद्रा की आदत, मांसपेशियों में कमजोरी आदि के कारण कूबड़ (पीछे को) हो सकता है।
प्रश्न 11. कूबड़ आगे को (लॉर्डोसिस) क्या है? संक्षेप में लिखिए।
उत्तर – लॉर्डोसिस एक रीढ़ की विकृति है जिसमें पीठ के निचले हिस्से के चाप का कोण कम हो जाता है। इससे रीढ़ की हड्डी के काठ क्षेत्र की सामान्य समतलता में वृद्धि और अतिशयोक्ति होती है। इसे स्वे बैक के नाम से भी जाना जाता है। लॉर्डोसिस से दर्द और परेशानी हो सकती है और अगर इलाज न किया जाए तो यह अधिक गंभीर हो सकती है।
प्रश्न 12. स्कोलियोसिस से क्या तात्पर्य है? Most Important
OR
स्कोलियोसिस विकृति का वर्णन करें।
उत्तर – स्कोलियोसिस (रीड की अस्थियों का एक और झुकना) एक ऐसी स्थिति है जिसमें रीढ़ की हड्डी शरीर के दोनों ओर झुकी होती है। यह रीढ़ की अतिरंजित पार्श्व वक्रता या पार्श्व वक्रता की स्थिति है। इस विकार में रीढ़ की हड्डी इस तरह मुड़ जाती है या घूम जाती है कि वह C या S आकार बना लेती है।
प्रश्न 13. धनुष-आकार टांगे (Bow-Legs) से क्या तात्पर्य है?
उत्तर – धनुष-आकार टांगे घुटनों की एक स्थिति है जिसमें पैर धनुष की तरह दिखते हैं, जब पैर घुटनों पर बाहर की ओर मुड़ते हैं जबकि पैर और टखने स्पर्श करते हैं। शिशुओं और बच्चों के पैर अक्सर झुके हुए होते हैं। यह विटामिन डी, फॉस्फोरस और कैल्शियम की कमी के कारण हो सकता है।
प्रश्न 14. खेलों में महिलाओं के सामने आने वाली विभिन्न बाधाओं को स्पष्ट करें। Most Important
उत्तर – खेलों में महिलाओं को निम्नलिखित बाधाओं का सामना करना पड़ता है –
1. शारीरिक बाधाएं – शारीरिक बाधाएं खिलाड़ी के गुणों जैसे शारीरिक फिटनेस मापदंडों को संदर्भित करती हैं। यदि इनमें से किसी भी आवश्यक पैरामीटर में विफलता होती है तो इसके परिणामस्वरूप खेल प्रदर्शन में कमी आती है।
2. शारीरिक बाधाएँ – यदि अंगों में कोई खराबी होती है तो इसके परिणामस्वरूप खेल प्रदर्शन में कमी आती है। कुछ महिलाओं में आरबीसी का स्तर कम, हीमोग्लोबिन का प्रतिशत कम, हृदय और उसका परिसंचरण छोटा या कमजोर, फेफड़े और श्वसन तंत्र छोटे या कमजोर, अंतःस्रावी तंत्र के अंगों की शिथिलता, शरीर में वसा का प्रतिशत अधिक, न तो एरोबिक शक्ति और न ही अवायवीय शक्ति का प्रभुत्व होता है। मासिक धर्म संबंधी विकार से खेल प्रदर्शन में कमी आती है।
3. मनोवैज्ञानिक बाधाएँ – मनोवैज्ञानिक बाधाओं में व्यवहारिक प्रक्रिया शामिल होती है जैसे उच्च स्तर की चिंता या आक्रामकता, आत्मविश्वास की कमी, उपलब्धि प्रेरणा या रुचि, कम आत्मसम्मान या मासिक धर्म के दौरान भाग लेने में झिझक।
4. सामाजिक बाधाएं -सामाजिक बाधाएं सामान्य रूप से समाज के व्यवहार और विशेष रूप से खेल क्षेत्र को संदर्भित करती हैं। प्रशिक्षण और प्रतियोगिता के दौरान, प्रशिक्षकों, अखाड़े के व्यक्तियों, प्रशिक्षण-साथियों, सह-प्रतिभागियों, विरोधियों और अधिकारियों के साथ संबंध न केवल प्रदर्शन को प्रभावित करते हैं, बल्कि भागीदारी को भी प्रभावित करते हैं। यदि इस अवधि के दौरान कोई अनुचित उत्पीड़न या दुर्व्यवहार होता है, तो इसके परिणामस्वरूप खेल प्रदर्शन में कमी आती है या अंततः खेल भागीदारी से बाहर हो जाना पड़ता है। माता-पिता के समर्थन और प्रोत्साहन की कमी और पुरुष प्रधान सामाजिक संरचना का भी भागीदारी पर बहुत नकारात्मक प्रभाव पड़ता है।
5. धार्मिक बाधाएँ – उन समाजों में धार्मिक बाधाएँ प्रबल होती हैं जो कट्टरपंथी हैं और कठोर धार्मिक विश्वास रखते हैं। उन्हें डर है कि धर्म की सीमाओं से परे जाने पर समाज उन्हें बहिष्कृत कर सकता है। यह भारत में महिलाओं की खेलों में सीमित भागीदारी का कारण भी हो सकता है।
प्रश्न 15. पिछले दो दशकों में खेलों में महिलाओं की भागीदारी कैसे बदल गई है?
उत्तर – जैसे-जैसे समय बीतता गया, भारत की महिलाएं क्षमता और प्रतिभा होने के बावजूद कई कारणों से खेलों में भाग लेने से वंचित हो गईं। उन्हें पिछली सीट पर बैठा दिया गया और खेलों में भाग लेने की अनुमति नहीं दी गई। हालाँकि, 20वीं सदी की अंतिम तिमाही में खेलों में महिलाओं की भागीदारी और लोकप्रियता में नाटकीय रूप से वृद्धि हुई, जो लैंगिक समानता पर जोर देने वाले परिवर्तनों को दर्शाता है। हालाँकि भागीदारी और प्रदर्शन के स्तर में अभी भी सुधार किया जा सकता है, खेलों में महिलाओं की भागीदारी को आज आम तौर पर स्वीकार किया जाता है और बढ़ावा दिया जाता है।
प्रश्न 16. भारत में महिलाओं को खेलों में भागीदारी करते समय किन-किन चुनौतियों का सामना करना पड़ता है ?
उत्तर – भारत में खेलों में महिलाओं की भागीदारी से संबंधित चुनौतियाँ
• सामाजिक और सांस्कृतिक बाधाएँ लड़कियों को खेलों में भाग लेने से हतोत्साहित करती हैं।
• परिवार और समुदाय से पर्याप्त सहयोग का अभाव।
• महिलाओं के लिए खेल सुविधाओं और प्रशिक्षण केंद्रों की कमी।
• यात्रा या अभ्यास के दौरान सुरक्षा और संरक्षण से जुड़ी समस्याएँ।
• आर्थिक कठिनाइयाँ और प्रायोजन (sponsorship) की कमी।
• महिला खिलाड़ियों को मीडिया में कम कवरेज और पहचान मिलना।
• महिला प्रशिक्षकों (coaches) और आदर्श व्यक्तित्वों की कमी।
• कम उम्र में विवाह और घरेलू जिम्मेदारियाँ खेलों में भागीदारी को सीमित करती हैं।
प्रश्न 17. धनुष-आकार टांगे, घुटनों का टकराने और चपटे पैर के सुधारात्मक उपाय संक्षेप में लिखें।
उत्तर –
धनुष-आकार टांगे के लिए सुधारात्मक उपाय: संतुलित आहार के पर्याप्त सेवन के साथ-साथ ब्रेसिज़ और संशोधित जूतों का उपयोग मददगार साबित हो सकता है। पैरों के अंदरूनी किनारे पर चलने से भी मदद मिल सकती है।
घुटनों का टकराने के लिए सुधारात्मक उपाय: घुड़सवारी, घुटनों के बीच तकिया रखना और कुछ देर सीधे खड़े रहना जैसे व्यायाम सबसे अच्छे हैं। घुटनों के दर्द वाले अधिकांश लोगों के लिए, योग और व्यायाम घुटनों को फिर से संरेखित करने और स्थिर करने में मदद कर सकते हैं। नियमित रूप से पद्मासन और गोमुखासन करने से पैरों की मांसपेशियों को मजबूत करने और घुटनों को दुरुस्त करने में मदद मिल सकती है।
चपटे पैर के लिए सुधारात्मक उपाय: चारों दिशाओं में पैर की उंगलियों और एड़ी पर चलना, खड़े होना या कूदना, रस्सी कूदना जैसे व्यायाम, पैर की मांसपेशियों को मजबूत करते हैं जो पैर में आर्च को विकसित करने में मदद करते हैं। सूर्य नमस्कार, वज्रासन, अधोमुखसावासन जैसे योग आसन और अन्य चिकित्सीय मालिश आर्च को विकसित करने में सहायक होते हैं।
प्रश्न 18. गोल कंधों के क्या कारण हैं ?
उत्तर – गोल कंधे किसी भी उम्र में गलत मुद्रा की आदतों, आनुवंशिकता, मांसपेशियों में असंतुलन, तंग कपड़े, चोट, बीमारी आदि के कारण हो सकते हैं। गलत मुद्रा की आदतों में स्मार्टफोन, टैबलेट, कंप्यूटर का उपयोग करना, ड्राइविंग करना, भारी वजन उठाना और लंबे समय तक बैठे रहना शामिल है।
प्रश्न 19. ‘रजोदर्शन’ पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए ।
उत्तर – रजोदर्शन (पहला मासिक धर्म) को आमतौर पर लड़कियों के लिए यौन परिपक्वता का बिंदु माना जाता है। यह वह प्रक्रिया है जिसमें महिला प्रजनन प्रणाली परिपक्व होती है और शरीर संभावित गर्भावस्था के लिए खुद को तैयार करता है। यह द्वितीयक यौन विशेषताओं के विकास से जुड़ा हुआ है। एक लड़की के लिए पहली बार मासिक धर्म आने की औसत आयु 8 से 15 वर्ष के बीच होती है। हालाँकि रजोदर्शन की आयु के सटीक निर्धारकों को समझना अभी बाकी है, लेकिन आनुवंशिक प्रभाव, सामाजिक-आर्थिक स्थितियाँ, सामान्य स्वास्थ्य और कल्याण, पोषण संबंधी स्थिति, कुछ प्रकार के व्यायाम, मौसमी और परिवार का आकार संभवतः एक भूमिका निभाते हैं।
प्रश्न 20. महिला धावक त्रय पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए ।
उत्तर – महिला धावक त्रय में तीन चिकित्सा स्थितियाँ शामिल हैं, और यह आमतौर पर सक्रिय किशोर लड़कियों में देखी जाती है: (a) अव्यवस्थित भोजन, (b) एमेनोरिया और (c) ऑस्टियोपोरोसिस
जूडो, मुक्केबाजी, कुश्ती, ताइक्वांडो आदि जैसे खेल धावकों पर अपना आकार और वजन बनाए रखने के लिए बहुत दबाव डालते हैं। डिस्टेंस रनिंग, साइकिलिंग, क्रॉस कंट्री आदि जैसे खेलों में भाग लेने वाले धावकों को संतुलित आहार लेना पड़ता है क्योंकि इनमें उच्च स्तर की ऊर्जा और अच्छी मात्रा में आहार सेवन की आवश्यकता होती है। ऐसे दबाव धावक के स्वास्थ्य को जोखिम में डालते हैं और महिला धावक त्रय की ओर ले जाते हैं। ‘त्रय’ शब्द का पहली बार वर्णन अमेरिकन कॉलेज ऑफ स्पोर्ट्स मेडिसिन ने 1992 में किया था।
प्रश्न 21. बाल्यावस्था के दौरान विकास की विशेषताओं की व्याख्या करें
उत्तर – बाल्यावस्था तेजी से विकास की अवधि है और ऐसा समय है जब परिवार की जीवनशैली के पैटर्न को स्वास्थ्य लाभ को बढ़ावा देने के लिए अनुकूलित किया जा सकता है। पांच साल से कम उम्र के बच्चों को स्क्रीन देखने या प्रैम और सीट पर बंधे रहने में कम समय बिताना चाहिए, बेहतर गुणवत्ता वाली नींद लेनी चाहिए और सक्रिय खेल के लिए अधिक समय देना चाहिए, अगर उन्हें स्वस्थ रहना है।
प्रश्न 22. मुद्रा या आसन सम्बन्धी विकृतियों के लिए सुधारात्मक व्यायामों का वर्णन कीजिए।
उत्तर – सुधारात्मक व्यायाम या आसन ऐसे विशेष शारीरिक क्रियाएँ होती हैं जो शरीर की मुद्रा (posture) को सुधारने और विकृतियों (deformities) को दूर करने के लिए किए जाते हैं, जैसे — कूबड़ पीछे को (काइफोसिस), कूबड़ आगे को (लॉर्डोसिस), स्कोलियोसिस (Scoliosis), घुटनों का टकराना (Knock Knees), धनुष-आकार टांगे (Bow-Legs) और चपटे पैर (Flat Foot)।
ये व्यायाम कमजोर मांसपेशियों को मजबूत करते हैं, कसी हुई मांसपेशियों को खींचते हैं और शरीर के सही संतुलन (alignment) को बनाए रखने में सहायता करते हैं।
सामान्य शारीरिक विकृतियाँ और उनके सुधारात्मक व्यायाम (Common Postural Deformities and Corrective Exercises):
1. कूबड़ पीछे को (काइफोसिस) – झुकी हुई या गोल पीठ
• भुजंगासन (Bhujangasana) – पीठ और रीढ़ की हड्डी को मजबूत करता है।
• धनुरासन (Dhanurasana) – छाती की मांसपेशियों को खींचता है।
• चिन टक और शोल्डर ब्लेड स्क्वीज़ (Chin Tuck and Shoulder Blade Squeeze) – शरीर की मुद्रा सुधारता है और झुकाव कम करता है।
2. कूबड़ आगे को (लॉर्डोसिस) – निचली रीढ़ का अधिक अंदर की ओर मुड़ना
• हलासन (Halasana) – कमर के निचले हिस्से को खींचता है।
• पश्चिमोत्तानासन (Paschimottanasana) – पेट की मांसपेशियों को मजबूत करता है।
• पेल्विक टिल्ट व्यायाम (Pelvic Tilt Exercises) – कोर स्थिरता (core stability) को बढ़ाता है।
3. स्कोलियोसिस (Scoliosis) – रीढ़ का एक ओर झुकना
• त्रिकोणासन (Trikonasana) – रीढ़ के दोनों ओर की मांसपेशियों को खींचता और मजबूत करता है।
• चक्रासन (Chakrasana) – रीढ़ की लचीलेपन और संतुलन में सुधार करता है।
• साइड प्लैंक (Side Plank) – कमजोर पार्श्व मांसपेशियों को मजबूत करता है।
4. घुटनों का टकराना (Knock Knees) – घुटने आपस में मिलना पर टखने दूर रहना
• पद्मासन (Padmasana) – पैरों और जांघों की मांसपेशियों को मजबूत करता है।
• गोमुखासन (Gomukhasana) – घुटनों की स्थिति (alignment) को सुधारता है।
• घुटनों के बीच तकिया रखकर चलना (Walking with a pillow between knees) – मांसपेशियों के संतुलन में सुधार करता है।
5. धनुष-आकार टांगे (Bow-Legs)– पैरों का बाहर की ओर मुड़ना
• अर्ध चक्रासन (Ardha Chakrasana) – पैरों को खींचता है और संरेखण सुधारता है।
• गोमुखासन (Gomukhasana) – अंदरूनी जांघों को मजबूत करता है।
• घुड़सवारी मुद्रा व्यायाम (Horse-riding stance exercise) – एडडक्टर (adductor) मांसपेशियों को मजबूत करता है।
6. चपटे पैर (Flat Foot) – पैरों के तलवों का चपटा होना
• ताड़ासन (Tadasana) – पैरों के आर्च (foot arches) को मजबूत करता है।
• पैरों की उँगलियाँ मोड़ने और एड़ी उठाने के व्यायाम
• पैरों की उँगलियों और एड़ियों पर बारी-बारी से चलना
MCQ
1. एक गतिविधि जो सकल मोटर कौशल का उदाहरण नहीं है वह है
(a) चित्रकारी (b) खड़े होना
(c) गेंद फेंकना (d) कूदना
उत्तर – (a) चित्रकारी
2. एक गतिविधि जो बढ़िया मोटर कौशल का उदाहरण नहीं है :
(a) कटलरी का उपयोग करना (b) बाइक चलाना
(c) एक खिलौना टावर बनाना
(d) कैंची का उपयोग करके आकृतियाँ काटना
उत्तर – (b) बाइक चलाना
3. 65 वर्ष से अधिक उम्र के वयस्कों में गतिविधि की न्यूनतम अवधि तीव्रता ______ प्रति सप्ताह होनी चाहिए।
(a) 75 मिनट (b) 150 मिनट
(c) 300 मिनट (d) 450 मिनट
उत्तर – (a) 75 मिनट
4. जिस दर पर गतिविधि की जा रही है उसे _____के रूप में जाना जाता है :
(a) आयतन (b) तीव्रता
(c) गतिविधि का प्रकार (d) आवृत्ति
उत्तर – (b) तीव्रता
5. पैरों की विकृति है :
(a) स्कोलियोसिस (b) लॉर्डोसिस
(c) घुटनों का टकराना (d) काइफोसिस
उत्तर – (c) घुटनों का टकराना
6. लॉर्डोसिस एक समस्या है
(a) निचली पीठ (b) मध्य पीठ
(c) ऊपरी पीठ (d) कंधे
उत्तर – (a) निचली पीठ
7. स्कोलियोसिस एक आसनीय विकृति है जो संबंधित है :
(a) मांसपेशियों से (b) कंधों से
(c) पैर से (d) रीढ़ की हड्डी से
उत्तर – (d) रीढ़ की हड्डी से
8. काइफोसिस एक विकृति है जो संबंधित है :
(a) कंधों से (b) काठ की रीढ़
(c) कूल्हे (d) रीढ़ की हड्डी
उत्तर – (d) रीढ़ की हड्डी
9. कर्णम मल्लेश्वरी ने ओलंपिक खेलों में कांस्य पदक जीता
(a) रियो डी जनेरियो (b) लंदन
(c) सिडनी (d) एथेंस
उत्तर – (c) सिडनी
10. साक्षी मलिक ने ______में पदक जीता :
(a) बैडमिंटन (b) भारोत्तोलन
(c) कुश्ती (d) मुक्केबाजी
उत्तर – (c) कुश्ती
11. बार-बार मासिक धर्म को इस रूप में जाना जाता है:
(a) मेट्रोरेजिया (b) ऑलिगोमेनोरिया
(c) पॉलीमेनोरिया (d) मेनोरेजिया
उत्तर – (c) पॉलीमेनोरिया
12. यदि मासिक धर्म चक्र युवावस्था में शुरू नहीं होता है, तो स्थिति को कहा जाता है :
(a) प्राथमिक अमेनोरिया (b) माध्यमिक अमेनोरिया
(c) ऑलिगोमेनोरिया (d) डिसमेनोरिया
उत्तर – (a) प्राथमिक अमेनोरिया
13. हड्डियों के घनत्व में कमी और हड्डियों के अनुचित गठन के कारण हड्डियों का कमजोर होना है :
(a) एमेनोरिया (b) एनोरेक्सिया नर्वोसा
(c) ऑस्टियोपोरोसिस (d) लॉर्डोसिस
उत्तर – (c) ऑस्टियोपोरोसिस
14. महिलाओं में ऑस्टियोपोरोसिस का कारण क्या है?
(a) उच्च रक्तचाप (b) रजोदर्शन
(c) अत्यधिक व्यायाम
(d) कैल्शियम और विटामिन D की कमी
उत्तर – (d) कैल्शियम और विटामिन D की कमी
15. महिला एथलीट ट्रायड एक सिंड्रोम है जिसकी विशेषता है :
(a) ऑस्टियोपोरोसिस (b) एमेनोरिया
(c) भोजन विकार (d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d) उपरोक्त सभी
16. एनोरेक्सिया के किस प्रकार में व्यक्ति जुलाब या मूत्रवर्धक लेने से वजन कम करता है :
(a) बुलिमिया नर्वोसा (b) पर्जिंग प्रकार
(c) प्रतिबंधित प्रकार (d) एनोरेक्सिया नर्वोसा
उत्तर – (a) बुलिमिया नर्वोसा
17. काइफोसिस को ____________ के रूप में भी जाना जाता है।
(a) हॉलो बैक (b) हंच बैक
(c) कर्व बैक (d) दोनों a और c
उत्तर – (b) हंच बैक
18. अभिकथन (A) : सामान्य खड़े होने की स्थिति में दोनों घुटने एक-दूसरे को छूते हैं जबकि टखनों के बीच 3-4 इंच का अंतर होता है।
कारण (R) : यह जेनू वेलगम के कारण होता है और यह घुटने या पैर में चोट या संक्रमण, रिकेट्स, विटामिन-डी और कैल्सियम की गंभीर कमी, मोटापा या घुटने में गठिया के कारण विकसित हो सकता है।
(a) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं और कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।
(b) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं, परन्तु कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।
(c) अभिकथन (A) सही है, परन्तु कारण (R) गलत है।
(d) अभिकथन (A) गलत है, परन्तु कारण (R) सही है।
Ans – (a) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं और कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या करता है।
Chapter 6 खेलकूद में परीक्षण व मापन
प्रश्न 1. स्टैडिंग ब्रॉड जंप टेस्ट का उद्देश्य क्या है?
उत्तर – किसी छात्र की विस्फोटक पैर की ताकत का निर्धारण करने के लिए।
प्रश्न 2. लचीलेपन को मापने के लिए एक परीक्षण लिखें।
उत्तर – सीट एंड रीच टेस्ट
प्रश्न 3. सहनशक्ति मापने के लिए एक परीक्षण लिखें।
उत्तर – 600 मीटर दौड़, आंशिक कर्ल-अप, पुश अप्स।
प्रश्न 4. गामक पुष्टी को परिभाषित करें।
उत्तर – गामक पुष्टी फिटनेस के न्यूरोमस्कुलर घटकों को संदर्भित करता है, जो किसी व्यक्ति को किसी विशेष मोटर कौशल, खेल या गतिविधि में सफलतापूर्वक प्रदर्शन करने में सक्षम बनाता है। विशिष्ट गामक फिटनेस घटकों में चपलता, संतुलन, समन्वय, शक्ति, प्रतिक्रिया समय और गति शामिल हैं। गामक पुष्टी को कभी-कभी कौशल-संबंधित फिटनेस के रूप में जाना जाता है।
प्रश्न 5. बैरो मोटर क्षमता परीक्षण किसके द्वारा विकसित किया गया था?
उत्तर – 1953 में हेरोल्ड एम. बैरो।
प्रश्न 6. Vo2 मैक्स क्या है?
OR
ऐरोबिक क्षमता क्या है?
उत्तर – व्यायाम के दौरान हृदय, फेफड़े और मांसपेशियों द्वारा उपयोग की जाने वाली ऑक्सीजन की अधिकतम दर ऐरोबिक क्षमता कहलाती है।
प्रश्न 7. हार्वर्ड स्टेप टेस्ट का विकास किसने किया?
उत्तर – 1943 में ब्रौहा
प्रश्न 8. 600 मीटर दौड़/पैदल चाल की प्रक्रिया और स्कोरिंग समझाएं।
उत्तर – प्रक्रिया :
1. दौड़/पैदल चाल शुरू करने से पहले छात्र को दूरी के बारे में सूचित किया जाना चाहिए।
2. एक अधिकारी दूसरे अधिकारी को दृश्य संकेत के साथ “अपने निशान पर” और “गो” का आदेश देगा। छात्र दौड़ेगा या चलेगा और कम से कम समय में दूरी तय करेगा।
3. परीक्षण एक समूह में किया जा सकता है, लेकिन अधिकारियों की संख्या प्रतिभागियों की संख्या के समान होनी चाहिए।
स्कोरिंग: कमांड “गो” और जब छात्र फिनिश लाइन पार करते हैं तब समय मिनट तथा सेकंडों में नोट कर लिया जाता है। वही सभी परीक्षार्थियों का स्कोर होता है।
प्रश्न 9. रिकली और जोन्स फिटनेस टेस्ट का उद्देश्य क्या है? इसके किन्हीं दो परीक्षण प्रक्रिया को विस्तार से समझाइये।
उत्तर – वरिष्ठ नागरिक फिटनेस परीक्षण (SFT) रिकली और जोन्स द्वारा 60 से 94 वर्ष की आयु के वृद्ध लोगों के लिए विकसित किया गया था। परीक्षण का उद्देश्य कार्यात्मक क्षमता का मूल्यांकन करना और वृद्ध लोगों की शारीरिक फिटनेस स्थिति की निगरानी करना और समस्याओं की पहचान करना और कमजोरी पर काम करना था। इस परीक्षण का अभ्यास उन लोगों को नहीं करना चाहिए जिन्हें सीने में दर्द, चक्कर आना, उच्च रक्तचाप, हृदय की समस्याएं आदि जैसी कोई चिकित्सीय स्थिति है।
रिकली और जोन्स परीक्षण की प्रक्रिया –
1. 6 मिनट का पैदल चाल टेस्ट: प्रतिभागी “गो” कमांड के बाद चलना शुरू करेगा और लगातार 6 मिनट तक ट्रैक पर चलेगा। उसे अधिकतम दूरी 6 मिनट में तय करनी होगी लेकिन बिना दौड़े।
2. पीठ का खिंचाव: खड़े होने की स्थिति में प्रतिभागी एक हाथ कंधे पर और एक हाथ पीठ के बीच में रखेगा और एक-दूसरे को छूने या ओवरलैप करने का प्रयास करेगा।
प्रश्न 10. लड़कियों के लिए मेडिसिन बाल-पुट टेस्ट का वजन कितना होता है ?
उत्तर – 1 Kg
आंशिक कर्ल-अप परीक्षण का वर्णन कीजिए।
उत्तर – आंशिक कर्ल-अप परीक्षण यह जांचता है कि आपकी पेट की मांसपेशियाँ कितनी मजबूत और लंबे समय तक टिकाऊ हैं। इस परीक्षण में, आप अपनी पीठ के बल लेटते हैं, घुटनों को मोड़ते हैं और हाथों को अपने बगल में फर्श पर रखते हैं। फर्श पर दो रेखाएँ होती हैं — एक आपकी उंगलियों के पास और दूसरी 10 सेमी दूर। जब परीक्षण शुरू होता है, तो आप अपने कंधों को थोड़ा ऊपर उठाते हैं और अपनी उंगलियों को पहली रेखा से दूसरी रेखा तक ले जाते हैं, फिर धीरे-धीरे वापस नीचे आते हैं। आप इस क्रिया को एक समान गति से करते रहते हैं (लगभग 25 बार एक मिनट में)। जितनी बार आप सही तरीके से कर्ल-अप करते हैं, वही आपका स्कोर होता है। यह परीक्षण यह जानने में मदद करता है कि आपकी पेट या कोर मांसपेशियाँ कितनी मजबूत और फिट हैं।
प्रश्न 11. 4 × 10 मीटर दौड़ की प्रक्रिया का संक्षेप में वर्णन कीजिए।
उत्तर – 4 × 10 मीटर शटल रन परीक्षण (4 × 10 Meter Shuttle Run Test)
यह परीक्षण गति (speed), चुस्ती (agility) और समन्वय (coordination) को मापता है।
प्रक्रिया (Process):
• दो समानांतर रेखाएँ 10 मीटर की दूरी पर खींची जाती हैं।
• प्रतिभागी एक रेखा के पीछे खड़ा होता है।
• “गो” (Go) के आदेश पर प्रतिभागी दूसरी रेखा तक दौड़ता है, उसे छूता है और वापस लौटता है।
• यह प्रक्रिया लगातार चार बार दोहराई जाती है (कुल दूरी 40 मीटर)।
• पूरी दौड़ को पूरा करने में लगे कुल समय को स्टॉपवॉच से मापा जाता है।
MCQ
1. आंशिक कर्ल अप परीक्षण _______ के लिए है।
(a) चपलता और गति
(b) पैर की ताकत और सहनशक्ति
(c) पेट की ताकत और सहनशक्ति
(d) ऊपरी शरीर की ताकत और सहनशक्ति
उत्तर – (c) पेट की ताकत और सहनशक्ति
2. सीट एंड रीच टेस्ट _______ के लिए है।
(a) सहनशक्ति (b) लचीलापन
(c) ताकत (d) गति
उत्तर – (c) लचीलापन
3. बैरो मोटर क्षमता परीक्षण का कौन सा आइटम नहीं है?
(a) मेडिसिन बॉल पुट (b) ज़िग ज़ैग रन
(c) स्टैंडिंग ब्रॉड जंप (d) पुश-अप्स
उत्तर – (d) पुश-अप्स
4. लड़कों के लिए मेडिसिन बॉल पुट पर मेडिसिन बॉल का वजन कितना होता है?
(a) 1 किलो (b) 2 किलो
(c) 3 किग्रा (d) 4 किग्रा
उत्तर – (c) 3 किग्रा
5. हार्वर्ड फिटनेस टेस्ट के लिए परीक्षण अवधि है।
(a) 3 मिनट (b) 4 मिनट
(c) 5 मिनट (d) 6 मिनट
उत्तर – (c) 5 मिनट
6. VO2 अधिकतम निर्धारित करने के लिए निम्नलिखित में से किसकी आवश्यकता नहीं है?
(a) वजन (b) लिंग
(c) उम्र (d) नाम
उत्तर – (d) नाम
7. कौन सा रिकली और जोन्स टेस्ट का आइटम नहीं है?
(a) 8 फुट ऊपर और जाएं (b) सीट एंड रीच टेस्ट
(c) 6 मिनट वॉक टेस्ट (d) आर्म्स कर्ल टेस्ट
उत्तर – (b) सीट एंड रीच टेस्ट
8. रिकली और जोन्स टेस्ट के आर्म कर्ल में पुरुषों के लिए डम्बल का वजन कितना है?
(a) 5 पाउंड (b) 6 पाउंड
(c) 8 पाउंड (d) 10 पाउंड
उत्तर – (c) 8 पाउंड
9. निम्नलिखित में से कौन सा कारक लचीलेपन को नहीं रोकता है?
(a) संयुक्त संरचना (b) पिछली चोट
(c) फेफड़ों की कार्यक्षमता (d) आयु और लिंग
उत्तर – (c) फेफड़ों की कार्यक्षमता
10. वरिष्ठ नागरिक स्वास्थ्य परीक्षण में आयु वर्ग की सीमा ___________ है
(a) 60-94 (b) 55-79
(c) 65-95 (d) 50-90
उत्तर – (a) 60-94
11. आंशिक कर्ल अप परीक्षण में दो समानांतर रेखाओं के बीच का अंतर होता है।
(a) 8 इंच (b) 4 इंच
(c) 6 इंच (d) 10 इंच
Ans – (c) 6 इंच
Chapter 7 शरीर क्रिया-विज्ञान एवं खेलों में चोटें
प्रश्न 1. नमेइरक्पम कुंजरानी देवी का संबंध किस खेल से है?
उत्तर – भारोत्तोलन
प्रश्न 2. ऐरोबिक व्यायाम क्या है?
उत्तर – ऐरोबिक व्यायाम किसी भी प्रकार की हृदय संबंधी गतिविधि है। इसमें तेज चलना, तैराकी, दौड़ना या साइकिल चलाना जैसी गतिविधियाँ शामिल हो सकती हैं। आप इसे “कार्डियो” के नाम से जानते हैं। परिभाषा के अनुसार, ऐरोबिक व्यायाम का अर्थ है “ऑक्सीजन के साथ।” ऐरोबिक गतिविधियों के दौरान आपकी सांस और हृदय गति बढ़ जाती है।
प्रश्न 3. अवायवीय व्यायाम क्या है?
उत्तर – अवायवीय व्यायाम कोई भी गतिविधि है जो ऑक्सीजन का उपयोग किए बिना ऊर्जा के लिए ग्लूकोज को तोड़ती है। आम तौर पर, ये गतिविधियाँ उच्च तीव्रता के साथ कम अवधि की होती हैं। विचार यह है कि थोड़े समय के भीतर बहुत सारी ऊर्जा जारी होती है, और आपकी ऑक्सीजन की मांग ऑक्सीजन की आपूर्ति से अधिक हो जाती है।
प्रश्न 4. ATP का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर- एडेनोसिन ट्राइफॉस्फेट (Adenosine Triphosphate)
प्रश्न 5. हृदय प्रणाली पर व्यायाम का अल्पकालिक प्रभाव क्या है?
उत्तर – व्यायाम के निम्नलिखित अल्पकालिक प्रभाव हैं –
• हृदय गति बढ़ती है
• रक्त संचार बढ़ता है
• रक्तचाप बढ़ता है
• स्ट्रोक की मात्रा बढ़ती है
• कार्डियक इनपुट बढ़ता है
प्रश्न 6. हृदय प्रणाली पर व्यायाम के दीर्घकालिक प्रभाव क्या हैं?
उत्तर – व्यायाम के निम्नलिखित दीर्घकालिक प्रभाव हैं –
• हृदय का आकार और शक्ति बढ़ती है
• लैक्टिक अम्ल के संचय का निम्न स्तर बढ़ता है
• हृदय गति का विश्राम कम करें
• रक्तचाप बनाए रखें
• स्ट्रोक वॉल्यूम और कार्डियक वॉल्यूम बढ़ता है
• केशिकाओं नेटवर्क में वृद्धि होती है
प्रश्न 7. मांसपेशीय तंत्र पर व्यायाम के किन्हीं छह प्रभावों को स्पष्ट करें। Most Important
OR
व्यायाम का मांसपेशी संस्थान पर प्रभाव स्पष्ट करें।
उत्तर –
1. रक्त आपूर्ति में वृद्धि: व्यायाम के दौरान, मांसपेशियों में ऊर्जा की मांग को पूरा करने के लिए, पूरे शरीर में रक्त की आपूर्ति या एकाग्रता बढ़ जाती है।
2. मांसपेशियों के तापमान में वृद्धि: व्यायाम के दौरान मांसपेशियां ऊर्जा की मांग करती हैं, जो मांसपेशियों के संकुचन से आती है। इस प्रक्रिया के दौरान, बहुत अधिक ऊष्मा ऊर्जा उत्पन्न होती है जिससे मांसपेशियों का तापमान बढ़ जाता है।
3. मांसपेशियों के लचीलेपन में वृद्धि: रक्त प्रवाह में वृद्धि और तापमान में वृद्धि के कारण मांसपेशियों की लोच में वृद्धि होती है।
4. लैक्टिक अम्ल का संचय: मांसपेशियों को ऑक्सीजन की आवश्यकता होती है। यदि रक्त की आपूर्ति मांसपेशियों को उचित मात्रा में ऑक्सीजन प्रदान नहीं करती है, तो इससे मांसपेशियों में लैक्टिक अम्ल जमा हो जाता है जिसके परिणामस्वरूप मांसपेशियों में दर्द होता है।
5. मांसपेशियों के तंतुओं में सूक्ष्म-चोट: व्यायाम के दौरान मांसपेशियों के ऊतकों को तनाव में रखा जाता है जिसके परिणामस्वरूप मांसपेशियों के तंतुओं में सूक्ष्म-चोट होती हैं। शरीर मांसपेशियों के तंतुओं की मरम्मत करके और उन्हें बड़ा बनाकर प्रतिक्रिया करता है।
6. मांसपेशियों की अतिवृद्धि: वैज्ञानिक और व्यवस्थित व्यायाम से मांसपेशियों के तंतुओं की मोटाई में वृद्धि होती है जिसके परिणामस्वरूप मांसपेशियों के आकार में वृद्धि होती है
प्रश्न 8. स्ट्रोक मात्रा को परिभाषित करें।
उत्तर – एक धड़कन (संकुचन) के दौरान पंप किए गए रक्त की मात्रा को स्ट्रोक वॉल्यूम / मात्रा कहा जाता है
प्रश्न 9. अस्थि द्रव्यमान को परिभाषित करें।
उत्तर – अस्थि द्रव्यमान हड्डी की एक निश्चित मात्रा में निहित खनिजों (ज्यादातर कैल्शियम और फास्फोरस) की मात्रा का माप है। उम्र बढ़ने के साथ महिलाओं में ऑस्टियोपोरोसिस एक बड़ी समस्या बन जाती है।
प्रश्न 10. खेल चोटों का वर्गीकरण क्या है? उन्हें समझाओ.
उत्तर – खेल चोटों को चोट के कारण के अनुसार वर्गीकृत किया जा सकता है:
1. प्रत्यक्ष चोटें: वे संपर्क के बिंदु पर चोट पहुंचाने वाले बाहरी बल से उत्पन्न होते हैं।
2. अप्रत्यक्ष चोटें: इसमें आमतौर पर एथलीट आंतरिक या बाहरी बल के माध्यम से शरीर के नरम ऊतकों जैसे स्नायुबंधन, टेंडन या मांसपेशियों को नुकसान पहुंचाता है।
3. नरम ऊतकों की चोटें: त्वचा की मांसपेशियों या स्नायुबंधन की कोई भी चोट नरम ऊतकों की चोटें होती हैं।
4. कठोर ऊतक चोटें: चोटें जो हड्डियों और उपास्थि में होती हैं।
5. अत्यधिक उपयोग से लगने वाली चोटें: वे निरंतर या दोहराव वाले तनाव, गलत तकनीक या उपकरण या बहुत अधिक प्रशिक्षण से बनी रहती हैं।
प्रश्न 11. खिंचाव क्या है? इसका कारण, निवारण एवं उपचार लिखिए। Most Important
उत्तर – खिंचाव किसी मांसपेशी या टेंडन (कण्डरा) में लगी चोट है जो आम तौर पर अत्यधिक उपयोग, बल या खिंचाव के कारण होती है। चोट की गंभीरता के आधार पर, खिंचाव मांसपेशियों या कंडरा का सामान्य अधिक खिंचाव हो सकता है, या इसके परिणामस्वरूप आंशिक या पूर्ण रूप से फट सकता है। तनाव एक तीव्र या पुरानी नरम ऊतक चोट हो सकती है जो मांसपेशियों या कण्डरा का मोड़, खिंचाव या टूटना है।
कारण – तनाव अचानक उत्पन्न होता है (तीव्र तनाव) या समय के साथ धीरे-धीरे विकसित होता है (पुराना तनाव)। इसका मुख्य कारण भारी वस्तुएं उठाना, दौड़ना, कूदना, फेंकना आदि शामिल है
रोकथाम – किसी भी प्रकार के खेल के लिए नियमित रूप से स्ट्रेचिंग और मजबूत बनाने वाला व्यायाम तनाव से बचाव का उपाय हो सकता है।
उपचार – खिंचाव के उपचार के लिए अधिकतर ‘ प्राइस ‘ प्रक्रिया अपनाई जाती है। इस प्रक्रिया को चोट लगने के बाद तथा चोट की गंभीरता के अनुसार अगले एक – दो दिन तक प्राइस ‘ प्रक्रिया अपनानी चाहिए। PRICE :- P – Protection (सुरक्षा), R – Rest (आराम), I – Ice ( बर्फ), C – Compression (दबाव), E – Elevation (ऊपर उठना)
प्रश्न 12. मोच क्या है? इसका कारण, निवारण एवं उपचार लिखिए। Most Important
OR
मोच क्या है ?
OR
मोच किसे कहते हैं ? इसके कारण, लक्षण और उपचार का वर्णन कीजिए।
उत्तर – मोच एक प्रकार की चोट है जो लिगामेंट (Ligament) — यानी हड्डियों को जोड़ने वाले मजबूत ऊतक — के अधिक खिंचाव या फट जाने के कारण होती है। यह सामान्यतः टखने (ankle), घुटने (knee) या कलाई (wrist) के जोड़ में होती है।
मोच के कारण (Causes of Sprain):
• गति के दौरान जोड़ का अचानक मुड़ना या मोड़ना।
• अचानक गिरना या फिसलना।
• असमान मैदान पर खेलना या कूदने के बाद गलत ढंग से उतरना।
• थकान या वार्म-अप न करने के कारण कमजोर लिगामेंट।
• गलत जूते पहनना या व्यायाम करते समय गलत शारीरिक मुद्रा।
मोच के लक्षण (Symptoms of Sprain):
• घायल जोड़ पर तीव्र दर्द।
• प्रभावित स्थान पर सूजन और कोमलता (tenderness)।
• त्वचा पर नीले या बैंगनी रंग के निशान (bruising)।
• जोड़ की गति में कमी या रुकावट।
• गंभीर स्थिति में जोड़ अस्थिर या ढीला महसूस हो सकता है।
मोच का उपचार (Treatment of Sprain):
प्राथमिक उपचार और चिकित्सीय देखभाल (First-Aid and Medical Care) — R.I.C.E. सिद्धांत के अनुसार की जाती है:
R – Rest (आराम): सभी गतिविधियाँ रोक दें; प्रभावित जोड़ पर भार न डालें।
I – Ice (बर्फ): 15–20 मिनट तक हर 2–3 घंटे पर बर्फ लगाएँ, सूजन और दर्द कम होगा।
C – Compression (दबाव): लोचदार पट्टी (elastic bandage) से जोड़ को हल्के दबाव के साथ बाँधें और सहारा दें।
E – Elevation (ऊँचाई पर रखना): घायल अंग को हृदय के स्तर से ऊपर रखें ताकि सूजन कम हो सके।
प्रश्न 13. अस्थि भंग (फ्रैक्चर) क्या है? अधिक सामान्य प्रकार के अस्थि भंग के नाम बताएं और उनका वर्णन करें। Most Important
या
अस्थि भंग को परिभाषित करें और किन्हीं चार प्रकार के अस्थि भंग की व्याख्या करें।
या
किन्हीं चार प्रकार के अस्थि भंग को स्पष्ट करें।
उत्तर – अस्थि भंग एक हड्डी का टूटना है। अस्थि भंग सीधे प्रभाव के कारण होते हैं, जैसे कि गिरना या किसी गंभीर चीज से टकराना। तनाव अस्थि भंग समय के साथ विकसित होते हैं और अत्यधिक उपयोग के कारण होते हैं।
अस्थि भंग का प्रकार –
दबाव अस्थि भंग – अत्यधिक उपयोग की चोटों और शरीर की सुरक्षा के लिए पर्याप्त उपकरण न होने के कारण दबाव अस्थि भंग हो सकता है।
कच्ची अस्थि भंग – एक युवा, मुलायम हड्डी में अस्थि भंग, जिसमें हड्डी मुड़ जाती है। ये अस्थि भंग आमतौर पर गिरने पर होते हैं।
बहुखंड अस्थि भंग – एक अस्थि भंग जिसमें एक हड्डी टूट जाती है, विभाजित हो जाती है या कई टुकड़ों में कुचल जाती है।
अनुप्रस्थ अस्थि भंग – अनुप्रस्थ अस्थि भंग तब होता है जब हड्डी के आर-पार सीधा टूटना होता है।
तिरछा अस्थि भंग – तिरछा अस्थि भंग वह होता है जिसमें हड्डी तिरछे टूट जाती है।
पच्चड़ी अस्थि भंग – इस प्रकार का अस्थि भंग तब होता है जब चोट के बल से हड्डियों के टूटे हुए सिरे आपस में चिपक जाते हैं।
प्रश्न 14. अस्थि भंग कितने प्रकार के होते हैं? इसके कारणों, लक्षणों तथा उपचार का वर्णन कीजिए।
उत्तर – अस्थिभंग के प्रकार (Types of Fractures):
• दबाव अस्थि भंग
• कच्ची अस्थि भंग
• बहुखंड अस्थि भंग
• तिरछा अस्थि भंग
• पच्चड़ी अस्थि भंग
अस्थिभंग के कारण (Causes of Fracture):
• सीधे चोट लगना या दुर्घटना (जैसे गिरना, टकराना या खेल के दौरान चोट लगना)।
• जोड़ का अचानक मुरना या अधिक खिंच जाना।
• हड्डियों का कमजोर होना, जैसे ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारियों के कारण।
• लगातार तनाव या अधिक उपयोग के कारण (स्ट्रेस फ्रैक्चर)।
अस्थिभंग के लक्षण (Symptoms of Fracture):
• घायल स्थान पर अचानक और तीव्र दर्द।
• प्रभावित क्षेत्र में सूजन और कोमलता (tenderness)।
• घायल अंग को हिलाने में असमर्थता।
• हड्डी का असामान्य आकार या स्थिति।
• खुली हड्डी की चोट (Open Fracture) में — रक्तस्राव और हड्डी का बाहर दिखना।
अस्थिभंग का उपचार (Treatment of Fracture):
प्राथमिक उपचार (First Aid):
• घायल भाग को अनावश्यक रूप से न हिलाएँ।
• स्प्लिंट या स्लिंग का उपयोग कर अंग को स्थिर रखें।
• सूजन कम करने के लिए ठंडी सिकाई करें।
• रक्तस्राव होने पर स्वच्छ पट्टी (sterile dressing) से ढकें।
• डॉक्टर को बुलाएँ या घायल व्यक्ति को अस्पताल ले जाएँ।
चिकित्सीय उपचार (Medical Treatment):
• एक्स-रे (X-ray): अस्थिभंग की पुष्टि के लिए।
• रिडक्शन (Reduction): टूटी हुई हड्डियों के सिरों को आपस में जोड़ना।
• इममोबिलाइज़ेशन (Immobilization): प्लास्टर, पट्टी या ट्रैक्शन का उपयोग कर स्थिर करना।
• सर्जरी (Surgery): गंभीर मामलों में धातु की रॉड या प्लेट लगाई जाती है।
• पुनर्वास (Rehabilitation): हड्डी जुड़ने के बाद हल्के फिजियोथेरेपी व्यायाम किए जाते हैं।
प्रश्न 15. प्राथमिक चिकित्सा को परिभाषित करें। Most Important
उत्तर – प्राथमिक उपचार से तात्पर्य उस उपचार से है जो किसी छोटी या गंभीर बीमारी या चोट से पीड़ित व्यक्ति के जीवन को सुरक्षित रखने, स्थिति को बिगड़ने से रोकने, पुनर्प्राप्ति को बढ़ावा देने के लिए के लिए दिया जाता है।
प्रश्न 16. प्राथमिक चिकित्सा के लक्ष्य और उद्देश्य लिखें।
या
प्राथमिक चिकित्सा के किन्हीं दो उद्देश्यों का वर्णन करें।
उत्तर – प्राथमिक चिकित्सा के लक्ष्य और उद्देश्य हैं –
• त्रुटियों से बचने के लिए किसी भी आकस्मिक स्थिति के लिए ठीक से तैयारी करना और जल्दी और शांति से कार्य करना।
• पहले से जीवन-घातक स्थितियों का आकलन और देखभाल करना
• आगे की चोट, संक्रमण और जटिलताओं को कम करने के लिए
• पीड़ितों को यथासंभव आरामदायक बनाना जिससे वह ऊर्जा बचाने में सक्षम हो सके।
• आवश्यकतानुसार पीड़ित को चिकित्सा सुविधा तक पहुंचाना।
प्रश्न 17. P.R.I.C.E को विस्तार से समझाइये। Most Important
उत्तर- PRICE :- P – Protection (सुरक्षा), R – Rest (आराम), I – Ice ( बर्फ), C – Compression (दबाव), E – Elevation (ऊपर उठना)
Protection (सुरक्षा)
बैसाखी, बेंत, या लंबी पैदल यात्रा के डंडे के उपयोग के माध्यम से वजन उठाने को सीमित करके या उससे बचकर प्रभावित क्षेत्र को आगे की चोट से बचाएं। स्लिंग, स्प्लिंट या ब्रेस का उपयोग करके घायल क्षेत्र को आंशिक रूप से स्थिर करना भी सुरक्षा का एक साधन हो सकता है।
Rest (आराम)
• घायल हिस्से का उपयोग बंद करें या गतिविधि बंद करें। इससे और अधिक चोट लग सकती है, उपचार में देरी हो सकती है, दर्द बढ़ सकता है और रक्तस्राव उत्तेजित हो सकता है।
• पैर, घुटने, टखने और पैर की चोटों पर वजन उठाने से बचने के लिए बैसाखी का उपयोग करें।
• बांह, कोहनी, कलाई और हाथ की चोटों के लिए पट्टी का प्रयोग करें।
Ice ( बर्फ)
• बर्फ लगाने से रक्त वाहिकाएं सिकुड़ जाती हैं।
• घायल कोशिकाओं और रक्त वाहिकाओं से आंतरिक रक्तस्राव को रोकने में मदद करता है।
• चोट के आसपास की सूजन को कम करके उपचार के समय को तेज करता है।
• त्वचा और बर्फ के बीच गीला या सूखा कपड़ा रखें।
• एक बार में 15 से 20 मिनट से अधिक समय तक बर्फ न लगाएं।
• हर घंटे 10 से 20 मिनट तक लगाएं।
• जब तक दर्द या सूजन बनी रहे तब तक बर्फ लगाएं।
Compression (दबाव)
• चोट के आसपास की सूजन को कम करके उपचार के समय को तेज करता है।
• निकटवर्ती ऊतकों से घायल क्षेत्र में तरल पदार्थ का रिसाव कम हो जाता है।
• इलास्टिकयुक्त पट्टी, संपीड़न आस्तीन, या कपड़े का उपयोग करें।
• चोट वाले हिस्से को मजबूती से लपेटें।
• रक्त आपूर्ति ख़राब न करें
• बहुत ज्यादा टाइट पट्टी बांधने से अधिक सूजन हो सकती है।
• यदि पट्टी बहुत अधिक कसी हुई हो तो उसे ढीला कर दें।
Elevation (ऊपर उठना)
• घायल हिस्से को हृदय के स्तर से ऊपर उठाएं।
• सूजन और दर्द कम हो जाता है
• वस्तुओं और तकियों का प्रयोग करें।
प्रश्न 18. खेलों में किन्हीं दो सबसे आम चोटों के नाम बताइए।
उत्तर – मोच और खिंचाव
प्रश्न 19. ताकत के लिए शारीरिक कारक बताएं।
या
ताकत निर्धारित करने वाले किन्हीं तीन शारीरिक कारकों की व्याख्या करें।
उत्तर –
1. मांसपेशी अनुप्रस्थ काट क्षेत्र: इसे आम तौर पर परिधि माप से मापा जाता है। बड़े अनुप्रस्थ काट क्षेत्र वाली मांसपेशियों में अधिक ताकत होती है क्योंकि बड़ी मांसपेशियों में कार्य की गुणवत्ता और मायोसिन तंतु बेहतर होते हैं।
2. मांसपेशी रेशे के प्रकार: रेशे दो मूल प्रकार के होते हैं। (i) धीमी गति से हिलने वाले रेशे (ii) तेजी से हिलने वाले रेशे। तेजी से हिलने वाले मांसपेशी रेशे से अधिक विस्फोटक शक्ति के साथ मांसपेशियों के आकार और ताकत में वृद्धि होती है। प्रत्येक व्यक्ति में धीमी और तेज़ गति से हिलने वाले मांसपेशी फाइबर का अनुपात अलग-अलग होता है।
3. मांसपेशियों की लंबाई: अपेक्षाकृत लंबी मांसपेशियों वाले व्यक्तियों में अपेक्षाकृत छोटी मांसपेशियों वाले व्यक्ति की तुलना में आकार और ताकत विकसित करने की अधिक क्षमता होती है।
4. आयु और लिंग: मांसपेशियों के अनुप्रस्थ काट क्षेत्र में कमी के कारण उम्र के साथ मांसपेशियों की ताकत कम हो जाती है। उम्र बढ़ने के साथ-साथ खासकर 15 साल के बाद ताकत में बदलाव आता है। पुरुषों और महिलाओं के ऊतक समान होते हैं लेकिन पुरुषों की मांसपेशियों का आकार महिलाओं की तुलना में बड़ा होता है जिससे उनकी ताकत बेहतर होती है।
प्रश्न 20. सहनशक्ति का निर्धारण करने में सहायता करने वाले किन्हीं दो शारीरिक कारकों की व्याख्या करें।
या
सहनशक्ति का निर्धारण करने वाले किन्हीं दो कारकों की संक्षेप में व्याख्या करें।
उत्तर –
1. ऐरोबिक क्षमता: किसी गतिविधि को लगातार करने के लिए मांसपेशियों को ऊर्जा की आवश्यकता होती है जिसे ऑक्सीजन की उपस्थिति में आपूर्ति की जा सकती है। इसलिए ऊर्जा मुक्ति के लिए कार्यशील मांसपेशियों को ऑक्सीजन की पर्याप्त आपूर्ति बनाए रखने की क्षमता या जीव सहनशक्ति प्रदर्शन के लिए महत्वपूर्ण है।
2. अवायवीय क्षमता : ऑक्सीजन की अनुपस्थिति में मांसपेशियों की कार्य क्षमता को अवायवीय क्षमता कहा जाता है। सभी प्रकार की सहनशक्ति गतिविधियों में कम या ज्यादा अवायवीय क्षमता की आवश्यकता होती है।
प्रश्न 21. फिटनेस का निर्धारण करने वाले हृदय श्वसन कारकों पर एक मुख्य बिंदु लिखें।
उत्तर –
• कार्डियोश्वसन प्रणाली तंत्रिकापेशी तंत्र और न्यूरोएंडोक्राइन तंत्र को ऊर्जा प्रदान करता है।
• व्यायाम के दौरान ऊर्जा की मांग बढ़ जाती है और उस मांग को पूरा करने के लिए उचित मात्रा में ऑक्सीजन की आवश्यकता होती है।
• व्यायाम के प्रति हृदय संबंधी प्रतिक्रिया ऑक्सीजन के लिए कंकाल की मांसपेशियों की मांग के सीधे आनुपातिक है।
प्रश्न 22. हड्डी की चोट के किन्हीं दो प्रकारों को उनके प्रबंधन सहित समझाइये।
उत्तर –
1. कच्ची अस्थि भंग -एक युवा, मुलायम हड्डी में अस्थि भंग, जिसमें हड्डी मुड़ जाती है। इस चोट के उपचार के लिए बच्चों में कास्टिंग की तुलना में हटाने योग्य पट्टी के परिणाम बेहतर होते हैं।
2. तिरछा अस्थि भंग – तिरछा अस्थि भंग वह होता है जिसमें हड्डी तिरछे टूटती है। इसका उपचार दरार या टूटने की गंभीरता पर निर्भर करता है। सूजनरोधी दवा, हड्डी को रीसेट करना भी कुछ हद तक मदद कर सकती है।
प्रश्न 23. कच्ची अस्थि-भंग से कौन प्रभावित होता है ?
उत्तर – एक युवा, मुलायम हड्डी में अस्थि भंग, जिसमें हड्डी मुड़ जाती है। ये अस्थि भंग आमतौर पर बच्चो के गिरने पर होते हैं।
प्रश्न 24. बुढ़ापे के कारण होने वाले किन्हीं तीन शारीरिक परिवर्तनों का वर्णन करें।
उत्तर –
• अस्थि द्रव्यमान – अस्थि द्रव्यमान एक निश्चित मात्रा में हड्डियों में मौजूद खनिजों (ज्यादातर कैल्शियम और फॉस्फोरस) की मात्रा का माप है। ऑस्टियोपोरोसिस उम्र बढ़ने के साथ एक बड़ी समस्या बन जाती है, खासकर रजोनिवृत्ति के बाद की महिलाओं में।
• शारीरिक संरचना – शारीरिक फिटनेस में, शारीरिक संरचना का उपयोग मानव शरीर में वसा, हड्डी, पानी और मांसपेशियों के प्रतिशत का वर्णन करने के लिए किया जाता है। 60 वर्ष की आयु के बाद, शरीर में वसा बढ़ने के बावजूद कुल शरीर द्रव्यमान कम हो जाता है।
• तंत्रिका कार्य – रीढ़ की हड्डी के अक्षतंतुओं की संख्या में लगभग 40% की गिरावट और तंत्रिका चालन वेग में 10% की गिरावट केंद्रीय तंत्रिका तंत्र के कामकाज पर उम्र बढ़ने के संचयी प्रभावों को दर्शाती है। ये परिवर्तन सरल और जटिल प्रतिक्रिया और आंदोलन के समय द्वारा मूल्यांकन किए गए न्यूरोमस्कुलर प्रदर्शन में उम्र से संबंधित कमी में योगदान करने की संभावना रखते हैं। उम्र बढ़ने से उत्तेजना का पता लगाने और प्रतिक्रिया उत्पन्न करने के लिए जानकारी को संसाधित करने में लगने वाले समय पर सबसे अधिक प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है।
प्रश्न 25. खेल चोटों से कैसे बचा जा सकता है ?
उत्तर –
• उचित वार्म-अप और कूल-डाउन करें
• सुरक्षात्मक उपकरणों का उपयोग करें
• नियमों का पालन करें
• नियमित फिटनेस परीक्षण करें
• मनोवैज्ञानिक प्रशिक्षण करें
• पोषण संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करें
प्रश्न 26. अस्थि-भंग के कारणों का वर्णन करें।
उत्तर – अस्थि-भंग हड्डी का टूटना है। फ्रैक्चर सीधे प्रभाव के कारण होता है, जैसे कि गिरना या गंभीर रूप से टकराना। तनाव फ्रैक्चर समय के साथ विकसित होते हैं और अत्यधिक उपयोग के कारण होते हैं।
प्रश्न 27. शारीरिक पुष्टि को प्रभावित करने वाले कारणों का वर्णन करें।
उत्तर – शारीरिक फिटनेस को प्रभावित करने वाले कारक निम्नलिखित हैं –
1. तनाव और दबाव – तनाव और दबाव शारीरिक फिटनेस पर नकारात्मक प्रभाव डालते हैं। तनाव और दबाव व्यक्ति की मनोवैज्ञानिक शक्ति को कम करते हैं, जो बदले में शारीरिक फिटनेस के स्तर को कम करता है।
2. अच्छा आसन – हर कोई व्यक्ति के अच्छे आसन की सराहना करता है। अच्छा आसन शारीरिक फिटनेस को बढ़ाता है। यह तंदुरुस्ती का प्रतीक भी है। जिस व्यक्ति का आसन अच्छा नहीं होता, उसकी शारीरिक फिटनेस का स्तर कम होता है।
3. आनुवंशिकता – आनुवंशिकता भी शारीरिक फिटनेस को प्रभावित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। वास्तव में, आनुवंशिकता किसी व्यक्ति की संरचना तय करती है। धीमी गति से फैलने वाले तंतु (लाल तंतु) और तेज़ गति से फैलने वाले तंतु (सफेद तंतु) भी आनुवंशिकता पर निर्भर करते हैं। यदि धीमी गति से चलने वाले तंतुओं का प्रतिशत अधिक है, तो व्यक्ति में अधिक धीरज होगा, जबकि यदि तेज गति से चलने वाले तंतुओं का प्रतिशत अधिक है, तो व्यक्ति में अधिक गति होने की संभावना है। इसलिए, यह कहा जा सकता है कि आनुवंशिकता भी शारीरिक फिटनेस को प्रभावित करती है।
4. पर्यावरण – पर्यावरण, जिसमें जलवायु, तापमान, ऊंचाई, सामाजिक और सांस्कृतिक कारक शामिल हैं, एक व्यक्ति की शारीरिक फिटनेस को प्रभावित करते हैं। शोध अध्ययनों से संकेत मिलता है कि जो लोग ठंडी जलवायु में रहते हैं, उनमें गर्म जलवायु में रहने वालों की तुलना में अधिक शारीरिक फिटनेस होती है। दुनिया में कई ऐसे समाज हैं जिनमें व्यक्तियों की शारीरिक फिटनेस पर जोर दिया जाता है। इसलिए, कुल मिलाकर, यह कहा जा सकता है कि पर्यावरण किसी व्यक्ति की शारीरिक फिटनेस को प्रभावित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
5. संतुलित आहार – संतुलित आहार भी शारीरिक फिटनेस के स्तर को प्रभावित करता है। संतुलित आहार न केवल शारीरिक फिटनेस को बनाए रखने में सहायक होता है बल्कि यह शारीरिक फिटनेस के स्तर को भी बेहतर बनाता है। दूसरी ओर, यदि संतुलित आहार नहीं लिया जाता है, तो इसका शारीरिक फिटनेस के स्तर पर नकारात्मक प्रभाव पड़ेगा।
प्रश्न 28. कंट्यूशन से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर – यह एक प्रकार का हीमैटोमा (Hematoma) है, जो रक्त वाहिका के बाहर रक्त के किसी भी संग्रह को दर्शाता है।
जब शरीर के किसी भाग पर इतनी जोरदार चोट लगती है कि वह नीचे की मांसपेशियों और संयोजी ऊतकों को कुचल देती है, लेकिन त्वचा नहीं फटती — तब कंट्यूज़न हो सकता है।
MCQ
1. ___________प्रणाली 5000 मीटर दौड़ के दौरान ऊर्जा प्रदान करती है।
(a) ATP CP प्रणाली (b) अवायवीय प्रणाली
(c) एरोबिक प्रणाली (d) सहनशक्ति प्रणाली
उत्तर – (c) एरोबिक प्रणाली
2. धीमे चिकने रेशे __________ रंग के होते हैं।
(a) लाल (b) सफेद
(c) काला (d) नीला
उत्तर – (a) लाल
3. Vo2 मैक्स ___________ से संबंधित है
(a) मांसपेशीय तंत्र (b) श्वसन तंत्र
(c) हृदय तंत्र (d) ऊर्जा उत्पादन तंत्र
उत्तर – (b) श्वसन तंत्र
4. मांसपेशियों का कौन सा गुण नहीं है?
(a) सिकुड़न (b) उत्तेजना
(c) विस्तारशीलता (d) सहनशीलता
उत्तर – (d) सहनशीलता
5. यह आमतौर पर परिभाषित एक ऐसी स्थिति है जिसमें वयस्कों में किसी व्यक्ति की विश्राम हृदय गति 60 बीट प्रति मिनट (BPM) से कम होती है।
(a) ब्रैडीकार्डिया (b) हाइपर्ट्रोफी
(c) एल्वियोली (d) परफ्यूशन
उत्तर – (a) ब्रैडीकार्डिया
6. यह 1 मिनट में हृदय के प्रत्येक पक्ष (वास्तव में प्रत्येक वेंट्रिकल) द्वारा पंप किए गए रक्त की मात्रा है।
(a) रक्तचाप (b) कार्डियक आउटपुट
(c) रक्त की मात्रा (d) एनीमिया
उत्तर – (b) कार्डियक आउटपुट
7. आराम करने वाला कार्डियक आउटपुट लगभग है।
(a) 10 लीटर (b) 1 लीटर
(c) 5 लीटर (d) 15 लीटर
उत्तर – (c) 5 लीटर।
8. एक धड़कन (संकुचन) के दौरान पंप किए गए रक्त की मात्रा को कहा जाता है :
(a) रक्त प्रवाह (b) स्ट्रोक मात्रा
(c) नसें और धमनियां (d) कोशिकाएं
उत्तर – (b) स्ट्रोक की मात्रा
9. ऑक्सीजन के बिना ग्लूकोज को ऊर्जा में परिवर्तित करने की प्रक्रिया कहलाती है :
(a) अवायवीय श्वसन (b) एरोबिक श्वसन
(c) श्वसनवायु धारिता (d) स्ट्रोक मात्रा
उत्तर – (a) अवायवीय श्वसन
10. हृदय हाइपर्ट्रोफी है :
(a) अधिकतम व्यायाम तीव्रता के कारण हृदय गति का स्थिर होना
(b) दीर्घकालिक सहनशक्ति के कारण हृदय का बढ़ना
(c) शारीरिक प्रशिक्षण के कारण हृदय गति में कमी
(d) व्यायाम के कारण वेंट्रिकुलर वॉल्यूम में वृद्धि
उत्तर – (d) व्यायाम के कारण वेंट्रिकुलर वॉल्यूम में वृद्धि
11. एक वयस्क के लिए सामान्य श्वसन दर क्या है?
(a) प्रति मिनट 10 से 12 सांस
(b) प्रति मिनट 40 से 60 सांस
(c) प्रति मिनट 12 से 20 सांस
(d) प्रति मिनट 30 से 40 सांस
उत्तर – (c) प्रति मिनट 12 से 20 सांस
12. व्यायाम के दौरान प्रति मिनट सांस की मात्रा बढ़ जाती है:
(a) प्रति मिनट 20 सांस (b) प्रति मिनट 40 सांस
(c) प्रति मिनट 30 सांस (d) प्रति मिनट 10 सांस
उत्तर – (b) प्रति मिनट 40 सांस
13. मांसपेशिय तंत्र पर व्यायाम का कौन सा दीर्घकालिक प्रभाव नहीं है?
(a) मांसपेशियों की हाइपर्ट्रोफी (b) पाचन में वृद्धि
(c) मायोग्लोबिन में वृद्धि (d) रक्त आपूर्ति में वृद्धि
उत्तर – (d) रक्त आपूर्ति में वृद्धि
14. मांसपेशिय तंत्र पर व्यायाम का कौन सा अल्पकालिक प्रभाव नहीं है?
(a) लैक्टेट का संचय
(b) मांसपेशियों के तंतुओं में सूक्ष्म-चोट
(c) मांसपेशियों के तापमान में वृद्धि
(d) लैक्टेट अम्ल सहनशीलता में वृद्धि
उत्तर – (d) लैक्टेट अम्ल सहनशीलता में वृद्धि
15. शारीरिक गतिविधि __________________________ को बढ़ाने में मदद करती है।
(a) मांसपेशियों का आकार (b) हड्डी का आकार
(c) मस्तिष्क का आकार (d) यकृत का आकार
उत्तर – (a) मांसपेशियों का आकार
16. मांसपेशियों में संग्रहित ग्लाइकोजन में वृद्धि __________ का प्रभाव है
(a) एरोबिक प्रशिक्षण (b) अवायवीय प्रशिक्षण
(c) मिश्रित प्रशिक्षण (d) उपरोक्त सभी
उत्तर – (d) उपरोक्त सभी
17. पुरुष और महिलाएं आमतौर पर किसआयु के बीच अपनी उच्चतम शक्ति का स्तर प्राप्त कर लेते हैं
(a) 1 और 2 वर्ष (b) 5 और 7 वर्ष
(c) 7 और 11 वर्ष (d) 20 और 40 वर्ष
उत्तर – (d) 20 और 40
18. यह हड्डी की एक निश्चित मात्रा में निहित खनिजों (ज्यादातर कैल्शियम और फास्फोरस) की मात्रा का माप है :
(a) शारीरिक संरचना (b) अस्थि द्रव्यमान
(c) फुफ्फुसीय कार्य (d) न्यूरॉन
उत्तर – (b) अस्थि द्रव्यमान
19. विशिष्ट मेजबान ग्रंथियों द्वारा संश्लेषित, रक्त में स्रावित और पूरे शरीर में ले जाए जाने वाले रासायनिक पदार्थों को कहा जाता है
(a) हार्मोन (b) चीनी
(c) इलेक्ट्रोलाइट्स (d) केशिकाएं
उत्तर – (a) हार्मोन
20. यह एक ऐसी बीमारी है जिसमें हड्डी कमजोर होने से हड्डी टूटने का खतरा बढ़ जाता है।
(a) खसरा (b) ऑस्टियोपोरोसिस
(c) एथेरोस्क्लेरोसिस (d) बेरीबेरी
उत्तर – (b) ऑस्टियोपोरोसिस
21. शरीर के किसी अंग, कोशिका या अन्य ऊतक के आकार में कमी को कहा जाता है :
(a) निकट दृष्टि (b) अपक्षय
(c) हृदय गति रुकना (d) हृदय चक्र
उत्तर – (b) अपक्षय
22. मोच एक चोट है:
(a) मांसपेशी (b) टेंडन
(c) लिगामेंट (d) हड्डी
उत्तर – (c) लिगामेंट
23. हड्डी का अस्थि भंग चोट का एक उदाहरण है :
(a) त्वचा (b) मुलायम ऊतक
(c) कठोर ऊतक (d) आंखें
उत्तर – (c) कठोर ऊतक
24. कोमल ऊतकों की चोट से नुकसान होता है :
(a) स्नायुबंधन और टेंडन को (b) हड्डी को
(c) उपास्थि और मांसपेशियां को (d) कार्पल्स को
उत्तर – (ए) स्नायुबंधन और टेंडन को
25. एक अस्थि भंग जिसमें हड्डी तिरछी टूटती है,
(a) कच्ची अस्थि भंग (b) पच्चड़ी अस्थि भंग
(c) तिरछा अस्थि भंग (d) अनुप्रस्थ अस्थि भंग
उत्तर – (c) तिरछा अस्थि भंग
26. प्राथमिक चिकित्सा है
(a) द्वितीयक सर्वेक्षण पूरा करना
(b) हताहत को दी गई प्राथमिक सहायता
(c) पीड़ित के महत्वपूर्ण संकेत तक पहुंचना
(d) इलेक्ट्रोलाइट असंतुलन
उत्तर – (b) हताहत को दी गई पहली सहायता
27. ड्रेसिंग और पट्टियों का उपयोग _____ के लिए किया जाता है।
(a) पीड़ित के दर्द को बढ़ाने के लिए
(b) आंतरिक रक्तस्राव को बढ़ाने के लिए
(c) रक्तस्राव को नियंत्रित करने और संक्रमण को रोकने के लिए
(d) गहरे घाव को सिलने के लिए
उत्तर – (c) रक्तस्राव को नियंत्रित करने और संक्रमण को रोकने के लिए
28. बाहरी रक्त हानि को रोकने का सबसे अच्छा तरीका क्या है?
(a) घाव पर सीधा दबाव डालें
(b) मरीज को अस्पताल ले जाएं
(c) घाव को पानी से धोएं।
(d) घाव पर क्रीम लगाएं
उत्तर – (a) घाव पर सीधा दबाव डालें
29. जले हुए स्थान को कम से कम ठंडे पानी में डुबो देना चाहिए या उसके नीचे रखना चाहिए?
(a) 5 मिनट (b) 10 मिनट
(c) 15 मिनट (d) 20 मिनट
उत्तर – (b) 10 मिनट
30. प्राथमिक चिकित्सा के मुख्य मार्गदर्शक लक्ष्य और उद्देश्य हैं :
(a) वर्तमान चोट को बढ़ावा देना, पानी का संरक्षण करना
(b) वर्तमान आगे की चोट, रिकवरी को बढ़ावा देना, जीवन को संरक्षित करना
(c) रिकवरी को संरक्षित करना, खनिजों को संरक्षित करना, पर्यावरण को संरक्षित करना
(d) पुल अप्स, पुश-अप्स, पावर लिफ्टिंग
उत्तर – (b) वर्तमान आगे की चोट, रिकवरी को बढ़ावा देना, जीवन को संरक्षित करना
31. R.I.C.E उपचार क्या है?
(a) आराम, बर्फ, ऊपर उठना, दबाव
(b) आराम, बर्फ, दबाव, ऊपर उठना
(c) आराम, इबुप्रोफेन, बैसाखी, व्यायाम
(d) रिकवरी, बर्फ, संपीड़न, व्यायाम
उत्तर – (b) आराम, बर्फ, दबाव, ऊपर उठना
32. ___________ उच्च सांद्रता को सहन करने की क्षमता सहनशक्ति प्रदर्शन को बेहतर बनाने में मदद कर सकती है।
(a) लैक्टिक अम्ल (b) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(c) एसिटिक अम्ल (d) सल्फ्यूरिक अम्ल
उत्तर – (a) लैक्टिक अम्ल
33. किसी कुंद आघात (blunt trauma) से उत्पन्न अनियमित फटने जैसी घाव ________ कहलाते हैं
(a) लैसरेशन (Laceration) (b) कंट्यूज़न (Contusion)
(c) अब्रेशन (Abrasion) (d) इन्सीजन (Incision)
उत्तर – (a) लैसरेशन
34. एक जगह पर कूदना _______________ का एक उदाहरण है।
(a) आइसो-मेट्रिक (b) आइसो-टॉनिक
(c) आइसो-काइनेटिक (d) आइसो-काइनेटिक
उत्तर – (b) आइसो-टॉनिक
35. खिंचाव किसकी चोट है ?
(A) अस्थि (B) लिगामेंट
(C) मांसपेशी (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – (C) मांसपेशी
Chapter 8 जीव यांत्रिकी एवं खेलकूद
प्रश्न 1. जीव यांत्रिकी को परिभाषित करें।
उत्तर – जीव यांत्रिकी दो शब्दों का मेल है- जीव और यांत्रिकी। जीव का अर्थ है, जीवित प्राणियों या जीवन से संबंधित कुछ, जबकि यांत्रिकी भौतिकी की वह शाखा है जो यांत्रिक सिद्धांतों की मदद से किसी वस्तु या शरीर की गति या गति का अध्ययन करती है। इस प्रकार, जब यांत्रिकी का अध्ययन जीवित संरचनाओं और उनके कार्य, विशेषकर मानव शरीर तक सीमित होता है, तो इसे जीव यांत्रिकी कहा जाता है।
प्रश्न 2. खेल जीव यांत्रिकी की अवधारणा से आप क्या समझते हैं? अपने शब्दों में लिखें
उत्तर – स्पोर्ट्स जीव यांत्रिकी पेशेवर एथलीटों/खिलाड़ियों और सामान्य रूप से खेल गतिविधियों का एक मात्रात्मक आधारित अध्ययन और विश्लेषण है। सरल शब्दों में इसे खेलों की भौतिकी के रूप में वर्णित किया जा सकता है। जीव यांत्रिकी के इस उपक्षेत्र में, एथलेटिक या खेल प्रदर्शन की बेहतर समझ हासिल करने के लिए यांत्रिकी के नियमों को गणितीय मॉडलिंग, कंप्यूटर सिमुलेशन और माप के माध्यम से खेल आयोजनों पर लागू किया जाता है
प्रश्न 3. जीव यांत्रिकी और स्पोर्ट्स जीव यांत्रिकी के बीच अंतर बताएं।
उत्तर – यांत्रिकी का अध्ययन जीवित संरचनाओं तक ही सीमित है और उनके कार्य, विशेषकर मानव शरीर, को जीव यांत्रिकी कहा जाता है। जबकि एथलेटिक या खेल प्रदर्शन की बेहतर समझ हासिल करने के लिए गणितीय मॉडलिंग, कंप्यूटर सिमुलेशन और माप जैसे खेल की भौतिकी के बारे में अध्ययन करना खेल जीव यांत्रिकी है।
प्रश्न 4. न्यूटन के गति के नियमों की सूची बनाएं। Most Important
उत्तर – सर आइजैक न्यूटन ने गति के तीन नियम दिये। जो नीचे दिए गए हैं-
न्यूटन की गति का पहला नियम: जड़त्व का नियम
न्यूटन की गति का दूसरा नियम: त्वरण का नियम या परिणामी बल का नियम
न्यूटन की गति का तीसरा नियम: प्रतिक्रिया का नियम या पारस्परिक क्रिया बल का नियम
प्रश्न 5. न्यूटन के जड़त्व नियम को स्पष्ट करें।
उत्तर – न्यूटन के गति के प्रथम नियम को जड़त्व के नियम के रूप में जाना जाता है। जड़ता एक लैटिन शब्द है जिसका प्रयोग निष्क्रियता या आलस्य के लिए किया जाता है। जड़ता के नियम की व्याख्या इस प्रकार की जा सकती है कि ब्रह्मांड में हर चीज़ आलसी है, इसलिए इसे गति में लाने के लिए एक बल की आवश्यकता होती है। एक बार चलने के बाद, इसे धीमा करने, रोकने, या इसे तेज़ करने या दिशा बदलने के लिए अधिक बल की आवश्यकता होती है।
प्रश्न 6. रैखिक गति क्या है?
उत्तर- सीधी रेखा में गति को रैखिक गति कहते हैं।
प्रश्न 7. घर्षण को परिभाषित करें।
उत्तर – गति या गति की प्रवृत्ति के विपरीत दिशा में दो सतहों के बीच संपर्क क्षेत्र पर लगने वाले बल को घर्षण कहा जाता है।
प्रश्न 8. विभिन्न प्रकार के घर्षण पर चर्चा करें।
OR
खेलों से उचित उदाहरण देते हुए, घर्षण के किन्हीं दो प्रकारों का उल्लेख कीजिए ।
उत्तर – खेल के क्षेत्र में हम निम्नलिखित प्रकार के घर्षण का अध्ययन करेंगे।
1. स्थैतिक घर्षण:जब एक वस्तु दूसरी वस्तु की सतह पर बढ़ना शुरू करती है लेकिन वास्तविक गति अभी प्रारंभ न हुई हो, इसे स्थिर घर्षण कहा जाता है। उदाहरण – दौड़ने की प्रारंभिक स्थिति।
2. गतिज या फिसलने वाला घर्षण: गतिज घर्षण वह घर्षण है जो तब उत्पन्न होता है जब वस्तु फिसलने लगती है। उदाहरण के लिए, जब एक आइस स्केटर स्केटिंग कर रहा हो, या हाथ रगड़ते समय घर्षण उत्पन्न हो।
3. रोलिंग घर्षण: रोलिंग घर्षण वह घर्षण है जब कोई वस्तु सतह पर लुढ़कती है। उदाहरण के लिए, बॉल बेयरिंग, ज़मीन पर लुढ़कने वाली कोई भी गेंद।
4. द्रव घर्षण (वायु और जल प्रतिरोध): द्रव घर्षण वह घर्षण है जब किसी वस्तु या व्यक्ति की गति में बाधा आती है या पानी या हवा से प्रतिरोध मिलता है। उदाहरण के लिए, तैराकी, गोताखोरी, स्काई डाइविंग, हवा में तैरता हुआ भाला, ऊंची कूद आदि।
प्रश्न 9. गुरुत्व केन्द्र क्या है ? खेलों में इसके उपयोग का संक्षेप में वर्णन कीजिए।
उत्तर – गुरुत्वाकर्षण केंद्र (Centre of Gravity – C.G.) वह बिंदु होता है, जहाँ किसी वस्तु या शरीर का पूरा भार क्रियाशील माना जाता है। यह शरीर का संतुलन बिंदु होता है, जिसके चारों ओर भार सभी दिशाओं में समान रूप से वितरित रहता है।
1. शरीर की कुशल गति (Efficient Body Movements)
• सही शरीर की स्थिति खिलाड़ियों को सहज रूप से चलने और ऊर्जा बचाने में मदद करती है।
• उदाहरण: धावक तेज गति से आगे बढ़ने के लिए अपने C.G. को आगे झुकाते हैं।
2. कूद और थ्रो में बेहतर प्रदर्शन (Better Performance in Jumps and Throws)
• C.G. का ज्ञान अधिक ऊँचाई या दूरी प्राप्त करने में मदद करता है।
• उदाहरण: हाई जंप खिलाड़ी अपनी पीठ को मोड़ते हैं ताकि उनका C.G. बार के नीचे से गुजर सके (Fosbury Flop तकनीक)।
3. संपर्क खेलों में स्थिरता (Stability in Contact Sports)
• C.G. को नीचे लाने से खिलाड़ी विरोधियों के धक्कों का सामना बेहतर तरीके से कर सकते हैं।
• उदाहरण: रग्बी या फुटबॉल खिलाड़ी मजबूती से खड़े रहने के लिए घुटनों को मोड़ते हैं।
4. नृत्य और जिम्नास्टिक में संतुलन (Balance in Dancing and Gymnastics)
• नर्तक और जिम्नास्ट अपने C.G. को नियंत्रित करके सटीकता से स्पिन और फ्लिप करते हैं।
MCQ
1. जीवित जीवों के अध्ययन में यांत्रिक सिद्धांतों के अनुप्रयोग का वर्णन करने के लिए ‘जीव यांत्रिकी’ शब्द को अपनाया गया था :
(a) 1970 के दशक की शुरुआत में (b) 1970 के दशक के अंत में
(c) 1970 (d) 1980 के दशक की शुरुआत
उत्तर – (a) 1970 के दशक की शुरुआत में
2. वह क्षेत्र जहां बलों के अध्ययन पर ध्यान केंद्रित किया जाता है उसे कहते हैं :
(a) गतिशील (b) गतिकी
(c) स्थिर (d) गतिज
उत्तर – (d) गतिज
3. स्पोर्ट्स जीव यांत्रिकी कैब को इस प्रकार वर्णित किया जाएगा :
(a) खेल के यांत्रिकी (b) काइन्सियोलॉजी
(c) खेल की भौतिकी (d) खेल की गतिशीलता
उत्तर – (c) खेल की भौतिकी
4. फ्लेक्सन शब्द का अर्थ है
(a) झुकना (b) मुड़ना
(c) घुमाना (d) सीधा करना
उत्तर- (क) झुकना
5. एक्सटेंशन है :
(a) झुकना (b) मुड़ना
(c) मुड़ना (d) सीधा
उत्तर – (d) सीधा
6. संदर्भ अक्ष से दूर जाना कहलाता है
(a) लचीलापन (b) विस्तार
(c) अपहरण (d) अभिवर्तन
उत्तर – (c) अपहरण
7. संदर्भ अक्ष के करीब लाना कहलाता है :
(a) फ्लेक्सन (b) विस्तार
(c) अपहरण (d) अभिवर्तन
उत्तर – (d) अभिवर्तन
8. वह तल जो शरीर को बाएँ और दाएँ में विभाजित करता है, कहलाता है
(a) कोरोनल तल (b) धनु तल
(c) ऊर्ध्वाधर तल (d) अनुप्रस्थ तल
उत्तर – (b) धनु तल
9. न्यूटन के गति के दूसरे नियम के अनुसार, किसी वस्तु की गति जितनी अधिक होगी,
(a) वह उतनी ही लंबी दूरी तय करेगी
(b) यह बाहरी ताकतों का जितना मजबूत विरोध करेगा
(c) उतनी ही तेजी से यह दी गई दूरी तय करेगा
(d) यह अपनी गति में अधिक स्थिर रहेगा
उत्तर – (d) यह अपनी गति में अधिक स्थिर रहेगा
10. न्यूटन की गति का पहला नियम कहा जाता है
(a) प्रतिक्रिया का नियम (b) जड़ता का नियम
(c) प्रभाव का नियम (d) संवेग का नियम
उत्तर – (b) जड़त्व का नियम
11. न्यूटन के गति के दूसरे नियम को कहा जाता है
(a) प्रतिक्रिया का नियम (b) जड़त्व का नियम
(c) त्वरण का नियम (d) प्रभाव का नियम
उत्तर – (c) त्वरण का नियम
12. किसी गतिशील वस्तु पर लगने वाले बाहरी बल के कारण होने वाले त्वरण को तकनीकी रूप से उस वस्तु में परिवर्तन के रूप में परिभाषित किया जाता है
(a) स्थान (b) दिशा
(c) वेग (d) गति
उत्तर – (c) वेग
13. घर्षण बल किसी वस्तु की गति की दिशा की ______ दिशा में कार्य करता है।
(a) विपरीत (b) समान
(c) नीचे की ओर (d) विकर्ण
उत्तर – (a) विपरीत
14. निम्नलिखित खेलों में से किस खेल में घर्षण सबसे कम महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है?
(a) कार रेस (b) फ़ुटबॉल
(c) हॉकी (d) आइस स्केटिंग
उत्तर – (d) आइस स्केटिंग
15. घर्षण एक है –
(a) चुंबकीय बल (b) गैर-संपर्क बल
(c) संपर्क बल (d) युगल बल
उत्तर – (c) संपर्क बल
16. किसी सतह पर उत्पन्न होने वाले घर्षण की मात्रा के माप को _____ घर्षण कहा जाता है।
(a) मापांकन (b) गुणांक
(c) चिकनाई (d) विवरण
उत्तर – (b) गुणांक
17. गुरुत्वाकर्षण का केंद्र किसी वस्तु के _________ का औसत स्थान है।
(a) भार (b) बल
(c) प्रतिरोध (d) वेग
उत्तर – (a) भार
18. त्वरण के नियम में, किसी वस्तु का त्वरण उसके _________________ के व्युत्क्रमानुपाती होता है :
(a) बल (b) द्रव्यमान
(c) गति (d) आकार
उत्तर – (d) द्रव्यमान
Chapter 9 मनोविज्ञान तथा खेल
प्रश्न 1. व्यक्तित्व को परिभाषित करें?
उत्तर – व्यक्तित्व किसी व्यक्ति की आदतों, गुणों, दृष्टिकोण और विचारों का एक समूह है जो बाहरी रूप से भूमिकाओं और स्थितियों में व्यवस्थित होते हैं। वे आंतरिक रूप से प्रेरणा, लक्ष्य और स्वार्थ के विभिन्न पहलुओं से संबंधित हैं।
प्रश्न 2. व्यक्तित्व ‘व्यक्ति के गुणों का अनोखा पैटर्न’ है। यह कथन किसका है?
उत्तर – गिल्डफोर्ड
प्रश्न 3. ऑलपोर्ट के व्यक्तित्व के सिद्धांत पर टिप्पणी करें।
उत्तर – ऑलपोर्ट सिद्धांत के अनुसार, व्यक्तित्व व्यक्ति के भीतर उन मनोवैज्ञानिक प्रणालियों का गतिशील संगठन है जो उसके पर्यावरण के साथ उसके अद्वितीय समायोजन को निर्धारित करते हैं।
प्रश्न 4. शेल्डन के व्यक्तित्व प्रकार को परिभाषित करें।
उत्तर – शेल्डन ने इन शारीरिक/व्यक्तित्व प्रकारों को सोमाटोटाइप नामक तीन श्रेणियों में विभाजित किया।
(a) एंडोमोर्फ – जो गोल और मुलायम होते हैं, उनके बारे में कहा जाता है कि उनमें ‘विसरोटोनिक’ व्यक्तित्व (यानी, आरामदेह, आरामदायक, सामाजिक, शांतिपूर्ण, प्रेमपूर्ण) की प्रवृत्ति होती है
(b) मेसोमोर्फ – जो चौकोर और मांसल होते हैं, उनके बारे में कहा जाता है कि उनमें ‘सोमैटोटोनिक’ व्यक्तित्व (यानी, सक्रिय, गतिशील, मुखर) की प्रवृत्ति होती है
(c) एक्टोमोर्फ – जो पतले और महीन हड्डियों वाले होते हैं, उनके बारे में कहा जाता है कि उनमें ‘सेरेब्रोटोनिक’ व्यक्तित्व (यानी, अंतर्मुखी, विचारशील, संवेदनशील, संकोची) की प्रवृत्ति होती है। .
प्रश्न 5. अंतर्मुखी और बहिर्मुखी व्यक्तित्व के बीच अंतर बताएं?
उत्तर –
अंतर्मुखी बहिर्मुखी
• स्वयं में रुचि रखते हैं
• सुरक्षित दिमाग वाला
• आत्म-जागरूक और आत्मविश्लेषी
• पढ़ने, लिखने में आनंद लें
• जनता से कतराने की प्रवृत्ति रखते हैं
• अभिनय करने से पहले सोचें • अत्यधिक सामाजिकता
• व्यापक सोच वाला
• अभिव्यंजक और ध्यान का केंद्र आनंद लें
• अनजान लोगों से आसानी से मिलें
• साहसी, मिलनसार और आशावादी व्यक्ति
• कार्रवाई उन्मुख
प्रश्न 6. आंतरिक और बाहरी प्रेरणा के बीच अंतर बताएं।
उत्तर –
आंतरिक प्रेरणा बाहरी प्रेरणा
• मौज-मस्ती, खुशी या किसी अन्य आंतरिक संतुष्टि के लिए किसी कार्य को आगे बढ़ाने के लिए प्रेरक शक्ति
• आनंद, मस्ती जैसे आंतरिक कारक
• लक्ष्य निर्धारण रणनीतियाँ, परिवार और सामुदायिक समर्थन
• व्यवहार बनाए रखने का दीर्घकालिक लाभ • पुरस्कार, ट्रॉफी, धन, पदोन्नति या प्रशंसा के कारण किसी कार्य को आगे बढ़ाने के लिए प्रेरित करना
• बाहरी कारक जैसे पुरस्कार, पदोन्नति, प्रशंसा
• सफलता को भविष्य के लाभों, पुरस्कारों, पदोन्नति और अवसरों के साथ जोड़ना।
• आंतरिक कारकों के गायब होने पर वांछित व्यवहार की दिशा में पहल करने या प्रेरित करने में सहायक।
प्रश्न 7. प्रेरणा की किन्हीं दो तकनीकों पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखें।
उत्तर – संज्ञानात्मक दृष्टिकोण: यह इस धारणा पर आधारित है कि किसी व्यक्ति द्वारा सूचना के सक्रिय प्रसंस्करण और व्याख्या के माध्यम से वांछित प्रेरणा प्राप्त की जा सकती है
सामाजिक समर्थन रणनीति: खेलों में भाग लेना और व्यायाम करना सामाजिक नेटवर्किंग और उनके आस-पास के लोगों की धारणा से काफी प्रभावित होता है। सहकर्मी समूह, परिवार के सदस्यों और दोस्तों से सकारात्मक सामाजिक समर्थन स्वस्थ आदतें विकसित करने और व्यायाम करने के कार्य को बनाए रखने के लिए पर्याप्त ड्राइव करने में मदद करता है।
अभिप्रेरण को परिभाषित कीजिए। अभिप्रेरण की किन्हीं पाँच तकनीकों का वर्णन कीजिए।
अभिप्रेरण वह आंतरिक शक्ति या इच्छा है जो किसी व्यक्ति को किसी लक्ष्य की प्राप्ति के लिए कार्य करने या प्रदर्शन करने के लिए प्रेरित करती है। यह वह शक्ति है जो खेलों और अन्य गतिविधियों में व्यवहार को उत्तेजित, निर्देशित और बनाए रखती है।
प्रोत्साहन और पुरस्कार (Incentives and Rewards): पदक, ट्रॉफी, प्रमाणपत्र या प्रशंसा देने से खिलाड़ियों को बेहतर प्रदर्शन करने की प्रेरणा मिलती है। उपलब्धियों की पहचान आत्मविश्वास और उत्साह को बढ़ाती है।
यथार्थवादी लक्ष्य निर्धारण (Setting Realistic Goals): प्राप्त करने योग्य और क्रमिक लक्ष्यों का निर्धारण खिलाड़ियों को केंद्रित रहने और सुधार को मापने में मदद करता है। छोटे लक्ष्यों की सफलता आत्म-प्रेरणा को बढ़ाती है।
प्रशंसा और उत्साहवर्धन (Praise and Encouragement): कोच, शिक्षक या अभिभावकों के सकारात्मक शब्द मनोबल और प्रयास को बढ़ाते हैं। उत्साहवर्धन एक सहयोगी वातावरण बनाता है।
प्रतिस्पर्धा (Competition): स्वस्थ प्रतिस्पर्धा खिलाड़ियों को अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन देने के लिए प्रेरित करती है। यह दृढ़ निश्चय और खेल भावना का विकास करती है।
आदर्श प्रस्तुत करना (Providing Role Models): सफल खिलाड़ियों को उदाहरण के रूप में प्रस्तुत करने से अन्य लोगों को प्रेरणा मिलती है और वे अधिक मेहनत करने के लिए प्रोत्साहित होते हैं। यह प्रेरणा और दिशा की भावना उत्पन्न करता है।
प्रश्न 8. व्यायाम के लाभों को संक्षेप में सूचीबद्ध करें।
उत्तर – व्यायाम के निम्नलिखित लाभ हैं।
• स्वास्थ्य स्थिति में सुधार जैसे हृदय रोग के जोखिम को कम करना, वजन प्रबंधन, हड्डियों और मांसपेशियों को मजबूत करना, पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करना और शरीर की स्थिरता में सुधार करना।
• दबाव भरी जीवनशैली से तनाव से राहत प्रदान करें
• खुशियाँ बढ़ाएँ
• लक्ष्यों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए एकाग्रता शक्ति में सुधार करें
• भावनाओं पर नियंत्रण सुधारें
• मस्तिष्क की सोचने की शक्ति बढ़ाएं और स्मरण शक्ति बढ़ाएं
प्रश्न 9. आक्रामकता को परिभाषित करें। आक्रामकता के किन्हीं दो प्रकारों पर चर्चा करें।
उत्तर – आक्रामकता वह व्यवहार है जो शत्रुतापूर्ण है और अन्य लोगों के अधिकारों का उल्लंघन करता है।
1. शत्रुतापूर्ण आक्रामकता – शत्रुतापूर्ण आक्रामकता एक प्रकार की आक्रामकता है जो किसी कथित खतरे या अपमान के जवाब में की जाती है। यह किसी लक्ष्य को प्राप्त करने की इच्छा के विपरीत अनियोजित, प्रतिक्रियावादी, आवेगपूर्ण और तीव्र भावना से प्रेरित है। आक्रामकों को आम तौर पर विस्फोट के दौरान नियंत्रण खोने का अहसास होता है, और वे विशेष रूप से शारीरिक अतिउत्तेजना का अनुभव करते हैं। इस प्रकार, इसे कभी-कभी प्रतिक्रियाशील आक्रामकता के रूप में भी जाना जाता है।
2. वाद्य आक्रामकता – वाद्य आक्रामकता आक्रामक व्यवहार को संदर्भित करती है जिसका उद्देश्य कुछ गैर-आक्रामक लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए किया जाता है जैसे कि जीतना, धन प्राप्त करना, प्रतिष्ठा प्राप्त करना या कोई अन्य लाभ प्राप्त करना। वाद्य आक्रामकता हानिकारक व्यवहार है जो बिना उकसावे के परिणाम प्राप्त करने या दूसरों को मजबूर करने के लिए किया जाता है।
प्रश्न 10. SMART का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर – SMART – Specific (विशिष्ट), Measurable (मापने योग्य), Attainable (प्राप्य), Realistic (यथार्थवादी), Time based (समय आधारित)
प्रश्न 11. लक्ष्य निर्धारण पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखें।
या
”लक्ष्य निर्धारण” से आप क्या समझते हैं?
उत्तर – लक्ष्य निर्धारण एक मानसिक प्रशिक्षण तकनीक है जिसका उपयोग किसी निर्दिष्ट समय के भीतर किसी कार्य पर दक्षता के विशिष्ट मानक प्राप्त करने के लिए किसी व्यक्ति की प्रतिबद्धता को बढ़ाने के लिए किया जा सकता है। यह प्रदर्शन दक्षता के स्तर को स्थापित करने की एक प्रक्रिया है जिसे एक निर्धारित समय अवधि के भीतर हासिल किया जाना चाहिए, इसे लक्ष्य निर्धारण के रूप में जाना जाता है।
प्रश्न 12. बिग फाइव सिद्धांत के अनुसार व्यक्तित्व लक्षण क्या हैं?
उत्तर – बिग फाइव सिद्धांत के अनुसार व्यक्तित्व के पांच लक्षण हैं। ये निम्नलिखित हैं-
• अनुभव के प्रति खुलापन (कल्पनाशील बनाम संकीर्ण रुचि): खुलापन व्यक्तित्व के आयाम को संदर्भित करता है जो कल्पनाशील, बौद्धिक, रचनात्मक, जिज्ञासु, व्यापक रुचियों वाले, खुलेपन से लेकर होता है। विचारों का एक छोर पर अनुभव के लिए बंद होना, दूसरे छोर पर संदेहास्पद और कठोर होना।
• बहिर्मुखता (उत्साही बनाम आरक्षित): बहिर्मुखता व्यक्तित्व के आयाम को संदर्भित करती है जो उत्साह, ऊर्जा, सकारात्मक भावनाओं, बातूनीपन, मुखरता से लेकर आरक्षित, शांत और दूसरे पर सतर्क तक होती है।
• ईमानदारी (संगठित बनाम सहज) : कर्तव्यनिष्ठा का तात्पर्य सुव्यवस्थित, सावधान, जिम्मेदार, मेहनती और भरोसेमंद व्यक्तियों से है, जो एक छोर पर निश्चिंत और सहज, सहज हैं। और दूसरे छोर पर अव्यवस्थित और लापरवाह होते हैं
• सहजता (मैत्रीपूर्ण बनाम असहयोगी): सहमतता के आयाम एक तरफ अच्छे स्वभाव वाले, सहयोगी, भरोसेमंद होने से लेकर दूसरे तरफ संदिग्ध, चिड़चिड़े और असहयोगी होने तक होते हैं। यह किसी व्यक्ति के मददगार और मैत्रीपूर्ण व्यवहार की प्रकृति का भी माप है और यह दर्शाता है कि वह व्यक्ति आम तौर पर मिलनसार और पालन-पोषण करने वाला है या नहीं।
• न्यूरोटिसिज्म (संयोजित बनाम नर्वस): यह विशेषता व्यक्तित्व के आयामों को संदर्भित करती है जो एक छोर पर संतुलित, शांत और संयमित होने से लेकर दूसरे छोर पर नर्वस, चिंतित और उत्तेजित होने तक होती है।
प्रश्न 13. खेलों में मनोविज्ञान की भूमिका का वर्णन करें।
उत्तर –
• खिलाड़ियों के व्यवहार का विश्लेषण करता है
• विशिष्ट खेलों के लिए प्रतिभा की पहचान करता है
• बेहतर सीखने की स्थिति बनाता है
• लंबी अवधि के लिए एथलीटों के प्रदर्शन को स्थिर करता है
• खिलाड़ियों को पेशेवर खेलों में वापसी करने के लिए प्रोत्साहित करता है
• शोध के दृष्टिकोण से मनोविज्ञान महत्वपूर्ण है
प्रश्न 14. खेलों में सफलता के लिए आत्म-सम्मान किस प्रकार सहायक है ?
उत्तर – आत्म-सम्मान का अर्थ है अपनी क्षमताओं पर विश्वास रखना और अपने प्रति सकारात्मक दृष्टिकोण रखना। यह खेलों में सफलता में मदद करता है क्योंकि यह आत्मविश्वास, एकाग्रता और प्रेरणा को बढ़ाता है, भय और चिंता को कम करता है, तथा खिलाड़ियों को दबाव की स्थिति में भी अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने के लिए प्रोत्साहित करता है।
प्रश्न 15. _____ प्रकार के व्यक्ति सामाजिक रूप से अधिक सक्रिय होते हैं।
उत्तर – बहिर्मुखी
MCQ
1. शेल्डन के अनुसार एंडोमोर्फ शरीर का प्रकार है :
(a) एक गोल शरीर (b) एक नाशपाती के आकार का शरीर
(c) पच्चर के आकार का शरीर (d) दुबला-पतला शरीर
उत्तर- (क) गोल शरीर
2. किस प्रकार के शरीर की विशेषता गोल शरीर और प्रसन्न व्यक्तित्व हो सकती है?
(a) एंडोमोर्फ (b) एक्टोमोर्फ
(c) मेसोमोर्फ (d) ग्राफोमोर्फ
उत्तर – (a) एंडोमोर्फ
3. एक व्यक्ति जो निर्भीक और मिलनसार है :
(a) अंतर्मुखी (b) बहिर्मुखी
(c) एम्बिवर्ट (d) सोमाटोटाइप
उत्तर – (b) बहिर्मुखी
4. वह प्रेरणा जो व्यक्तियों को स्वाभाविक रूप से उन कार्यों को करने के लिए प्रेरित करती है जो आनंद, खुशी या चुनौती प्रदान करते हैं, कहलाती है
(a) बाहरी प्रेरणा (b) अप्रेरणा
(c) आंतरिक प्रेरणा (d) संज्ञानात्मक प्रेरणा
उत्तर – (c) आंतरिक प्रेरणा
5. पुरस्कार या प्रशंसा के माध्यम से प्रेरणा कहलाती है
(a) आंतरिक प्रेरणा (b) बाहरी प्रेरणा
(c) शैक्षणिक प्रेरणा (d) सुविधा प्रेरणा
उत्तर – (b) बाहरी प्रेरणा
6. निम्नलिखित में से कौन सा आंतरिक प्रेरणा की विशेषता नहीं है?
(a) लक्ष्य (b) प्रतिक्रिया
(c) आवश्यकताएं (d) दृष्टिकोण
उत्तर – (b) प्रतिक्रिया
7. निम्नलिखित में से कौन सा कोरोनरी हृदय रोग की रोकथाम के लिए प्रभावी है?
(a) नियमित व्यायाम (b) गतिहीन जीवन शैली
(c) औषधि (d) आहार
उत्तर – (a) नियमित व्यायाम
8. निम्नलिखित में से कौन सा नियमित व्यायाम का परिणाम नहीं है?
(a) हड्डियों के घनत्व में वृद्धि
(b) कोलेस्ट्रॉल के स्तर में वृद्धि
(c) मजबूत प्रतिरक्षा प्रणाली। (d) दीर्घायु में वृद्धि।
उत्तर – (b) कोलेस्ट्रॉल स्तर का बढ़ना
9. आमतौर पर लोग नियमित व्यायाम कार्यक्रम का पालन नहीं करते हैं क्योंकि
(a) उचित लक्ष्यों की कमी (b) विविधता जोड़ने के कारण
(c) सामाजिक समर्थन में वृद्धि (d) प्रशिक्षक से प्रतिक्रिया
उत्तर – (a) उचित लक्ष्यों का अभाव
10. निम्नलिखित में से कौन सा एक न्यायसंगत व्यवहार है?
(a) शत्रुतापूर्ण आक्रामकता (b) वाद्य आक्रामकता
(c) आग्रहिता (d) सक्रिय आक्रामकता
उत्तर – (c) आग्रहिता
11. वाद्य आक्रामकता में, मुख्य उद्देश्य आक्रामकता का उपयोग करना है।
(a) प्रतिद्वंद्वी को नुकसान पहुंचाना
(b) सकारात्मक लक्ष्य प्राप्त करना
(c) अपनी ईर्ष्या की भावना व्यक्त करना
(d) किसी प्रतिद्वंद्वी के प्रति अपनी शत्रुता दिखाना
उत्तर – (b) सकारात्मक लक्ष्य प्राप्त करना
12. खेलों में आक्रामकता ………… के माध्यम से प्रदर्शित होती है।
(a) विचारों का दावा (b) अपशब्दों का प्रयोग
(c) प्रतिद्वंद्वी से दूर रहना (d) नियमों का सख्ती से पालन करना
उत्तर – (b) अपशब्दों का प्रयोग
13. उदासी, मनोदशा में बदलाव और भावनात्मक अस्थिरता जैसे लक्षण संबंधित है
(a) बहिर्मुखता (b) सहमतता
(c) कर्तव्यनिष्ठा (d) मनोविक्षुब्धता
उत्तर – (d) मनोविक्षुब्धता
14. प्रतिक्रियाशील आक्रामकता को ________________ भी कहा जाता है
(a) वाद्य आक्रामकता (b) शत्रुतापूर्ण आक्रामकता
(c) आग्रहिता आक्रामकता (d) दोनों (a) और (b)
उत्तर – (b) शत्रुतापूर्ण आक्रामकता
15. एक व्यक्ति जो नई चीजें, नई अवधारणाएं और नए अनुभव सीखना पसंद करता है उसे ____________ के रूप में वर्गीकृत किया जाता है।
(a) सहमतता (b) बहिर्मुखता
(c) कर्तव्यनिष्ठा (d) खुलापन
उत्तर – (d) खुलापन
16. दूसरों को खेलते और आनंद लेते हुए देखना जो बदले में विशेष आवश्यकता वाले बच्चे को भाग लेने के लिए प्रेरित करता है, किस प्रकार की रणनीति का हिस्सा है?
(a) मानसिक (b) शारीरिक
(c) मनोवैज्ञानिक (d) सामाजिक
उत्तर – (d) सामाजिक
17. अंतर्मुखी व्यक्ति के व्यक्तित्व की विशेषता को पहचानें ।
(a) अनजान लोगों से आसानी से मिलना (b) आत्म-केन्द्रित
(c) अत्यधिक सामाजिक (d) अभिव्यक्त प्रकृति
Ans – (b) आत्म-केन्द्रित
18. प्रेरणा तकनीक के अंतर्गत, लक्ष्य निर्धारण एक ________ दृष्टिकोण है।
(a) संज्ञानात्मक (b) शैक्षणिक
(c) सामाजिक (d) सुविधाजनक
Ans – (a) संज्ञानात्मक
19. अभिकथन (A) बाहरी अभिप्रेरण आन्तरिक होता है जो व्यक्ति के अन्दर की इच्छा पर निर्भर होता है।
कारण (R) : बाहरी अभिप्रेरण में व्यक्ति नकद इनाम से प्रेरित होकर लक्ष्य की ओर अग्रसर होता है।
विकल्प :
(A) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं तथा कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या है।
(B) अभिकथन (A) और कारण (IR) दोनों सही हैं, लेकिन कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(C) अभिकथन (A) सही है, लेकिन कारण (R) गलत है।
(D) अभिकथन (A) गलत है, लेकिन कारण (R) सही है।
Ans – (D) अभिकथन (A) गलत है, लेकिन कारण (R) सही है।
Chapter 10 खेलों में प्रशिक्षण
प्रश्न 1. शक्ति को परिभाषित करें तथा इसे विकसित करने की किन्हीं दो विधियों की व्याख्या करें।
उत्तर – शक्ति प्रतिरोध पर काबू पाने या प्रतिरोध के विरुद्ध कार्य करने की क्षमता है। या शक्ति पूरे शरीर या उसके किसी हिस्से की बल लगाने की क्षमता है।
शक्ति विकसित करने के उपाय :-
• आइसोमेट्रिक व्यायाम
• आइसोटोनिक व्यायाम
• आइसोकाइनेटिक व्यायाम
प्रश्न 2. विभिन्न प्रकार की शक्ति पर एक संक्षिप्त टिप्पणी लिखें।
उत्तर- शक्ति निम्नलिखित प्रकार की होती है।
1. अधिकतम शक्ति: यह एक ही पुनरावृत्ति या एकल अधिकतम स्वैच्छिक संकुचन में अधिकतम प्रतिरोध पर काबू पाने की मांसपेशियों की क्षमता है। अधिकतम शक्ति का अर्थ है अधिकतम प्रयास में प्रतिरोध के विरुद्ध बल लगाना। इस प्रकार की शक्ति का उपयोग मुख्य रूप से लंबी कूद, गोला फेंक, भाला फेंक, भारोत्तोलन, डिस्कस थ्रो आदि में किया जाता है
2. विस्फोटक शक्ति: यह मांसपेशियों की जितनी जल्दी हो सके प्रतिरोध पर काबू पाने की क्षमता है। दूसरे शब्दों में कहा जा सकता है कि यह शक्ति और गति का मिश्रण है। इस प्रकार की शक्ति का उपयोग मुख्य रूप से वॉलीबॉल की स्पाइकिंग, बास्केटबॉल में छलांग, स्प्रिंट स्पर्धाओं आदि में किया जाता है।
3. सहन-क्षमता शक्ति: यह मांसपेशियों की थकान की स्थिति में या यथासंभव लंबे समय तक प्रतिरोध पर काबू पाने की क्षमता है। सहन-क्षमता शक्ति एक मांसपेशी की बार-बार संकुचन करने और थकान झेलने की क्षमता है। इस प्रकार की शक्ति का उपयोग मुख्य रूप से लंबी दूरी की दौड़, तैराकी, लंबी दूरी की साइकिलिंग, रस्साकशी (स्थिर) आदि में किया जाता है।
प्रश्न 3. वे कौन से कारक हैं जो शक्ति निर्धारित करते हैं?
उत्तर – निम्नलिखित कारक हैं जो शक्ति निर्धारित करते हैं।
• मांसपेशियों की रचना
• लिंग
• आयु
• मांसपेशी का आकार
• मांसपेशी फाइबर की संख्या
• शरीर का वजन
• मांसपेशीय समन्वय
प्रश्न 4. उपयुक्त उदाहरण सहित आइसोमेट्रिक और आइसोटोनिक व्यायाम के बीच अंतर स्पष्ट करें।
उत्तर –
आइसोमेट्रिक व्यायाम: आइसोमेट्रिक व्यायाम में, मांसपेशियों की लंबाई और जोड़ का कोण नहीं बदलता है, हालांकि संकुचन शक्ति भिन्न हो सकती है। आइसोमेट्रिक व्यायाम में मांसपेशियों और जोड़ों की गति दिखाई नहीं देती है क्योंकि इसमें कोई सीधी गति नहीं होती है और किए गए कार्य को सीधे नहीं देखा जा सकता है, उदाहरण के लिए, दीवार को धक्का देना।
आइसोटोनिक व्यायाम : आइसोटोनिक व्यायाम वे व्यायाम हैं जिनमें गतिविधियों को प्रत्यक्ष रूप से देखा जा सकता है। आइसोटोनिक व्यायाम से मांसपेशियाँ सुडौल होती हैं और मांसपेशियों की लंबाई बढ़ती है। खेलों में इन अभ्यासों का बहुत महत्व है। मौके पर दौड़ना और कूदना, वजन प्रशिक्षण अभ्यास, कैलिस्थेनिक्स व्यायाम आइसोटोनिक व्यायाम के कुछ उदाहरण हैं।
प्रश्न 5. उपयुक्त उदाहरणों के साथ आइसोकाइनेटिक व्यायाम को समझाइए। Most Important
OR
आइसोकाइनेटिक व्यायाम क्या हैं ?
उत्तर – आइसोकाइनेटिक संकुचन में, मांसपेशियां जोड़ के चारों ओर गति की पूरी श्रृंखला में अधिकतम बल लगाती हैं। व्यायाम की इस पद्धति की शुरुआत 1968 में जे.जे. पेरिन द्वारा की गई थी। इसमें विशेष प्रकार का मांसपेशी संकुचन शामिल होता है जिसे आइसोकाइनेटिक संकुचन कहा जाता है जो आमतौर पर रोइंग और तैराकी जैसे खेल आयोजनों में उपयोग किया जाता है। ये अभ्यास विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए उपकरणों पर किए जाते हैं।
प्रश्न 6. गतिविधि की अवधि के आधार पर विभिन्न प्रकार की सहन-क्षमता (एंड्योरेंस) के बारे में लिखें। Most Important
उत्तर – गतिविधि की अवधि के आधार पर सहन-क्षमता निम्नलिखित चार प्रकार की होती है।
गति सहन-क्षमता: गति सहन क्षमता चक्रीय गतिविधियों में थकान का विरोध करने की क्षमता है जो 45 सेकंड तक चलती है। जैसे- 400 मीटर स्प्रिंट
अल्प अवधि सहन क्षमता: 45 सेकंड से लेकर लगभग 2 मिनट तक चलने वाली गतिविधियों के लिए अल्प अवधि सहन-क्षमता की आवश्यकता होती है। जैसे- 800 मीटर दौड़
मध्यम अवधि की सहन क्षमता: 2 मिनट से लेकर लगभग 11 मिनट तक चलने वाली गतिविधियों में थकान को रोकने के लिए मध्यम अवधि की सहन-क्षमता का उपयोग किया जाता है। जैसे- 1500 मी, 3000 मी, आदि
दीर्घ अवधि सहन क्षमता: 11 मिनट से अधिक समय तक चलने वाली गतिविधियों के लिए दीर्घ अवधि सहन-क्षमता की आवश्यकता होती है। जैसे- मैराथन, क्रॉस कंट्री दौड़ आदि
प्रश्न 7. सहन-क्षमता से आप क्या समझते हैं? सहन-क्षमता विकसित करने की विधियों को विस्तार से समझाइये। Most Important
या
सहन-क्षमता को परिभाषित करें और सहन-क्षमता विकास के तरीकों पर चर्चा करें।
OR
फार्टलेक प्रशिक्षण क्या है ?
उत्तर – सहन-क्षमता किसी व्यक्ति की किसी गतिविधि को बिना किसी अनावश्यक थकान के लंबे समय तक बनाए रखने की क्षमता है। शक्ति की तरह, सहन-क्षमता भी एक सशर्त क्षमता है। सहन-क्षमता का पूरी तरह और गहराई से अध्ययन किया गया है क्योंकि यह स्वास्थ्य, प्रशिक्षण और प्रतिस्पर्धा में बहुत महत्व रखता है।
निम्नलिखित तीन प्रकार की प्रशिक्षण विधियाँ हैं जो सहन-क्षमता का विकास करती हैं।
निरंतर प्रशिक्षण विधि : यह विधि निरंतरता के बारे में है। इस विधि में बिना किसी आराम के लंबे समय तक व्यायाम किया जाता है। क्योंकि गतिविधि की अवधि प्रकृति में लंबी और निरंतर है, इसलिए गतिविधि की तीव्रता कम होनी तय है।
अंतराल प्रशिक्षण विधि : यह सहन-क्षमता में सुधार के लिए उपयोग की जाने वाली सबसे बहुमुखी विधि है। इस पद्धति में, गतिविधि तुलनात्मक रूप से उच्च तीव्रता पर अपूर्ण पुनर्प्राप्ति के अंतराल या विराम के साथ की जाती है।
फ़ार्टलेक प्रशिक्षण विधि: फार्टलेक एक स्वीडिश शब्द है जिसका अर्थ है ‘स्पीड प्ले’। फार्टलेक विधि में गति भिन्नता की योजना नहीं बनाई जाती है। गतिविधि के दौरान इलाके, परिवेश और अपनी भावनाओं में बदलाव के कारण एथलीट अपनी मर्जी से गति बदलता है।
प्रश्न 8. अन्तराल प्रशिक्षण विधि का विस्तृत वर्णन कीजिए।
उत्तर – अंतराल प्रशिक्षण (Interval Training) सहनशक्ति (Endurance) को बढ़ाने की सबसे बहुमुखी विधि है। अंतराल प्रशिक्षण एक ऐसी शारीरिक प्रशिक्षण विधि है जिसमें उच्च तीव्रता वाले कार्य के समय को विश्राम या पुनर्प्राप्ति (Recovery) के समय के साथ बारी-बारी से किया जाता है।
अंतराल प्रशिक्षण की मुख्य विशेषताएँ:
• कार्य और विश्राम का क्रम: प्रत्येक व्यायाम के बाद विश्राम या पुनर्प्राप्ति का समय दिया जाता है।
• ‘प्रयास–पुनर्प्राप्ति’ सिद्धांत पर आधारित: पुनर्प्राप्ति आंशिक होती है — अगला प्रयास पूर्ण विश्राम से पहले ही शुरू होता है।
• हृदय की दक्षता में सुधार: हृदय उच्च धड़कन दर पर काम करने और तेजी से पुनर्प्राप्त होने के लिए अनुकूल हो जाता है।
• तीव्रता अधिक होती है: व्यायाम अधिकतम क्षमता के 60–85% पर किए जाते हैं।
• समय और दूरी निर्धारित: प्रत्येक कार्य और विश्राम का अंतराल पहले से तय किया जाता है।
लाभ:
• हृदय की मांसपेशियों को मजबूत करता है और स्ट्रोक वॉल्यूम में सुधार करता है।
• एरोबिक और एनएरोबिक क्षमता को बढ़ाता है।
• स्पीड एंड्योरेंस (गति-सहनशक्ति) का विकास करता है।
• लैक्टिक एसिड सहनशीलता में वृद्धि करता है।
• खिलाड़ियों की रिकवरी दर को बेहतर बनाता है।
प्रश्न 9. फार्टलेक प्रशिक्षण विधि के कुछ लाभ सूचीबद्ध करें।
उत्तर –
• वजन घटाने को बढ़ावा देता है
• यह शक्ति और सहन-क्षमता के लिए एक उत्कृष्ट परीक्षा है
• यह गति और दौड़ रणनीति में सुधार करता है
• यह खेल के मामले में दिमाग को बेहतर बनाता है।
• शारीरिक और मानसिक ऊर्जा बढ़ती है
• तेज़ और धीमी चिकोटी मांसपेशी प्रतिक्रिया में सुधार करता है
प्रश्न 10. गति विकसित करने की विभिन्न विधियाँ लिखिए। Most Important
OR
गति के विकास की विधियों का संक्षेप में वर्णन कीजिए।
उत्तर –
त्वरण दौड़: इस पद्धति का उपयोग आमतौर पर स्थिर स्थिति से अधिकतम गति प्राप्त करते हुए गति विकसित करने के लिए किया जाता है। त्वरण दौड़ में, एक खिलाड़ी को एक विशिष्ट दूरी तक दौड़ना आवश्यक होता है। शुरुआत के बाद, एथलीट जल्द से जल्द अधिकतम गति हासिल करने की कोशिश करता है और निर्दिष्ट दूरी को उसी गति से पूरा करता है। इन रनों को रनों के बीच पर्याप्त आराम के साथ दोहराया जाता है। आमतौर पर एक धावक को शुरुआत के बाद अधिकतम गति हासिल करने में 50-60 मीटर का समय लगता है।
पेस दौड़: त्वरण दौड़ के विपरीत, पेस दौड़ में एक समान गति से निर्धारित दूरी तक दौड़ने की विधि शामिल होती है। इसमें आमतौर पर 800 मीटर और उससे अधिक की दौड़ शामिल होती है।
प्रश्न 11. लचक को परिभाषित करें। सक्रिय और अक्रिय लचक क्या है? लचक विकसित करने के लिए उपयोग की जाने वाली किन्हीं दो विधियों की व्याख्या करें।
या
लचक को परिभाषित करें और इसके प्रकारों को सूचीबद्ध करें।
उत्तर – लचक को जोड़ के चारों ओर गति की सीमा के रूप में भी जाना जाता है। यह अधिक आयाम या सीमा के साथ किसी गति को निष्पादित करने की क्षमता है। लचक लगभग 2 प्रकार का होता है जो निम्नलिखित हैं:
लचक का प्रकार:
1. सक्रिय लचक: बाहरी सहायता के बिना अधिक आयाम के साथ गति करने की क्षमता को सक्रिय लचक कहा जाता है। यह गति की वह सीमा है जिसे आप अपनी मांसपेशियों का उपयोग करके अपने जोड़ को वहां रखकर प्राप्त कर सकते हैं, उदाहरण के लिए, अपने कंधे की मांसपेशियों का उपयोग करके अपने हाथ को अपने कान के पीछे जितना संभव हो उतना पीछे खींचें।
2. अक्रिय लचक: बाहरी मदद से अधिक आयाम के साथ गति करने की क्षमता को अक्रिय लचक के रूप में जाना जाता है, उदाहरण के लिए, किसी साथी, सहायक, उपकरण या प्रोप की मदद से खींचना।
लचीलापन विकसित करने के लिए उपयोग की जाने वाली विधियाँ:
1. स्थिर खिंचाव वाली विधि: लचक में सुधार करने का पहला और Most Important तरीका जोड़ के आसपास की मांसपेशियों को धीरे-धीरे खींचना है। यहां ध्यान देने वाली मुख्य बात यह है कि खिंचाव धीमी और बिना किसी झटके वाली गतिविधि के साथ होनी चाहिए।
2. बलिस्टिक विधि: खिंचाव का यह रूप गति की सीमा को बढ़ाने के प्रयास में शरीर की गति का उपयोग करता है। इस विधि में गति को झूलते हुए और लयबद्ध तरीके से किया जाता है। चूंकि खिंचाव लयबद्ध तरीके से की जाती है, इसलिए इसे बलिस्टिक विधि कहा जाता है।
प्रश्न 12. युग्मन क्षमता क्या है?
उत्तर – युग्मन क्षमता शरीर के अंगों की गतिविधियों को एक दूसरे के साथ और एक निश्चित लक्ष्य-उन्मुख शारीरिक गति के संबंध में समन्वयित करने की क्षमता है। युग्मन क्षमता उन खेलों में महत्वपूर्ण है जिनमें उच्च स्तर की कठिनाई वाले आंदोलनों को बहुत अधिक सटीकता और परिशुद्धता के साथ करना पड़ता है जैसे कि जिमनास्टिक और टीम खेल।
प्रश्न 13. सर्किट प्रशिक्षण की विशेषताएँ लिखिए।
उत्तर – सर्किट प्रशिक्षण की निम्नलिखित विशेषताएं हैं।
• सर्किट में अभ्यास सीखना और निष्पादित करना आसान है।
• व्यायाम आमतौर पर मध्यम प्रतिरोध या मध्यम वजन के साथ किए जाते हैं।
• दोहराव की आवृत्ति या संख्या कार्यक्रम की आवश्यकता के अनुसार बदलती रहती है।
• सर्किट प्रशिक्षण का उद्देश्य सहन-क्षमता और शक्ति विकसित करना है।
• इसमें पूरे शरीर के व्यायाम को ध्यान में रखा जाता है।
• यह आम तौर पर बुनियादी सहन-क्षमता और शक्ति विकसित करने के प्रारंभिक चरण में दिया जाता है।
• भार धीरे-धीरे बढ़ाया जाना चाहिए
प्रश्न 14. समन्वय या तालमेल संबंधी योग्यताएं क्या है और समन्वय संबंधी योग्यता के विभिन्न प्रकारों की व्याख्या करें?
या
उपयुक्त उदाहरण के साथ किन्हीं 2 प्रकार की तालमेल संबंधी योग्यता को स्पष्ट करें।
उत्तर – समन्वय या तालमेल संबंधी योग्यताएं को मोटर नियंत्रण और विनियमन प्रक्रियाओं के अपेक्षाकृत स्थिर और सामान्यीकृत पैटर्न के रूप में समझा जाता है। ये खिलाड़ी को बेहतर गुणवत्ता और प्रभाव के साथ गतिविधियों का एक समूह करने में सक्षम बनाते हैं।
समन्वय संबंधी योग्यता के प्रकार –
1. अनुस्थापन योग्यता: अनुस्थापन योग्यता कार्रवाई के एक निश्चित क्षेत्र (जैसे वॉलीबॉल कोर्ट, स्केटिंग) के संबंध में आवश्यक समय और उपलब्ध स्थान में शरीर की स्थिति और गतिविधियों को निर्धारित करने और बदलने की क्षमता है (रिंक, या फुटबॉल मैदान) और/या एक चलती वस्तु (जैसे गेंद, प्रतिद्वंद्वी, या साथी)।
2. युग्मन योग्यता: युग्मन योग्यता शरीर के अंगों की गतिविधियों को एक दूसरे के साथ और एक निश्चित लक्ष्य-उन्मुख शारीरिक गति के संबंध में समन्वयित करने की क्षमता है। जिम्नास्टिक जैसे खेलों और फ़ुटबॉल, बास्केटबॉल आदि टीम खेलों में युग्मन क्षमता महत्वपूर्ण है
3. लयात्मक योग्यता: लयात्मक योग्यता किसी गति की लय को समझने और आवश्यक लय के साथ गति को निष्पादित करने की क्षमता है। जिम्नास्टिक और फिगर स्केटिंग जैसे कुछ खेलों में खिलाड़ी को बाहरी लय, संगीत को समझना होता है और उसे अपनी गतिविधियों में व्यक्त करना होता है।
4. प्रतिक्रिया योग्यता: यह किसी उत्तेजना पर त्वरित और प्रभावी ढंग से प्रतिक्रिया करने की क्षमता है। विभिन्न खेलों और खेलों में दृश्य, श्रवण और स्पर्श जैसे विभिन्न प्रकार के संकेत होते हैं। और ऐसे संकेतों का सटीक और जितनी जल्दी हो सके प्रतिक्रिया देना प्रतिक्रिया क्षमता के रूप में जाना जाता है।
5. अनुकूलन योग्यता: अनुकूलन योग्यता स्थिति में परिवर्तन और प्रत्याशित परिवर्तनों के आधार पर आंदोलन कार्यक्रम को समायोजित करने या पूरी तरह से बदलने की क्षमता है। ये परिस्थितिजन्य परिवर्तन अपेक्षित भी हो सकते हैं या अचानक भी हो सकते हैं। यह स्थिति में परिवर्तनों की धारणा की गति और सटीकता पर काफी हद तक निर्भर करता है।
प्रश्न 15. खेलों में प्रशिक्षण के महत्त्व को विस्तार से लिखें।
उत्तर – खेल प्रशिक्षण तकनीकी कौशल, सामरिक दक्षता, फिटनेस दक्षता और इष्टतम प्रदर्शन के लिए आवश्यक विभिन्न अन्य शारीरिक, मानसिक और सामाजिक पहलुओं जैसे कई पहलुओं पर एथलीटों को तैयार करने के लिए एक बहुआयामी प्रक्रिया है। प्रदर्शन में सुधार और कौशल दक्षता विकसित करते हुए चोट को रोकने के लिए सभी एथलीटों के लिए फिटनेस बहुत आवश्यक पहलुओं में से एक है। ताकत, गति, धीरज, लचीलापन और समन्वय क्षमता जैसे फिटनेस घटक एथलीट के प्रदर्शन में एक अभिन्न भूमिका निभाते हैं, लेकिन वांछित स्तर और इष्टतम स्तर पर विकास और सुधार के लिए इसे वैज्ञानिक प्रशिक्षण की आवश्यकता होती है। विभिन्न फिटनेस घटकों को प्रशिक्षित करने और विकसित करने के विभिन्न वैज्ञानिक तरीके हैं।
MCQ
1. आइसोकाइनेटिक विधि का विकास किया था : Most Important
(a) एच.सी. बक (b) जॉय पेरनी
(c) जे.जे. पेरिन (d) जे.जे. कौबर्टिन
उत्तर – (c) जे.जे. पेरिन
2. किस व्यायाम में कोई हलचल नहीं होती।
(a) आइसोमेट्रिक (b) आइसोटोनिक
(c) आइसोकाइनेटिक (d) आइसोनोमिक
उत्तर – (a) आइसोमेट्रिक
3. आप किस प्रकार की शक्ति के तहत शॉटपुट लगाएंगे?
(a) सहन-क्षमता शक्ति (b) विस्फोटक शक्ति
(c) अधिकतम शक्ति (a) गति शक्ति
उत्तर – (c) अधिकतम शक्ति
4. गतिविधियों की प्रकृति के अनुसार कौन सा सहन-क्षमता का प्रकार नहीं है
(a) मूल सहन-क्षमता (b) सामान्य सहन-क्षमता
(c) विशिष्ट सहन-क्षमता (d) गति सहन-क्षमता
उत्तर – (d) गति सहनशीलता
5. 400 मीटर स्प्रिंट इवेंट _____ के अंतर्गत आता है :
(a) गति सहन क्षमता (b) अल्प अवधि सहन-क्षमता
(c) मध्यम अवधि सहन-क्षमता (d) दीर्घ अवधि सहन-क्षमता
उत्तर – (a) गति सहन क्षमता
6. किस गतिविधि की गति में कोई भिन्नता नहीं होगी
(a) फ़ार्टलेक प्रशिक्षण विधि (b) निरंतर प्रशिक्षण विधि
(c) अंतराल प्रशिक्षण विधि (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (b) निरंतर प्रशिक्षण विधि
7. गति का कौन सा प्रकार नहीं है
(a) प्रतिक्रिया (b) दौड़ना
(c) त्वरण (d) गति सहनशीलता
उत्तर – (b) दौड़ना
8. लचक का कौन सा प्रकार नहीं है?
(a) सक्रिय (b) अक्रिय
(c) बलिस्टिक (d) खिंचाव
उत्तर – (d) खिंचाव
9. किस विधि में लयबद्ध तरीके से खिंचाव किया जाता है?
(a) स्थिर खिंचाव (b) लयात्मक खिंचाव
(c) बलिस्टिक विधि (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (c) बलिस्टिक विधि
10. शरीर के अंगों की गतिविधियों को एक-दूसरे के साथ समन्वयित करने और एक निश्चित लक्ष्य उन्मुख शारीरिक गतिविधि के संबंध में समन्वय करने की योग्यता को किस रूप में जाना जाता है:
(a) संतुलन योग्यता (b) अनुकूलन योग्यता
(c) लयात्मक योग्यता (d) युग्मन योग्यता
उत्तर – (d) युग्मन योग्यता
11. गति चरणों की उच्च स्तर की बारीक ट्यूनिंग प्राप्त करने की योग्यता को इस रूप में जाना जाता है:
(a) विभेदन योग्यता (b) अनुस्थापन योग्यता
(c) अनुकूलन योग्यता (d) युग्मन योग्यता
उत्तर – (a) विभेदन योग्यता
12. सर्किट प्रशिक्षण विधि किसके द्वारा डिज़ाइन की गई थी:
(a) एडमसन और मॉर्गन (b) मॉर्गन और मॉर्गन
(c) एडमसन और एडमसन (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर – (a) एडमसन और मॉर्गन
13. फार्टलेक प्रशिक्षण का उपयोग _________ विकसित करने के लिए किया जाता है।
(a) सहन-क्षमता (b) शक्ति
(c) लचक (d) गति
उत्तर – (a) सहन-क्षमता
14. जूडो और कुश्ती जैसे खेलों में किस प्रकार की समन्वयात्मक योग्यता की आवश्यकता होती है?
(a) युग्मन योग्यता (b) अनुस्थापन योग्यता
(c) अनुकूलन योग्यता (d) विभेदन योग्यता
उत्तर – (d) विभेदन योग्यता
15. ISO और मीट्रिक से आपका क्या तात्पर्य है?
(a) ISO का अर्थ है स्थिरांक और मीट्रिक का अर्थ है लंबाई
(b) ISO का अर्थ है परिवर्तन और मीट्रिक का अर्थ है आकार
(c) ISO का अर्थ है स्थिर और मीट्रिक का अर्थ है वेग
(d) ISO का अर्थ है आकार और मीट्रिक का अर्थ है स्थिर
उत्तर – (a) ISO का अर्थ है स्थिरांक और मीट्रिक का अर्थ है लंबाई
16. लंबी कूद में टेक-ऑफ ___________ शक्ति का एक उदाहरण है।
(a) विस्फोटक शक्ति (b) अधिकतम शक्ति
(c) सहन-क्षमता शक्ति (d) स्थैतिक शक्ति
उत्तर – (a) विस्फोटक शक्ति
17. फार्टलेक प्रशिक्षण विधि किस देश में विकसित हुई ?
(A) भारत (B) अमेरिका
(C) स्वीडन (D) इंग्लैण्ड
उत्तर – (C) स्वीडन
18. वॉलीबॉल में स्मैश मारने के लिए उछलना __________ का एक उदाहरण है।
(a) स्थैतिक शक्ति (b) अधिकतम शक्ति
(c) विस्फोटक शक्ति (d) शक्ति सहनक्षमता
उत्तर – (c) विस्फोटक शक्ति
Previous Year Question Papers
HBSE Question Paper 2024
(वस्तुनिष्ठ प्रश्न)
(Objective Type Questions)
1. फ्रैक्चर क्या है ? 1
What is Fracture ?
2. फार्टलेक प्रशिक्षण विधि है। हाँ/नहीं 1
Fartlek is training method. Yes/No
3. व्यायाम से सहनशीलता बढ़ती है। हाँ/नहीं 1
Endurance develop by exercise. Yes/No
4. खेल चोटों से कैसे बचा जा सकता है ? 1
How can sports injuries be avoided ?
5. विटामिन-सी का मुख्य स्रोत क्या है ? 1
(A) दूध (B) केला (C) अमरूद (D) अण्डा
Main source of Vitamin-C is:
(A) Milk (B) Banana (C) Guava (D) Egg
6. मोच क्या है ? 1
What is Sprain ?
7. आधुनिक ओलम्पिक खेलों का संस्थापक किसे मानते हैं ? 1
Who is known as founder of Modern Olympic Games ?
8. कच्ची अस्थि-भंग से कौन प्रभावित होता है ? 1
Who is affected by Green Fracture ?
9. फार्टलेक प्रशिक्षण विधि किस देश में विकसित हुई ? 1
(A) भारत (B) अमेरिका (C) स्वीडन (D) इंग्लैण्ड
In which country Fartlek training method developed ?
(A) Bharat (B) USA (C) Sweden (D) England
10. लड़कियों के लिए मेडिसिन बाल-पुट टेस्ट का वजन कितना होता है ? 1
What is the weight of Medicine Ball-put Test for Girls ?
11. क्या खेलों में योजना का महत्त्व है ? 1
Is there importance of planning in Sports ?
12. क्या महिलाओं के लिए खेल भागीदारी लाभकारी है ? 1
Is participation in Sports beneficial for women ?
13. निम्नलिखित कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़कर सही विकल्प का चुनाव करें :
अभिकथन (A) : लीग टूर्नामेंट को बेहतर माना जाता है। 1
कारण (R) : इसमें सक्षम टीम जीतती है।
(A) अभिकथन (A) सही, कारण (R) गलत है
(B) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं
(C) अभिकथन (A) गलत, कारण (R) सही है
(D) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों गलत हैं
Read carefully of the following statements and choose the correct option:
Assertion (A): League tournament is considered as best.
Reason (R): Deserving team win in this.
(A) Assertion (A) is right, Reason (R) is wrong
(B) Assertion (A) and Reason (R) both are right
(C) Assertion (A) is wrong, Reason (R) is right
(D) Assertion (A) and Reason (R) both are wrong
14. भुजंगासन का अर्थ क्या है ? 1
What is the meaning of Bhujangasana?
15. नॉक-आउट टूर्नामेंट क्या है ? 1
What is Knock-out Tournament ?
(अतिलघु उत्तरीय प्रश्न)
(Very Short Answer Type Questions)
16. गति के नियमों का वर्णन करें। 2
Explain laws of Motion.
अथवा
OR
शरीर क्रिया-विज्ञान को परिभाषित करें।
Define Kinesiology.
17. प्राथमिक-चिकित्सा से क्या अभिप्राय है ? 2
What do you mean by First-Aid ?
अथवा
OR
खेल पोषण क्या है ?
What is Sports Nutrition ?
18. आइसोकाइनेटिक व्यायाम क्या हैं ? 2
What are Isokinetic Exercises ?
19. स्कोलियोसिस विकृति का वर्णन करें। 2
Explain Scoliosis Deformity.
20. इंट्राम्यूरल गतिविधियों का मुख्य उद्देश्य क्या है ? 2
What is main objective of Intramural activities ?
21. बी० एम० आई० की गणना करने का सूत्र लिखिए। 2
Write formula to calculate BMI.
(लघु उत्तरीय प्रश्न)
(Short Answer Type Questions)
22. बाल्यावस्था के दौरान विकास की विशेषताओं की व्याख्या करें। 3
Explain characteristics of development during childhood.
अथवा
OR
खेलों में मनोविज्ञान की भूमिका का वर्णन करें।
Explain role of Psychology in Sports.
23. मधुमेह रोग क्या है ? संक्षेप में लिखें। 3
Write in brief, what is Diabetes ?
अथवा
OR
गोल कंधों के क्या कारण हैं ?
What are the causes of round shoulders ?
24. विशेष आवश्यकता वाले बच्चों के लिए शारीरिक गतिविधियाँ किस प्रकार सहायक हैं ? 3
How are physical activities helpful for children with special needs ?
25. योग के बारे में संक्षेप में लिखें। 3
Write down in brief about Yoga.
26. लीग टूर्नामेंट क्या है ? 3
What is League tournament ?
27. गामक विकास क्या है ? 3
What is Motor Development ?
(दीर्घ उत्तरीय प्रश्न)
(Long Answer Type Questions)
28. व्यायाम का मांसपेशी संस्थान पर प्रभाव स्पष्ट करें। 5
Explain the effect of exercise on Muscular System.
अथवा
OR
खेलों में प्रशिक्षण के महत्त्व को विस्तार से लिखें।
Write down in detail about importance of training in Sports.
29. सहनक्षमता को विकसित करने के उपाय सुझाएँ। 5
Suggest methods to develop Endurance.
अथवा
OR
अस्थि-भंग के कारणों का वर्णन करें।
Explain the causes of Fracture.
30. प्रशिक्षण के दौरान अतिभार और अनुकूलन में क्या सम्बन्ध है ? 5
What is the relationship between load and adaption during training program?
अथवा
OR
शारीरिक पुष्टि को प्रभावित करने वाले कारणों का वर्णन करें।
Explain factors affecting physical fitness.
HBSE Question Paper 2025
खण्ड अ
SECTION-A
(वस्तुनिष्ठ प्रश्न)
(Objective Type Questions)
निम्नलिखित प्रश्नों के सही उत्तरों का चयन कीजिए:
Choose the correct answers of the following questions:
1. यदि एक नॉक-आउट टूर्नामेंट में 19 टीमें भाग ले रही हों, तो कुल कितनी बाइज़ दी जाएगी ? 1
(A) 12 (B) 13 (C) 14 (D) 15
If 19 teams are participating in a Knock-out Tournament, how many byes will be given in total ?
(A) 12 (B) 13 (C) 14 (D) 15
2. कौन-से ओलम्पिक में महिलाओं ने प्रथम बार भाग लिया था ? 1
(A) 1896 (B) 1900 (C) 1904 (D) 1908
In which Olympics did women participate for the first time?
(A) 1896 (B) 1900 (C) 1904 (D) 1908
3. ‘स्पिरिट इन मोशन’ किस खेल का मोटो है ? 1
(A) पैरालम्पिक्स (B) विशेष ओलम्पिक्स (C) बधिर ओलम्पिक्स (D) इनमें से कोई नहीं
‘Spirit in Motion’ is the motto of which sport?
(A) Paralympics (B) Special Olympics (C) Deaf Olympics (D) None of these
4. 1 ग्राम वसा से कितनी कैलोरी मिलती है ? 1
(A) 4 कैलोरी (B) 6 कैलोरी (C) 9 कैलोरी (D) 10 कैलोरी
How many calories are obtained from 1 gram of fat?
(A) 4 calories (B) 6 calories (C) 9 calories (D) 10 calories
5. खिंचाव किसकी चोट है ? 1
(A) अस्थि (B) लिगामेंट (C) मांसपेशी (D) इनमें से कोई नहीं
Strain is an injury to which of the following?
(A) Bone (B) Ligament (C) Muscle (D) None of these
6. आइसोकाइनेटिक व्यायामों को किसने विकसित किया था ? 1
(A) क्रॉस वेबर (B) प्लेटो (C) पेरीन (D) रोनाल्डो
Who developed Isokinetic exercises ?
(A) Kraus Weber (B) Plato (C) Perrine (D) Ronaldo
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए :
Fill in the blanks:
7. _______ का अर्थ, उन गतिविधियों या क्रियाओं से है जो संस्थान के परिसर के अन्दर खेली जाती हैं। 1
_______ refers to those activities or actions that are played within the premises of an institution.
8. _____ को नाइट्रोजन आहार के रूप में जाना जाता है। 1
_____ is known as a nitrogen diet.
9. _____ प्रकार के व्यक्ति सामाजिक रूप से अधिक सक्रिय होते हैं। 1
_____ type of individual are more socially active.
एक शब्द या एक वाक्य में उत्तर दीजिए:
Answer in one word or a sentence:
10. पी० वी० सिंधु किस खेल से संबंधित हैं ? 1
P. V. Sindhu is associated with which sport?
11. प्रथम विशेष ओलम्पिक कब आयोजित किए गए थे ? 1
When were the first Special Olympics held ?
12. बी० एम० आई० की गणना करने का क्या फॉर्मूला है ? 1
What is the formula for calculating BMI ?
निम्नलिखित प्रश्नों 13, 14 एवं 15 में दो-दो कथन दिए गए हैं अभिकथन (A) और कारण (R)। नीचे दिए गए सही विकल्प का चयन करते हुए उत्तर दीजिए।
In the following questions 13, 14 & 15, there are two statements each: Assertion (A) and Reason (R). Answer the questions by selecting the correct option given below:
13. अभिकथन (A) अस्थमा, फेफड़ों से सम्बन्धित बीमारी है। 1
कारण (R): अस्थमा के अटैक का कारण उच्च रक्त चाप है।
विकल्प :
(A) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं तथा कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या है।
(B) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं, लेकिन कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(C) अभिकथन (A) सही है, लेकिन कारण (R) गलत है।
(D) अभिकथन (A) गलत है, लेकिन कारण (R) सही है।
Assertion (A): Asthma is a disease related to the lungs.
Reason (R): The cause of an asthma attack is high blood pressure.
Options:
(A) Both Assertion (A) and Reason (R) are correct and Reason (R) is the correct explanation of Assertion (A).
(B) Both Assertion (A) and Reason (R) are correct, but Reason (R) is not the correct explanation of Assertion (A).
(C) Assertion (A) is correct, but Reason (R) is incorrect.
(D) Assertion (A) is incorrect, but Reason (R) is correct.
14. अभिकथन (A): वसा, एक महत्त्वपूर्ण सूक्ष्म पोषक तत्त्व है। 1
कारण (R) : वसा, ऊर्जा का मुख्य स्रोत होता है।
विकल्प :
(A) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं तथा कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या है।
(B) अभिकथन (A) और कारण (IR) दोनों सही हैं, लेकिन कारण (IR), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(C) अभिकथन (A) सही है, लेकिन कारण (R) गलत है।
(D) अभिकथन (A) गलत है, लेकिन कारण (R) सही है।
Assertion (A): Fat is an important micronutrient.
Reason (R): Fat is the main source of energy.
Options:
(A) Both Assertion (A) and Reason (R) are correct and Reason (R) is the correct explanation of Assertion (A).
(B) Both Assertion (A) and Reason (R) are correct, but Reason (R) is not the correct explanation of Assertion (A).
(C) Assertion (A) is correct, but Reason (R) is incorrect.
(D) Assertion (A) is incorrect, but Reason (R) is correct.
15. अभिकथन (A) बाहरी अभिप्रेरण आन्तरिक होता है जो व्यक्ति के अन्दर की इच्छा पर निर्भर होता है। 1
कारण (R) : बाहरी अभिप्रेरण में व्यक्ति नकद इनाम से प्रेरित होकर लक्ष्य की ओर अग्रसर होता है।
विकल्प :
(A) अभिकथन (A) और कारण (R) दोनों सही हैं तथा कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या है।
(B) अभिकथन (A) और कारण (IR) दोनों सही हैं, लेकिन कारण (R), अभिकथन (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(C) अभिकथन (A) सही है, लेकिन कारण (R) गलत है।
(D) अभिकथन (A) गलत है, लेकिन कारण (R) सही है।
Assertion (A):
External motivation is internal and depends on the individual’s desire.
Reason (R): In external motivation, a person is motivated towards a goal by a cash reward.
Options:
(A) Both Assertion (A) and Reason (R) are correct and Reason (R) is the correct explanation of Assertion (A).
(B) Both Assertion (A) and Reason (R) are correct, but Reason (R) is not the correct explanation of Assertion (A).
(C) Assertion (A) is correct, but Reason (R) is incorrect.
(D) Assertion (A) is incorrect, but Reason (R) is correct.
खण्ड ब
SECTION – B
(अतिलघु उत्तरीय प्रश्न)
(Very Short Answer Type Questions)
16. योग से क्या अभिप्राय है ? 2
What is meant by Yoga ?
17. 4 × 10 मीटर दौड़ की प्रक्रिया का संक्षेप में वर्णन कीजिए। 2
Briefly describe the process of 4 x 10 meter running.
18. कंट्यूशन से क्या अभिप्राय है ? 2
What is meant by contusion ?
19. घर्षण का अर्थ क्या है ? 2
What is the meaning of friction?
20. खेलों में सफलता के लिए आत्म-सम्मान किस प्रकार सहायक है ? 2
How does self-esteem help in success in sports ?
अथवा
OR
संतुलित आहार का संक्षेप में वर्णन कीजिए। 2
Briefly describe a balanced diet.
21. फार्टलेक प्रशिक्षण क्या है ? 2
What is Fartlek Training?
अथवा
OR
सीडिंग से क्या तात्पर्य है ?
What is meant by seeding?
खण्ड स
SECTION – C
(लघु उत्तरीय प्रश्न)
(Short Answer Type Questions)
22. भारत में महिलाओं को खेलों में भागीदारी करते समय किन-किन चुनौतियों का सामना करना पड़ता है ? 3
What challenges are faced by women in sports participation in India?
23. भुजंगासन की प्रक्रिया, लाभ तथा विपरीत संकेतों का वर्णन कीजिए। 3
Describe the process, benefits and contraindications of Bhujangasana.
24. समावेशी शिक्षा की आवश्यकता एवं महत्त्व का संक्षेप में वर्णन कीजिए। 3
Briefly describe the need and importance of inclusive education.
25. विटामिन के विभिन्न प्रकारों के नाम बताएँ। ये किन-किन पदार्थों से मिलते हैं? 3
Name the different types of vitamins. From which substances are they obtained ?
26. आंशिक कर्ल-अप परीक्षण का वर्णन कीजिए। 3
Describe the Partial Curl-up test.
अथवा
OR
टूर्नामेंट में बाइज़ फिक्स करने की विधि का उदाहरण सहित वर्णन कीजिए।
Describe the method of fixing byes in a tournament with an example.
27. गुरुत्व केन्द्र क्या है ? खेलों में इसके उपयोग का संक्षेप में वर्णन कीजिए। 3
What is Centre of Gravity? Briefly describe its use in sports.
अथवा
OR
गति के विकास की विधियों का संक्षेप में वर्णन कीजिए।
Briefly describe the methods of development of speed.
खण्ड द
SECTION-D
(दीर्घ उत्तरीय प्रश्न)
(Long Answer Type Questions)
28. लीग या राउंड-रॉबिन टूर्नामेंट से क्या तात्पर्य है ? इसके लाभ व हानियों का वर्णन कीजिए। 5
What is meant by a league or Round-Robin tournament ? Describe its advantages and disadvantages.
OR
अथवा
मुद्रा या आसन सम्बन्धी विकृतियों के लिए सुधारात्मक व्यायामों का वर्णन कीजिए।
Describe corrective exercises for posture or asana related deformities.
29. मोच किसे कहते हैं ? इसके कारण, लक्षण और उपचार का वर्णन कीजिए। 5
What is a Sprain? Describe its causes, symptoms and treatment.
OR
अथवा
अभिप्रेरण को परिभाषित कीजिए। अभिप्रेरण की किन्हीं पाँच तकनीकों का वर्णन कीजिए।
Define Motivation. Describe any five techniques of motivation
30. अन्तराल प्रशिक्षण विधि का विस्तृत वर्णन कीजिए। 5
Describe the interval training method in detail.
अथवा
OR
अस्थि भंग कितने प्रकार के होते हैं? इसके कारणों, लक्षणों तथा उपचार का वर्णन कीजिए।
How many types of fractures are there? Describe their causes, symptoms and treatment.