HBSE Class 9 भूगोल MCQ Important Question Answer 2026

Most of students search over Google for Haryana Board (HBSE) Important Questions 2026. Here is the Main reason because HBSE Board Says that in HBSE Exam 2026 (last 3 Years of Questions will Repeat) so that here are the selected List of Questions of Haryana Board For Class 9.


HBSE Class 9  भूगोल MCQ Important Question Answer 2026


Chapter 1 – भारत : आकार और स्थिति


1. भारत का सबसे पूर्वी देशान्तर कौन-सा है ? Most Important
(A) 97°25′ पू०
(B) 77°6′ पू०
(C) 68°7′ पू०
(D) 82°32′ पू०

Ans – (A) 97°25′ पू०


2. क्षेत्रफल के आधार पर भारत का सबसे बड़ा राज्य है :
(A) पंजाब
(B) गोआ
(C) त्रिपुरा
(D) राजस्थान

Ans – (D) राजस्थान


3. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में स्थान है :
(A) चौथा
(B) पाँचवाँ
(C) छठा
(D) सातवाँ

Ans – (D) सातवाँ


4. कर्क रेखा किस राज्य से नहीं गुजरती है ?
(A) राजस्थान
(B) त्रिपुरा
(C) छत्तीसगढ़
(D) उड़ीसा

Ans – (D) उड़ीसा


5. स्वेज नहर खुली थी :
(A) 1849
(B) 1859
(C) 1869
(D) 1879

Ans – (C) 1869


6. कवरत्ती किस केन्द्र शासित प्रदेश में है ?
(A) पांडिचेरी
(B) लक्षद्वीप
(C) चण्डीगढ़
(D) दीव और दमन

Ans – (B) लक्षद्वीप


7. लक्षद्वीप स्थित है :
(A) बंगाल की खाड़ी में
(B) अरब सागर में
(C) हिन्द महासागर में
(D) कोई नहीं

Ans – (B) अरब सागर में


8. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती है ?
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9

Ans – (C) 8


9. भारत का सबसे पश्चिमी देशान्तर है:
(A) 68°7′ पूर्वी
(B) 68°7′ पश्चिमी
(C) 97°25′ पूर्वी
(D) 23°30′ पश्चिमी

Ans – (A) 68°7′ पूर्वी


Chapter 2 भारत का भौतिक स्वरूप


1. भारत का सबसे प्राचीन भू-भाग है
(A) उत्तरी मैदान
(B) प्रायद्वीपीय पठार
(C) हिमालय क्षेत्र
(D) अरावली

Ans – (B) प्रायद्वीपीय पठार


2. भारत में हिमालय का सबसे ऊँचा शिखर है :
(A) धौलागिरी
(B) नन्दा देवी
(C) कंचनजुंगा
(D) माऊंट एवरेस्ट

Ans – (C) कंचनजुंगा


3. पूर्वी घाट का सर्वोच्च शिखर है : Most Important
(A) अनाइमुडी
(B) महेन्द्रगिरी
(C) कंचनजुंगा
(D) खासी

Ans – (B) महेन्द्रगिरी


4. सतलुज तथा काली नदियों के बीच हिमालय का भाग जाना जाता है :
(A) हिमाचल
(B) कुमायुं हिमालय
(C) कश्मीर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans – (B) कुमायुं हिमालय


Chapter 3 – अपवाह


1. निम्नलिखित में से कौन सी नदी प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी है?
(A) नर्मदा
(B) गोदावरी
(C) कृष्णा
(D) महानदी

Ans – (B) गोदावरी


2. नर्मदा नदी का उद्गम कहाँ से है
(A) सतपुड़ा
(B) अमरकंटक
(C) ब्रह्मगिरी
(D) पश्चिमी घाट के दाल

Ans – (B) अमरकंटक


3. निम्नलिखित नदियों में से कौन-सी नदी भ्रंश घाटी से होकर बहती है ? Most Important
(A) महानदी
(B) कृष्णा
(C) तुंगभद्रा
(D) ताप्ती

Ans – (D) ताप्ती


4. निम्नलिखित में से कौन-सी लवणीय जल वाली झील है ?
(A) सांभर
(B) वूलर
(C) डल
(D) गोबिंद सागर

Ans – (A) सांभर


5. वूलर झील निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है ?
(A) राजस्थान
(B) पंजाब
(C) उत्तर प्रदेश
(D) जम्मू-कश्मीर

Ans – (D) जम्मू-कश्मीर


Chapter 4 – जलवायु


1. ग्रीष्म ऋतु में, उत्तरी मैदानों में बहने वाली पवन को  निम्नलिखित में से क्या कहा जाता है ?
(A) काल बैसाखी
(B) व्यापारिक पवनें
(C) लू
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (C) लू


2. भारत में मानसून का आगमन निम्नलिखित में से कब होता है ? Most Important
(A) मई के प्रारम्भ में
(B) जून के प्रारम्भ से
(C) जुलाई के प्रारंभ में
(D) अगस्त के प्रारंभ में

Ans – (B) जून के प्रारम्भ से


3. निम्नलिखित में से कौन-सा कारण भारत के उत्तर-पश्चिम भाग में शीत ऋतु में होने वाली वर्षा के लिए उत्तरदायी है ?
(A) चक्रवातीय अवदाब
(B) पश्चिमी विक्षोभ
(C) मानसून की वापसी
(D) दक्षिण-पश्चिम मानसून

Ans – (B) पश्चिमी विक्षोभ


4. निम्नलिखित में से कौन-सी भारत में शीत ऋतु की विशेषता है ?
(A) गर्म दिन एवं गर्म रातें
(B) गर्म दिन एवं ठंडी रातें
(C) ठंडा दिन एवं ठंडी रातें
(D) ठंडा दिन एवं गर्म रातें

Ans – (B) गर्म दिन एवं ठंडी रातें


5. नीचे दिए गए स्थानों में से किस स्थान पर विश्व में सबसे अधिक वर्षा होती है ?
(A) सिलचर
(B) चेरापूँजी
(C) मासिनराम
(D) गुवाहाटी

Ans – (C) मासिनराम


6. कर्नाटक में मानसून पूर्व वर्षा कहलाती है :
(A) आम्रवृष्टि
(B) काल बैसाखी
(C) लू
(D) चक्रवाती

Ans – (A) आम्रवृष्टि


7. ‘काल बैसाखी’ का संबंध किस राज्य से है ?
(A) केरल
(B) महाराष्ट्र
(C) पश्चिम बंगाल
(D) पंजाब

Ans – (C) पश्चिम बंगाल


Chapter 5 – प्राकृतिक वनस्पति तथा वन्य प्राणी


1. भारत में जीव सुरक्षा अधिनियम कब लागू किया गया था ?
(A) 1969
(B) 1971
(C) 1972
(D) 1975

Ans – (C) 1972


2. सिनकोना के वृक्ष कितनी वर्षा वाले क्षेत्र में पाए जाते हैं ?
(A) 100 सेमी से अधिक वर्षा वाले
(B) 70 सेमी से अधिक वर्षा वाले
(C) 50 सेमी से अधिक वर्षा वाले
(D) 50 सेमी से कम वर्षा वाले

Ans – (A) 100 सेमी से अधिक वर्षा वाले


3. रबड़ का संबंध किस प्रकार की वनस्पति से है ? Most Important
(A) टुंड्रा
(B) हिमालय
(C) मैंग्रोव (टाइडल)
(D) ऊष्णकटिबंधीय वर्षा वन

Ans – (D) ऊष्णकटिबंधीय वर्षा वन


4. सुन्दरबन जीवमंडल निचय कौन-से राज्य में स्थित है ?
(A) हरियाणा
(B) पश्चिम बंगाल
(C) केरल
(D) तमिलनाडु

Ans – (B) पश्चिम बंगाल


5. नन्दा देवी जीवमंडल निचय कौन-से राज्य में स्थित है ?
(A) हिमाचल
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) उत्तराखण्ड

Ans – (D) उत्तराखण्ड


Chapter 6 – जनसंख्या


NO MCQ


 

Leave a Comment

error: