कृषि Class 10 Geography Chapter 4 Important Question Answer in Hindi

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NCERT Solution for Class 10 भूगोल / Geography Chapter 4 कृषि / Krishi Important Question Answer in hindi for CBSE and HBSE.

कृषि Class 10 Geography Important Question Answer


प्रश्न 1. कृषि के प्रकार बलाते हुए चाय की खेती के लिए उपयुक्त भौगोलिक परिस्थितियों का वर्णन कीजिए।

Ans –  कृषि विभिन्न प्रकार की होती है –

  • प्रारंभिक जीविका निर्वाह कृषि
  • गहन जीविका कृषि
  • वाणिज्यिक कृषि

चाय की खेती के लिए भौगोलिक परिस्थितियाँ –

चाय का पौधा उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय जलवायु में अच्छी तरह से बढ़ता है, जो गहरी और उपजाऊ अच्छी तरह से सूखा मिट्टी, धरण और कार्बनिक पदार्थों से समृद्ध है। चाय की झाड़ियों को पूरे वर्ष गर्म और नम ठंढ-मुक्त जलवायु की आवश्यकता होती है। वर्ष भर समान रूप से बार-बार होने वाली वर्षा कोमल पत्तियों की निरंतर वृद्धि सुनिश्चित करती है।


प्रश्न 2.  कृषि के वैश्वीकरण से आप क्या समझते है ? कोई चार लाभ लिखें।
OR
भारतीय कृषि पर वैश्वीकरण के प्रभाव पर संक्षिप्त नोट लिखें।

Ans – कृषि बीजों और तकनीकों को दूसरे देशों के साथ साझा करने की प्रक्रिया को कृषि का वैश्वीकरण कहा जाता है। कृषि के वैश्वीकरण के बाद हर देश को लाभ मिला। कृषि के वैश्वीकरण के निम्नलिखित लाभ यहां दिए गए हैं।

  • कृषि के वैश्वीकरण का मुख्य प्रभाव फसलों की अधिक उपज देने वाली किस्मों की शुरूआत से हुआ।
  • बुनियादी ढांचे में निवेश, ऋण के विस्तार, विपणन और प्रसंस्करण सुविधाओं के साथ इस नवाचार के कारण आधुनिक इनपुट में उल्लेखनीय वृद्धि हुई।
  • प्रमुख कृषि वस्तुओं के निर्यात को बहतर बनाया गया है।
  • “जीन क्रांति”, कृषि उत्पादकता बढ़ाकर किसानों को भी लाभान्वित करेगी।

प्रश्न 3. जायद ऋतु की किन्हीं दो फसलों के नाम लिखिए।

Ansतरबूज, खरबूजा, ककड़ी


प्रश्न 4. कौन-सा उस कृषि प्रणाली को दर्शाता है जिसमें एक ही फसल बड़े क्षेत्र में उगाई जाती है?

Ans – वाणिज्यिक कृषि


प्रश्न 5. कौन-सी फसलें उगाने से भूमि की प्राकृतिक उर्वरता बढ़ती है ?

Ansदलहन, ज्वार, मक्का जैसी फसलें।


प्रश्न 6. रोपण कृषि किसे कहते हैं? कुछ उदाहरण दीजिए।

Ans – रोपण कृषि भी एक प्रकार की वाणिज्यिक खेती है। इस प्रकार की खेती में लंबे-चौड़े क्षेत्रा में एकल फसल बोई जाती है। रोपण कृषि व्यापक क्षेत्र में की जाती है जो अत्यधिक पूँजी और श्रमिकों की सहायता से की जाती है। इससे प्राप्त सारा उत्पादन उद्योग में कच्चे माल वेफ रूप में प्रयोग होता है। भारत में चाय, कॉफी, रबड़, गन्ना, केला इत्यादि महत्त्वपूर्ण रोपण फसले हैं।


प्रश्न 7. जंगलों को काटकर व जलाकर कृषि करना _________ का एक उदाहरण है। (झूम कृषि / वाणिज्य कृषि)

Ans – झूम कृषि


प्रश्न 8. कृषि को परिभाषित करें और चावल की खेती की व्याख्या करें।

Ans – अपनी आजीविका के लिए विभिन्न प्रकार की फसलें उगाना कृषि कहलाता है।

चावल की खेती – 

चावल एक ख़रीफ़ फसल है जिसके लिए उच्च तापमान (25°C से ऊपर) और उच्च आर्द्रता और 100 सेमी से अधिक वार्षिक वर्षा की आवश्यकता होती है। कम वर्षा वाले क्षेत्रों में यह सिंचाई की सहायता से उगता है।


प्रश्न 9. ‘चावल’ उत्पादन में हमारा देश किस नं० पर है ?

Ans – 2


प्रश्न 10. ‘चाय’ का पौधा किस जलवायु में उगाया जाता है ?

Ans – उष्ण और उपोष्ण कटिबंधीय जलवायु


प्रश्न 11. ‘रबड़’ किस क्षेत्र की फसल है ?

Ans – उष्ण और उपोष्ण कटिबंधीय जलवायु क्षेत्र जैसे केरल, तमिलनाडु, कर्नाटक आदि।


प्रश्न 12. किस देश को कपास के पौधे का मूल स्थान माना जाता है ?

Ansभारत


प्रश्न 13. प्रारंभिक जीविका निर्वाह कृषि किसे कहते हैं ?

Ans – प्रारंभिक जीविका निर्वाह कृषि कुदाल और खोदने वाली छड़ियों जैसे आदिम उपकरणों और परिवार/सामुदायिक श्रम की सहायता से भूमि के छोटे-छोटे टुकड़ों पर की जाती है। इस प्रकार की खेती मानसून, मिट्टी की प्राकृतिक उर्वरता और उगाई जाने वाली फसलों के लिए अन्य पर्यावरणीय परिस्थितियों की उपयुक्तता पर निर्भर करती है।


प्रश्न 14. वाणिज्यिक कृषि किसे कहते हैं ?
OR
व्यावसायिक कृषि किसे कहते हैं ?

Ansव्यापारिक उद्देश्य से बड़े पैमाने पर की जाने वाली कृषि को व्यावसायिक कृषि कहते हैं। इस प्रकार की खेती की मुख्य विशेषता उच्च उत्पादकता प्राप्त करने के लिए आधुनिक दानों की उच्च खुराक का उपयोग है, जैसे उच्च उपज वाले किस्म (HYV) के बीज, रासायनिक उर्वरक और कीटनाशक।


प्रश्न 15. झूम या कर्तन दहन कृषि प्रणाली किसे कहते हैं ?

Ansकिसान अपने परिवार के भरण-पोषण के लिए जमीन का एक टुकड़ा साफ करके अनाज और अन्य खाद्य फसलें पैदा करते हैं। जब मिट्टी की उर्वरता कम हो जाती है, तो किसान खेती के लिए भूमि का एक नया टुकड़ा स्थानांतरित कर देते हैं और साफ़ कर देते हैं। इस प्रकार का स्थानांतरण प्रकृति को प्राकृतिक प्रक्रियाओं के माध्यम से मिट्टी की उर्वरता को फिर से भरने की अनुमति देता है। इसे झूम कृषि कहा जाता है।


प्रश्न 16. किस फसल को ‘सुनहरी रेशा’ कहा जाता है ? इसका क्या उपयोग है ?

Ansजूट को ‘सुनहरी रेशा’ के नाम से जाना जाता है। जूट का उपयोग रस्सियाँ, बैग, कपड़े और कई अन्य दैनिक जीवन के उत्पाद बनाने में किया जाता है।


प्रश्न 17. रबी की फसल और खरीफ की फसल में अंतर स्पष्ट कीजिए।
OR
रबी की दो फसलों के नाम लिखिए।
OR
खरीफ की दो फसलों के नाम लिखिए।

Ans

रबी की फसल ख़रीफ़ की फसल
  • रबी की फसलें सर्दियों में अक्टूबर से दिसंबर तक बोई जाती हैं और गर्मियों में अप्रैल से जून तक काटी जाती हैं।
  • रबी की कुछ महत्वपूर्ण फसलें गेहूं, जौ, मटर, चना और सरसों हैं।
  • देश के विभिन्न हिस्सों में मानसून की शुरुआत के साथ ही खरीफ की फसलें उगाई जाती हैं और इनकी कटाई सितंबर-अक्टूबर में की जाती है।
  • इस मौसम में उगाई जाने वाली महत्वपूर्ण फसलें धान, मक्का, ज्वार, बाजरा, अरहर, मूंग, उड़द, कपास, जूट, मूंगफली और सोयाबीन हैं।

प्रश्न 18. हरित क्रान्ति से क्या अभिप्राय है ?
OR
हरित क्रान्ति का क्या अर्थ है ?

Ansभारत सरकार ने 1960 और 1970 के दशक में भारतीय कृषि में सुधार के लिए कृषि सुधारों की शुरुआत की, जिसे हरित क्रांति के रूप में जाना जाता है। इस क्रांति के दौरान किसानों को HYV बीज और सस्ते ऋण उपलब्ध कराये गये।


प्रश्न 19. चावल की खेती के लिए उपयुक्त कोई दो भौगोलिक परिस्थितियाँ लिखें। Most Important

Ans – चावल के लिए उच्च तापमान, (25°C से ऊपर) और उच्च आर्द्रता के साथ 100 सेमी से अधिक वार्षिक वर्षा की आवश्यकता होती है।


प्रश्न 20. स्पष्ट कीजिए कि कृषि और उद्योग किस प्रकार साथ-साथ बढ़ रहे हैं ? Most Important

Ans – कृषि और उद्योग दो सबसे महत्वपूर्ण आर्थिक घटक हैं। दोनों आपस में जुड़े हुए हैं क्योंकि वे किसी देश की आर्थिक प्रगति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। कृषि भोजन का प्राथमिक स्रोत है, जबकि उद्योग वस्तुओं और सेवाओं के उत्पादन का प्रभारी है। अधिकांश उद्योग कृषि उत्पादों जैसे कपास, जूट, गन्ना आदि पर निर्भर करते हैं। यदि किसी देश में कृषि बढ़ती है तो उसका औद्योगिक विकास होता है।


प्रश्न 21. गेहूँ की कृषि के लिए उपयुक्त भौगोलिक परिस्थितियों का वर्णन कीजिए और भारत में इसके उत्पादन और वितरण का उल्लेख कीजिए। Most Important

Ans – भौगोलिक एवं जलवायु परिस्थितियाँ –

गेहूं एक रबी फसल है जिसे पकने के समय ठंडे मौसम और तेज धूप की आवश्यकता होती है। इसके लिए बढ़ते मौसम में समान रूप से वितरित 50 से 75 सेमी वार्षिक वर्षा की आवश्यकता होती है।

वितरण – 

गेहूँ दूसरी सबसे महत्वपूर्ण अनाज की फसल है। यह देश के उत्तर और उत्तर-पश्चिमी भागों में मुख्य खाद्य फसल है। देश में गेहूँ उगाने वाले दो महत्वपूर्ण क्षेत्र हैं – उत्तर-पश्चिम में गंगा-सतलुज का मैदान और दक्कन की काली मिट्टी वाले क्षेत्र। प्रमुख गेहूं उत्पादक राज्य पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, बिहार, राजस्थान और मध्य प्रदेश के कुछ हिस्से हैं।


प्रश्न 22. कपास की कृषि के लिए उपयुक्त भौगोलिक परिस्थितियों का वर्णन कीजिए और भारत में इसके उत्पादन और वितरण का उल्लेख कीजिए। Most Important 

Ans – भौगोलिक एवं जलवायु परिस्थितियाँ –

इसके विकास के लिए उच्च तापमान, हल्की वर्षा या सिंचाई, 210 पाले से मुक्त दिन और तेज़ धूप की आवश्यकता होती है। यह एक ख़रीफ़ फसल है और इसे पकने में 6 से 8 महीने लगते हैं।

वितरण –

प्रमुख कपास उत्पादक राज्य हैं – महाराष्ट्र, गुजरात, मध्य प्रदेश, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, तमिलनाडु, पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश।


प्रश्न 23. गन्ने की कृषि के लिए अनुकूल भौगोलिक परिस्थितियों का वर्णन कीजिए और भारत में इसके उत्पादन और वितरण का भी उल्लेख कीजिए। Most Important

Ans – भौगोलिक एवं जलवायु परिस्थितियाँ –

यह एक उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय फसल है। यह 21°C से 27°C के तापमान और 75 सेमी के बीच वार्षिक वर्षा के साथ गर्म और आर्द्र जलवायु में अच्छी तरह से बढ़ता है। और 100 सेमी. कम वर्षा वाले क्षेत्रों में सिंचाई की आवश्यकता होती है। इसे विभिन्न प्रकार की मिट्टी में उगाया जा सकता है और इसमें बुआई से लेकर कटाई तक शारीरिक श्रम की आवश्यकता होती है।

वितरण –

ब्राजील के बाद भारत गन्ने का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है। मुख्य गन्ना उत्पादक राज्य उत्तर प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, कर्नाटक, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, बिहार और आंध्र प्रदेश हैं।


प्रश्न 24. भारत में चावल के उत्पादन के लिए आवश्यक भौगोलिक परिस्थितियों का वर्णन कीजिए और भारत में इसके उत्पादन और वितरण का उल्लेख कीजिए। Most Important 

Ans – भौगोलिक एवं जलवायु परिस्थितियाँ –

यह एक ख़रीफ़ फसल है जिसके लिए उच्च तापमान (25°C से ऊपर) और उच्च आर्द्रता और 100 सेमी से अधिक वार्षिक वर्षा की आवश्यकता होती है। कम वर्षा वाले क्षेत्रों में यह सिंचाई की सहायता से उगता है।

वितरण – 

चीन के बाद भारत दुनिया में चावल का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है। चावल भारत के उत्तर और उत्तर-पूर्वी भाग के मैदानी इलाकों, तटीय क्षेत्रों और डेल्टा क्षेत्रों में उगाया जाता है। ट्यूबवेलों और नहरों ने पंजाब, हरियाणा और पश्चिमी उत्तर प्रदेश और राजस्थान के कुछ हिस्सों जैसे कम वर्षा वाले क्षेत्रों में चावल उगाना संभव बना दिया है।


प्रश्न 25. भारत में चाय की खेती के वितरण का वर्णन कीजिए।

Ans –  चाय की खेती एक वृक्षारोपण कृषि है। प्रमुख चाय उत्पादक राज्य असम, दार्जिलिंग और जलपाईगुड़ी जिले की पहाड़ियाँ, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु और केरल हैं। इनके अलावा हिमाचल प्रदेश, उत्तरांचल, आंध्र प्रदेश, मेघालय और त्रिपुरा भी देश में चाय उत्पादक राज्य हैं। भारत दुनिया में चाय का अग्रणी उत्पादक और निर्यातक है।


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